Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Во Дворце творчества детей и молодежи состоялся публичный отчет городского Управления образования по итогам 2014 года

О перспективах отрасли рассказал заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Сергей Сухариев. Он подчеркнул, что образование – один из приоритетов социальной политики. Треть бюджета Ростова направляется на развитие отрасли. «По этой цифре можно судить о том, как городская власть относится к вашей профессии», - сказал заместитель главы Администрации города, обращаясь к учителям.

Сергей Сухариев рассказал о наиболее интересных и перспективных программах и проектах 2015 года, в том числе и о поручении главы Администрации города Сергея Горбань организовать в Ростове конкурсы среди школьников «Ростовчанка» и «Рыцарь». «Изучим опыт других городов и постараемся реализовать проект у нас в Ростове», - сообщил заместитель главы Администрации по социальным вопросам.

По информации заместителя начальника Управления образования Наталии Симаченко, в 2014-2015 учебном году в 111 общеобразовательных учреждениях Ростова обучается 88494 человек. Это на 2765 человек больше, чем в предыдущем учебном году. Наталия Симаченко отметила, что в рамках мероприятий по улучшению материально-технической базы общеобразовательных учреждений отремонтировано 17 кровель, системы жизнеобеспечения в 11 школах. После комплексного капитального ремонта открыта школа № 39. Разработана проектно-сметная документация на комплексный капитальный ремонт школ № 53, 55, лицея «Многопрофильный».

Как отметила заместитель начальника Управления образования Ольга Рябышева, в городе функционируют 176 дошкольных образовательных учреждений, 155 из них – муниципальные. В течение текущего года в определении в детские сады будут нуждаться 3997 детей от трех до семи лет. Ликвидация очереди является первоочередной задачей. В 2015 году планируется создать около 4 тысяч дошкольных мест.

Начальник Управления образования Виктория Чернышова обозначила направления отрасли на перспективу.

Во-первых, речь идет об изменившихся финансово-экономических условиях и возросшей в связи с этим ответственности.

- Бюджет 2015 года нацелен на сохранение всех социальных обязательств и оптимизацию расходов, - подчеркнула Виктория Чернышова. – Сегодня Администрация города предпринимает беспрецедентные шаги по привлечению средств федерального, областного бюджетов для выполнения задач, стоящих перед отраслью.

Во-вторых, важным моментом в оптимизации работы образовательных учреждений является перевод их в односменный режим. В этой связи необходимы переоснащение помещений под учебные кабинеты, создание общеобразовательных комплексов, строительство и реконструкция школ.

В-третьих, в современных условиях возрастает роль руководителя общеобразовательного учреждения и мера ответственности за формирование общественного мнения. Начальник Управления образования отметила, что здесь особое значение имеет информационная работа с родительской общественностью.

В-четвертых, первостепенную роль играет участие в инновационных проектах и программах. В этом году стартуют проект Открытое управление, «Ростов – город, открытый для школ», проекты по развитию нанотехнологий в образовательном процессе, по развитию робототехники, а также по развитию кадрового резерва.

Работа Управления образования Администрации города признана удовлетворительной.

 


Назад