Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове состоялся практико-ориентированный семинар для директоров общеобразовательных учреждений по проблемам духовного воспитания
35689_1456393139_IMG_0369.jpg

25 февраля в Свято-Преполовенской православной средней общеобразовательной школе г. Ростова-на-Дону состоялся практико-ориентированный семинар для директоров общеобразовательных организаций и руководителей системы дополнительного образования города.

Встреча прошла в рамках сотрудничества отдела религиозного образования и катехизации Ростовской-на-Дону епархии, Министерства общего и профессионального образования Ростовской области, Управления образования Ростова-на-Дону.

Многочисленных участников семинара приветствовал Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. В начале своего выступления Его Высокопреосвященство отметил, что курс ОРКСЭ в целом и модуль ОПК в частности стали в новейшей истории России одним из поводов для встречи Церкви и светских школ: «С высоких церковных и государственных трибун можно слышать слова о соработничестве педагогов и священнослужителей. В недавнем прошлом они звучали с некоторым авансом и надеждой на будущее. Сегодня это уже не только реальность, но и принятие взаимных обязательств, согласованные действия и положительная динамика развития. Из этой исходной точки мы рассматриваем перспективы реализации, в том числе в общеобразовательной школе, элементов системы непрерывного православного образования».

Владыка митрополит напомнил, что знакомство школьников Дона с Основами православной культуры началось ранее, чем был введен модульный курс ОРКСЭ: «Речь идет об экспериментальных площадках и факультативных курсах в отдельных школах. Истекшие годы показали рост доверия среди родителей и учителей к модулю ОПК. За это время священнослужители научились говорить о православии именно культурологически, что очень важно для адекватного восприятия дисциплины».

Митрополит Меркурий поблагодарил педагогов, которые еще до введения курса ОРКСЭ инициировали создание элективных курсов для знакомства школьников с православной культурой.

Оценивая некоторые результаты преподавания ОПК, владыка митрополит подчеркнул: «Ценность культурологического предмета в том, что он может насыщать и уроки истории, и уроки литературы, русского языка, обществознания. Таким образом, наполнение воспитательной работы элементами ОПК создает перспективу выхода уже на общешкольный уровень, т.е. на все годы обучения».

Глава Донской митрополии привел статистические показатели, которые демонстрируют увеличение процента выбора модуля ОПК в школах Ростовской области. Так, с 2013 года можно констатировать рост с 73% до 80%.

Владыка митрополит коснулся также кадровой темы, а именно вопроса подготовки квалифицированных педагогов для преподавания основ религиозных культур и опыта Ростовской епархии в этой области. Так, в 2014 году в Региональной службе по надзору и контролю в сфере образования Ростовской области лицензию на осуществление образовательной деятельности получил епархиальный Центр дополнительного образования «Кириллица», в котором педагоги проходят курсы по предметным областям ОРКСЭ. Во время занятий слушатели знакомятся с основами православного мировоззрения, обсуждают с психологом и педагогом особенности морального развития детей младшего школьного возраста, в интерактивном режиме осваивают различные методики преподавания Основ православной культуры.

С докладами и словами приветствия к участникам форума также обратились заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Марина Мазаева, начальник Управления образования Администрации г. Ростова-на-Дону Виктория Чернышова, заместитель Главы Администрации г. Ростова-на-Дону Виктор Бережной, учредитель и духовник Свято-Преполовенской школы, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Андрей Мекушкин, заведующий кафедрой «Философия» ФБГОУ ВПО «Донской государственный технический институт» Евгений Несмеянов.

Выступающие обратили внимание слушателей на необходимость духовно-нравственного воспитания молодого поколения, ведущую роль в котором играет деятельность Церкви. Участники форума выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество всех институтов гражданского общества в деле духовного просвещения учащихся.

Затем состоялось обсуждение актуальных вопросов преподавания Основ православной культуры в общеобразовательных учреждениях и прошла презентация развития и перспектив православного образования на Дону. Участники обменялись опытом реализации образовательных и воспитательных программ по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию юных граждан Дона. Методисты епархиального отдела религиозного образования и катехизации представили обзоры современной учебно-методической литературы по преподаванию ОПК.



Назад