Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В ростовских школах разработаны диетические блюда для детей с ослабленным здоровьем и вегетарианские - для учащихся с избыточным весом.
Сотрудники городского Комитета по торговле и бытовому обслуживанию провели объезд школьных столовых Ворошиловского и Октябрьского районов. Питание учащихся 18-ти средних школ Ворошиловского района, которые посещает почти 16 тысяч человек, организовывает  муниципальное унитарное предприятие «Школьное питание». В Октябрьском районе питание более 10 тысяч учащихся 14-ти школ обеспечивает МУП «Столовая №1».
В ходе объезда представители Комитета по торговле и бытовому обслуживанию смогли убедиться в том, что оба предприятия работают в соответствии с меню, согласованным с Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области. Рацион питания школьников включает блюда из рыбы, мяса, овощей и фруктов. Ежедневно в школьных столовых предлагается широкий ассортимент молочной продукции и до 17-ти наименований выпечки.
В целях улучшения организации питания учащихся специалисты МУП «Столовая №1»  разработали диетические блюда для детей с ослабленным здоровьем и вегетарианские блюда - для учащихся с избыточным весом, а также внедрили комплексы «Ланч-бокс» на сумму 35 рублей (индивидуальный обед «в руки»).
Кроме того, ежедневно в рацион питания учащихся включаются витаминизированные продукты, а также продукты, обогащенные микронутриентами - морская капуста, кисло-молочная продукция и т.д. Для удобства учащихся на линиях раздачи выставляются витаминные островки, состоящие из овощных и фруктовых салатов, витаминизированных напитков и соков.
В целях развития культуры питания и сохранения национальных традиций в лицее №27 Октябрьского района в порядке эксперимента были разработаны блюда донской кухни, которые уже успели полюбиться школьникам.
Значительно улучшить ассортимент и качество питания позволило переоснащение школьных столовых современным оборудованием. Так, применение пароконвектоматов позволяет сохранять продуктам свои полезные свойства, уменьшить количество жиров и получать витаминизированную пищу без канцерогенов. Изделия, выпеченные в конвекционных печах, отличаются не только прекрасным видом, но и отличными вкусовыми качествами.
В порядке эксперимента  в школах №99 и №76 Ворошиловского района была организована работа школьных баров, в которых реализуется мелкоштучная продукция (выпечка, соки в упаковке тетра-пак и т.д.), что позволило, распределив потоки покупателей, увеличить объемы отпускаемого горячего питания. В первом квартале МУП «Школьное питание» планирует открытие таких баров в школах №№ 102, 107,30, 65, 100.
В Комитете по торговле и бытовому обслуживанию также сообщили, что с начала этого года единый норматив стоимости питания школьников из малообеспеченных семей, утвержденный постановлением Администрации города был увеличен до 37 рублей, что позволило значительно улучшить рацион питания учащихся. Сегодня на эту сумму школьник получает полноценный и сбалансированный по калорийности обед, включающий суп или борщ, мясное или рыбное блюдо с гарниром, овощное блюдо, фрукты, соки и т.д., либо горячий завтрак, также включающий мясные, рыбные, молочные блюда, разнообразные гарниры, овощи, фрукты. В настоящее время в Ворошиловском районе бесплатное питание получают 2 тысячи учащихся, а в Октябрьском – почти 600 школьников.
Как подчеркивают в Комитете по торговле и бытовому обслуживанию, обеспечение ростовских школьников рациональным и сбалансированным питанием является важной социальной задачей, которой уделяется пристальное внимание городских властей. В будущем работа над повышением качества и разработкой новых форм обслуживания школьников будет продолжены.

Назад