Об этих направлениях шла речь на заседании Комиссии по реализации приоритетных национальных проектов в Ростове, которое провел глава Администрации города Сергей Горбань.

В настоящее время при реализации нацпроекта "Образование" акцент делается на двух направлениях: денежном поощрении лучших учителей и поддержке талантливой молодежи.

" /> Поддержка лучших учителей и талантливой молодежи – приоритет работы Администрации города
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Поддержка лучших учителей и талантливой молодежи – приоритет работы Администрации города

Об этих направлениях шла речь на заседании Комиссии по реализации приоритетных национальных проектов в Ростове, которое провел глава Администрации города Сергей Горбань.

С докладом о реализации нацпроекта «Образование» выступила и.о. начальника городского Управления образования Ольга Рябышева. По ее словам, за время реализации нацпроекта с 2005 года все общеобразовательные школы Ростова обеспечены современным спортивным оборудованием и инвентарем, в 56 школах оборудованы компьютерные классы, цифровые лаборатории, в 40 - кабинеты для начальной школы, в 28 – лингофонные кабинеты. В 45 общеобразовательных учреждениях установлены и работают аппаратно-программные комплексы, которые позволяют выявлять отклонения в состоянии здоровья детей в раннем возрасте. В текущем году планируется оснастить данными комплексами еще 10 школ.

DSC_7026.jpg

В настоящее время при реализации проекта акцент делается на двух направлениях: денежном поощрении лучших учителей и поддержке талантливой молодежи.

Найти одаренных детей и развить их таланты – одна из основных задач образования, пояснила Ольга Рябышева. Для этого проводятся различные школьные олимпиады.

С 1 октября по 1 ноября 2015 года в Ростове проведен школьный этап Всероссийской олимпиады школьников. В нем приняли участие 82 344 учащихся, что на 68 022 больше, чем в прошлом году. Победителями и призерами стали 9 129 ребят.

В муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников этого учебного года победителями стали 87 ребят. С 21 марта по 29 апреля 32 ученика городских школ участвуют в ее заключительном этапе.

В текущем году на факультетах ЮФУ и ДГТУ прошла региональная олимпиада в рамках Всероссийской олимпиады школьников. В ней участвовали 349 ростовских школьников. Из них победителями признаны 30 ребят.

Лучшие результаты показали воспитанники классического лицея №1, гимназии №45, лицеев №27, 13, школы №53, гимназии № 25.

В 2016 году в рамках нацпроекта за достижения в олимпиадном движении 7 ростовских школьников стали лауреатами премии Президента Российской Федерации.

Кроме того, в 2015 году победителями и призерами различных международных конкурсов стали 1115 детских творческих коллективов.

Ольга Рябышева также подчеркнула, что большое внимание при реализации нацпроекта «Образование» уделяется выявлению и поддержке талантливых педагогов.

Замечательными достижениями конкурсного движения в городе в 2015 году стала победа в городском, областном и участие во Всероссийском конкурсе Артема Лопатина, учителя истории и обществознания гимназии № 19, и Алены Соловьевой, педагога-психолога МБДОУ № 220, которая была удостоена Диплома II степени на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Педагог-психолог России-2015».

В конкурсе «Учитель года города Ростова-на-Дону-2016» в номинациях «Учитель года», «Педагогический дебют», «Воспитатель года», «Педагог-психолог» приняли участие 33 педагога донской столицы.

Победителем конкурса в номинации «Учитель года» в этом году стал Андрей Барашев, учитель русского языка и литературы МАОУ «Лицей № 11», в номинации «Педагогический дебют» - Дарья Асатрян, учитель английского языка МАОУ «Классический лицей № 1», в номинации «Воспитатель года» - Елена Ерохина, воспитатель МБДОУ «Детский сад №73», в номинации «Педагог-психолог» - Елена Князева, педагог-психолог МАОУ «Школа № 5».

Впереди у конкурсантов ответственные соревнования – участие в областном конкурсе «Учитель года Дона», который будет проходить с 18 по 22 апреля.

Также 20 лучших учительских работ претендуют на получение денежного поощрения. Они представлены в областную конкурсную комиссию для отбора на областном уровне.

- Ключевая роль в школе принадлежит учителю. И наличие материальных и моральных стимулов необходимо для сохранения в ростовских школах лучших педагогов и постоянного повышения их квалификации, - отметила Ольга Рябышева.

Глава Администрации города подчеркнул, что пристальное внимание необходимо уделять заработной плате педагогов – она должна соответствовать всем стандартам.

Как отметила Ольга Рябышева, на сегодняшний день среднемесячная зарплата учителей составляет 24 418 рублей, преподавателей дошкольных учреждений - 21 277 рублей,  педагогов дополнительного образования - 23 010 рублей, что выше установленных показателей оплаты труда.

Сергей Горбань также поручил активизировать подготовку учителей для участия в профессиональных конкурсах и усилить информирование об успехах ростовских педагогов.

- О достижениях надо говорить: о лучших учителях, детских коллективах, победителях олимпиад. Нам надо славить своих победителей, ведь эти люди - гордость Ростова, - подчеркнул градоначальник.


Назад