Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону разрабатывают муниципальную грантовую систему поддержки учителей.
Об этом в ходе заседания круглого стола, посвященного проведению Года учителя, сообщил начальник городского Управления образования Александр Уваровский, по словам которого разрабатываемая система поощрения предполагает, что оценку педагогу будут давать сами школьники и их родители.
Сегодня в донской столице работают около 10 тысяч преподавателей, из которых почти 8 тысяч являются высококвалифицированными специалистами первой и высшей категории. Ростовские педагоги ежегодно доказывают свой высокий профессионализм, активно внедряя инновационные программы и участвуя в различных конкурсах.
Как отметила начальник отдела по работе с персоналом Управления образования Светлана Пушкаш, в Ростове успешно реализуется программа повышения квалификации педагогических работников «Наша новая школа», в которой в прошлом году приняли участие 1 700  учителей. Еще 1 500 педагогов ежегодно проходят аттестацию, что в итоге позволяет повысить им зарплату.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что сегодня приоритетным становится развитие личности ребенка.
- Прежде всего мы стараемся акцентировать свое внимание на вопросах нравственного воспитания и всестороннего развития личности. К каждому ученику необходимо найти подход и индивидуальную образовательную траекторию, чтобы он мог выбрать свою дорогу в будущее. Для этого нам надо создавать необходимые условия, предполагающие проведение капитального  ремонта школ, а также установку современного учебного и технологического оборудования - подчеркнул Александр Уваровский.
Между тем, по словам победителя конкурса «Учитель года Ростова-на-Дону-2009» в номинации «Педагогический дебют» Анны Дмитровой, при внедрении инновационных технологий нельзя не учитывать и уже наработанный опыт старших коллег.
- Роль личности педагога остается превалирующей над современными технологиями. Ведь если учитель не обладает харизмой и актерским талантом, то он попросту не сможет увлечь детей своим предметом, - считает Анна Дмитрова.

Назад