Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове будут развивать систему инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями

Круглый стол «Инклюзивная школа. От прав к возможностям», ставший началом серии обучающих тренингов, состоялся в школе №43 Октябрьского района.

В его работе приняли участие заместитель начальника городского Управления образования Наталия Симаченко, руководитель общества инвалидов Ростова-на-Дону «Феникс» Галина Соколюк, председатель городской комиссии ПМПК Елена Чеботарева, заместитель директора школы-интерната № 48 для слабослышащих Алла Дорохина, представитель Всероссийского общества глухих Марина Ревина, председатель общественной организации «Особые дети» Светлана Ковальчук, секретарь Коалиции «Инклюзивная школа» Виолетта Власкина, а также руководители 22-х базовых общеобразовательных учреждений в которых создана безбарьерная среда для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями.

В ходе обсуждения присутствующие выделили два основных направления, требующих особого внимания. Это формирование нового общественного сознания принимающего ценности инклюзивного образования и создание нормативных документов на уровне города и области, которые бы регламентировали деятельность образовательных учреждений в сфере инклюзивного образования.

В рамках круглого стола директор школы №43 Ирина Овчаренко продемонстрировала опыт организации инклюзивного образования и методы интерактивного управления персоналом общеобразовательного учреждения.

В рамках проекта «Инклюзивная школа. От прав к возможностям» будет реализована программа обучающих тренингов, участниками которых станут заместители директоров образовательных учреждений, учителя, педагоги-психологи и родители детей с ограниченными возможностями здоровья.

Для реализации данного проекта был создан Координационный совет по инклюзивному образованию, председателем которого избрана Наталия Симаченко.


Назад