Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В гимназии №52 состоялись выборы уполномоченного по правам ребенка и президента Совета гимназистов

Выборы состоялись в День правовой помощи, который был организован во многих ростовских школах.

Этому предшествовала большая подготовительная работа: изучались права и обязанности участников выборов, основы избирательного законодательства, принципы проведения агитационной работы, процедура проведения голосования.

В течение двух недель проводились встречи кандидатов с избирателями: гимназистами, родителями, учителями, выпускались и распространялись агитационные листовки, проводились консультации кандидатов в Президенты Совета гимназистов и их предвыборных штабов.

Кульминацией подготовки к выборам стали дебаты кандидатов на пост президента Совета гимназистов и встреча представителей правового сообщества родителями.

В выборах принимали участие гимназисты 5-11 классов. За их ходом наблюдала уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова, консультант секретариата уполномоченного по правам ребенка Светлана Каракосова и директор филиала адвокатской конторы «Доктор права» Владимир Писарев.

Они отметили высокую активность при проведении выборов, соблюдение избирательного законодательства и общепризнанных принципов демократического права. По словам наблюдателей, участие школьников в выборах формирует у них правовую культуру, активную гражданскую позицию, ответственность за происходящее в школе, а в будущем и в стране.

По итогам тайного голосования уполномоченным по правам ребенка избрана учитель начальных классов Наталья Курылева. Президентом Совета гимназистов стала ученица 9 класса Арина Симонова.

Между администрацией гимназии и адвокатской конторой «Доктор права» достигнуто соглашение об оказании дальнейшей бесплатной консультативной юридической помощи представителям гимназического сообщества.

Отметим, что с 2013 года уполномоченные по правам ребенка избираются во всех школах донской столицы.


Назад