Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Подготовку к проведению ЕГЭ обсудили на заседании коллегии Администрации города

Как сообщил начальник городского Управления образования Андрей Кочетов, в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» единый государственный экзамен (ЕГЭ) является основной формой государственной аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, и с 2009 года проводится в «штатном» режиме.

Комплекс мероприятий по подготовке к проведению ЕГЭ направлен, с одной стороны, на обеспечение ресурсных (информационных, организационных, технологических, кадровых) условий, с другой, - на выполнение общеобразовательными учреждениями в полном объеме федерального государственного образовательного стандарта, повышение уровня и качества учебных достижений обучающихся, сокращение доли обучающихся, не сдавших единый государственный экзамен и не получивших аттестат о среднем (полном) общем образовании.

Управлением образования размещена, систематически дополняется и обновляется информация по актуальным вопросам подготовки и проведения единого государственного экзамена на официальном Интернет-портале Ростовской-на-Дону городской Думы и Администрации города в разделе «Образование».

Об участии в едином государственном экзамене в основной период его проведения (май-июнь) заявили 5753 человека, из них 5371 выпускник XI (XII) классов муниципальных общеобразовательных учреждений. Среди участников ЕГЭ 382 человека из числа обучающихся и выпускников учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, 99 выпускников прошлых лет.

В 2013 году ЕГЭ, как форму государственной (итоговой) аттестации за курс среднего (полного) общего образования выбрали 94 обучающихся из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья.

36 выпускников текущего года из 11 муниципальных и 3-х государственных общеобразовательных учреждений будут сдавать ЕГЭ в досрочный период (с 20-го апреля).

В соответствии с расписанием и на основании заявлений участников единого государственного экзамена для его проведения в Ростове-на-Дону будут открыты 123 пункта проведения экзаменов (русский язык – 31, математика – 31, история - 6, обществознание – 21, физика – 8, биология – 5, география -2 химия – 3, информатика и ИКТ – 3, иностранные языки – 7, литература – 3). Пять ППЭ будут открыты в резервные дни для участников, у которых сроки экзаменов совпали, а также для участников ЕГЭ, не сдававших экзамены по уважительной причине в основные дни. Подготовлены также 8 резервных пунктов проведения экзаменов. В каждом ППЭ организованы медицинские пункты и пункты охраны правопорядка.

В пунктах проведения экзаменов подготовлены специальные аудитории меньшей наполняемости для лиц с ограниченными возможностями здоровья, расположенные на первых этажах ППЭ рядом с медпунктами.

К проведению единого государственного экзамена в качестве руководителей ППЭ, организаторов ЕГЭ в аудитории, организаторов ЕГЭ вне аудитории (операторы ПЭВМ, помощники руководителей, дежурные), уполномоченных представителей Государственной экзаменационной комиссии Ростовской области, членов предметных комиссий привлечены выше 3000 педагогических работников.

В текущем году 10 руководителей ППЭ прошли подготовку в Ростовском областном институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.

С целью обеспечения информационной безопасности проведения единого государственного экзамена закуплено и установлено в пункте первичной обработки информации ЕГЭ оборудование для технической защиты персональных данных на сумму 149905 рублей за счет средств муниципального бюджета.

В целях реализации задач по повышению качества образования в начале учебного года (сентябрь–октябрь) проведен комплексный мониторинг математического образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях. В ноябре-декабре 2012 года проведен анализ учебных планов общеобразовательных учреждений, мониторинг выполнения программ учебных курсов, дисциплин (модулей), а также управленческой деятельности администраций общеобразовательных учреждений по планированию и реализации системы внутришкольного мониторинга качества образования

В январе проведен мониторинг успеваемости обучающихся XI классов муниципальных общеобразовательных учреждений по итогам I полугодия 2012/2013 учебного года. По результатам мониторинга каждым общеобразовательным учреждением, в котором есть неуспевающие обучающиеся, разработаны комплексы планы мероприятий по преодолению неуспеваемости.

С целью обеспечения независимой оценки учебных достижений, подготовки обучающихся к ЕГЭ общеобразовательными учреждениями в течение учебного года проведены репетиционные тестирования по русскому языку, математике, обществознанию, физике, в которых на добровольной основе приняли участие свыше 90% обучающихся XI классов.

В период с 20 февраля по 06 марта 2013 года проведен плановый контроль деятельности 16 муниципальных общеобразовательных учреждений по подготовке обучающихся к государственной (итоговой) аттестации. По его итогам подготовлен практический семинар для заместителей директоров по учебно-воспитательной работе. Он состоится в апреле.

- Важным компонентом комплексных планов повышения качества образования являются мероприятия по повышению педагогической эффективности и качества урока, - подчеркнул Андрей Кочетов.-  Железнодорожный, Ленинский, Кировский, Первомайский районы инициировали реализацию общеобразовательными учреждениями проекта «Повышение качества учебного процесса через внедрение корпоративных требований к организации развивающего урока».

На данном этапе подготовки к проведению ЕГЭ важнейшей задачей является активизация разъяснительной работы с обучающимися, их родителями по неукоснительному соблюдению требований информационной безопасности единого государственного экзамена, формированию устойчивой психологической готовности к экзамену.

По мнению заместителя мэра по социальным вопросам Валентины Леденевой, особое внимание в период подготовки надо уделить выпускникам, у которых по итогам аттестации есть двойки. Таких 84. Андрей Кочетов еще раз уточнил, что за такими обучающимися приказом закреплены педагоги, которые должны их подтянуть.

- Приказ – это, конечно, хорошо,  но надо, чтобы педагоги сделали все, что в их силах, - подчеркнул мэр Ростова Михаил Чернышев. – И одних приказов тут мало. Надо исключить все возможные риски, которые могут возникнуть в ходе ЕГЭ с такими учениками. А для этого как следует с ними позаниматься, и пусть этим займутся самые лучшие, самые опытные педагоги.

По мнению членов коллегии, пока идет подготовка к ЕГЭ, надо обратить особое внимание на те замечания, которые были  высказаны в прошлом году, чтобы не допустить их повторения. А значит, все еще и еще раз уточнить, проверить, изучить накопленный практический опыт.

- Это экзамен не только для учащихся, но и для всей системы образования, - подытожил ростовский мэр. – Мелочей здесь быть не должно, причем речь идет о любом уровне подготовки.

         

 

 

 

 

 

 


Назад