Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В ближайшие годы в Ростове появится 18 новых детских садов

 Об этом на брифинге в пресс-центре мэрии рассказал начальник городского Управления образования Александр Уваровский. По его словам, решение проблемы очередей в детские сады города является одной из приоритетных для городских властей.

- Мэром города поставлена задача направить на строительство дошкольных образовательных учреждений максимально возможный объем средств, - отметил Александр Уваровский. – Сегодня в разных районах города, включая новые микрорайоны, для строительства детских садов зарезервировано 11 площадок. Помимо этого запланирована реконструкция 7 зданий бывших ведомственных детских садов. Уже к началу 2014 году все эти объекты предполагается ввести в строй.

Говоря о реконструкции ростовских школ, Александр Уваровский отметил, что в прошлом году был выполнен капитальный ремонт школы № 56 Ворошиловского района и Донской реальной гимназии Железнодорожного района, в которой сегодня обучается около тысячи человек. В этом году планируется завершить капремонт лицея № 14 «Экономический» Железнодорожного района и школы № 54 Первомайского района. Кроме того, сегодня ведется проектирование большой школы со спортивным комплексом в новом районе Левенцовский.

В ходе брифинга Александр Уваровский также рассказал о том, как в Ростове соблюдается принцип территориальной доступности школ при наборе первоклассников.

- В законе «Об образовании» четко прописано, что родители имеют право выбора образовательного учреждения, - пояснил Александр Уваровский. - С одной стороны это право им, конечно, необходимо предоставить, но с другой, мы можем прийти к ситуации, наблюдавшейся в прошлом году при наборе первоклассников в Москве и Екатеринбурге.

Напомним, что в этих городах родители первоклашек буквально штурмовали престижные образовательные учреждения, в которых они хотели бы видеть своих детей. В результате это привело к конфликтной ситуации, так как жители окрестных домов не смогли записать своих детей в близлежащие школы.

- В Ростове мы стараемся соблюсти принцип территориальности, не нарушая при этом законодательство, - отметил Александр Уваровский. - В положении, регламентирующем прием детей в первый класс, прописан временной промежуток, когда в школу записывают только детей близлежащих домов. И только после этого, при наличии свободных мест, в данной школе предоставляются места всем желающим.

Отвечая на вопрос об обеспечении школ бесплатными учебниками, Александр Уваровский, подчеркнул, что по закону «Об образовании» часть средств на закупку учебников заложена в нормативное подушевое финансирование учреждений. Однако сегодня эти суммы весьма незначительны, а сам норматив четко не прописан. Проблему усугубляет и огромное количество учебников, которые сегодня внесены в перечень Министерства образования РФ. 

- Еще три года назад в ходу было более 40 комплектов учебников, - сообщил Александр Уваровский. - Впоследствии их количество удалось сократить до 15-ти. Однако и это очень много. Поэтому на федеральном уровне не так давно был поднят вопрос о сокращении учебников до трех комплектов. Если это произойдет, то мы сможем накопить их в школьных библиотеках и впоследствии выдавать бесплатно.

 

 


Назад