Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Сергей Горбань и Дмитрий Дибров обсудили актуальные проблемы образования

В воскресенье, 1 ноября, состоялся очередной выпуск программы «Мой адрес – Ростов-на-Дону» на телеканале «Россия24». Глава Администрации города Сергей Горбань и ведущий программы Дмитрий Дибров обсудили тему образовательной инфраструктуры города.

Прямой эфир начался с минуты молчания по жертвам авиакатастрофы в Египте, после чего градоначальник традиционно подвел итоги предыдущего выпуска, посвященного теме городской медицины. Сергей Горбань рассказал о том, в настоящее время уже 19 поликлиник перешли на новый режим работы, а к началу нового года к ним присоединятся оставшиеся 17.

Интерактивный опрос на тему: «Довольны ли Вы качеством образования в школах и детских садах?» и телевизионный сюжет о материальном обеспечении образовательных учреждений города положили начало обсуждению темы текущей программы.

По мнению главы Администрации города, одной из приоритетных задач является обеспечение детей местами в дошкольных учреждениях. Вторая  по значимости проблема -  строительство новых и реконструкция существующих школ. Уже сегодня в городе ведется строительство 4 новых детских садов, общеобразовательной школы на 1400 мест в Левенцовском микрорайоне. Кроме того проектируется школа в Суворовском микрорайоне. В муниципальной программе, которая действует до 2020 года, заложено строительство более 10 школ. Однако с помощью городского бюджета осуществить задачи по строительству в полном объёме тяжело, требуется привлечение помощи инвесторов.

В рамках темы программы участники также обсудили вопрос, который волнует многих горожан, - должны ли родители сдавать деньги на ремонт, охрану, материальное обеспечение школьных и дошкольных учреждений. Как пояснила начальник Управления образования города Виктория Чернышова, все муниципальные образовательные учреждения города действуют в рамках федерального государственного образовательного стандарта. То, что предусматривает данный стандарт, является абсолютно бесплатным, например наличие тревожной кнопки, вахтера или ключ-карты в детском саду. Однако механизм привлечения внебюджетных средств также используется. Родители сохраняют за собой право сбора денег при условии, что эти сборы являются добровольными.

Не обошлось и без ответов на вопросы активных пользователей страницы программы в социальной сети «Facebook.com». Одной из рассмотренных жалоб, стала жалоба на плачевное состояние спортивной площадки при лицее №58. Руководитель лицея Елена Серова, пояснила, пояснила, что средства на ремонт спортивной площадки заложены в бюджет на 2016 год.

Педагог с более чем 20-летним стажем, учитель физкультуры лицея №50 при ДГТУ Ирина Колесова поделилась проблемой, которая волнует родителей, учеников и преподавательский состав учебного заведения. С 2013 года Лицей №50 закрыт на ремонт в связи саварийностью зданияОбразовательный процесс был организован на базе двух учебных учреждений Октябрьского района  - школ № 32 и                     № 79.  Описав ситуацию, Ирина Колесова обратилась к главе Администрации с просьбой оказать содействие в разрешении проблемы с целью восстановления нормального учебного процесса.

Сергей Горбань подчеркнул, что ремонт школьных спортивных площадок и залов является важной проблемой в сфере образования города. Решить данную проблему можно с помощью привлечения инвесторов. В пример, глава Администрации привел строительство футбольного поля школы №98 в Первомайском районе.

В завершении программы Сергей Горбань пообещал установить физкультурно-оздоровительные комплексы в 33 образовательных учреждениях города. Это даст возможность детям заниматься спортом и подготовиться к сдаче норм ГТО. Первый такой комплекс будет установлен 2 ноября в школе №30 Ворошиловского района. ­­


Назад