Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии решали как вернуть ведомственные детсады в систему дошкольного образования

Как отметил, открывая совещание, вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань, все перепрофилированные детские сады города должны быть обязательно возвращены на баланс муниципалитета. Такую задачу ранее поставил перед местными властями Президент Российской Федерации.

 В 90-е годы, когда наблюдалось резкое снижение рождаемости, многие ведомственные детские сады были переданы организациям различных форм собственности. Однако в последние годы, с улучшением демографической ситуации, стала ощущаться нехватка мест в системе дошкольного образования.

По словам заместителя главы Администрации города по социальным вопросам Валентины Леденевой, в Ростове в общей сложности были закрыты и перепрофилированы детские сады, рассчитанные на 12 тысяч мест. Начиная с 2006 года, когда в городе стала остро ощущаться нехватка дошкольных учреждений, было дополнительно создано 8 тысяч новых мест. Но, несмотря на это, очереди в детские сады сейчас по-прежнему существуют.

- Из тринадцати детских садов, которым было бы реально вернуть их целевое назначение, по трем вопрос уже решен, - подчеркнула Валентина Леденева. - Одно из учреждений – ДОУ №35 на ул. Плужной - было выкуплено на средства городского бюджета. Сегодня ведется разработка проектно-сметной документации на проведение его капительного ремонта, к которому можно будет приступить уже в следующем году.

В то же время по многим объектам ситуация остается неразрешенной. Так, более двух лет Администрация города и областная прокуратура безрезультатно пытались оспорить в судах различных инстанций законность приватизации детского сада комбината «Рабочий», расположенного на ул. Закруткина.

Сегодня городские власти собираются выкупить это дошкольное учреждение на 120 мест, которое не работает уже более трех лет. Однако, по словам присутствовавшего на совещании представителя комбината, собрание кредиторов не поддержало предложение продать детский сад напрямую Администрации города, предложив выставить его на аукцион. В этом случае здание и земельный участок могут быть проданы по цене выше 32 млн. рублей, которые готова выплатить  Администрация города.

Определенные трудности имеются и с передачей на баланс муниципалитета детского сада Военной академии РВСН. Министерство обороны РФ настаивает на том, чтобы в соглашении о передаче ДОУ был внесен пункт, по которому первоочередное право при зачислении в него будут иметь дети военнослужащих. В свою очередь, в Администрации города посчитали такое условие неправомерным.

Сложнее ситуация с бывшим детским садом предприятия «Рос-итал» на ул. города Ле-Ман, который более 15 лет назад был продан религиозной организации «Ассоциация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней». Вместо того, чтобы принимать детей Советского района, сегодня это здание закрыто и практически не используется.

Не передано на баланс муниципалитета и ни одно из пяти бывших детсадов завода «Гранит», расположенных в Первомайском районе. По словам Валентины Леденевой, в зданиях дошкольных учреждений №155, №222 и №247, рассчитанных в общей сложности на 420 мест, сегодня располагаются частные предприятия.

Профиль еще одного детского сада «Гранита» удалось сохранить. Но из-за более высокой ежемесячной платы, чем в муниципальных детсадах, он работает не на полную мощность.

И только по детсаду №271, рассчитанному на 140 мест, сегодня ведутся переговоры о его приобретении на средства городского бюджета.

Нерешенным также остается вопрос по передаче бывших ведомственных детсадов предприятий  «Горизонт» на ул. Симферопольской, «Донской табак» на ул. Красноармейской и «Ростсельмаш» на ул. Киргизской. Ряд из приглашенных на совещание руководителей предприятий посчитали передачу дошкольных учреждений невозможной, другие – неприемлемой. В любом случае переговоры и поиски компромисса с ними будут продолжены.

Ведь все ведомственные детские сады когда-то были построены на народные деньги, и организациям-балансодержателям сегодня следовало бы поступиться собственными интересами во благо интересов общества.

 

 

 


Назад