Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове стартовала масштабная  летняя оздоровительная кампания для детей
В Ростове стартовала масштабная летняя оздоровительная кампания для детей

5 июня состоялся очередной прямой эфир программы из цикла «Мой адрес - Ростов-на-Дону» с участием главы Администрации города Сергея Горбань и телеведущего Дмитрия Диброва на телеканале «Россия 24». 

Программа по традиции началась с информации о выполнении обещания, данного две недели назад на прямом эфире, посвященном развитию городских парковых зон.

2016-06-06_14-31-48.png

На сегодняшний день разработан проект размещения на территории парка культуры и отдыха им. Н. Островского игрового комплекса, предназначенного для детей с ограниченными возможностями. Для проекта стоимостью 4 200,0 тыс. руб. уже найдено финансирование. Также для общения футбольных болельщиков в парке запланировано благоустроить площадку: создать посадочные места, установить информационные стенды с турнирной таблицей.

Кроме того, разработана концепция развития  парка им. М. Горького на 2016-2018 годы. Запланировано отремонтировать два фонтана «Рог изобилия» и «Маяк», рассматривается возможность создания «сухого» фонтана около кинотеатра «Россия».

Градоначальник также обратился к ростовчанам с просьбой дать свои предложения по названию будущего парка культуры и отдыха в микрорайоне «Темерник».

«Летний отдых детей по-ростовски» - в связи с началом летних каникул именно эта тема была в центре внимания программы. Прежде всего, ростовчан интересовало, сколько детей охвачено летним оздоровительным отдыхом, как организован мониторинг нуждающихся в нем.

2016-06-06_16-50-26.png

Сергей Горбань отметил, что в период оздоровительной кампании 2016 года планируется обеспечить всеми формами отдыха и оздоровления не менее 95% детей в возрасте от 6 до 18 лет, без учета выпускников – это более 83 тыс. детей.

Чтобы в это число были включены те юные ростовчане, которые в  отдыхе нуждаются особенно, жителей города заранее через СМИ, МФЦ, органы соцзащиты, образовательные учреждения информируют о возможностях оздоровления  и отдыха детей. Сотрудники органов соцзащиты проводят индивидуальную работу с малоимущими семьями, а участковые педиатры определяют потребность в направлении  на санаторное лечение по медицинским показаниям.

2016-06-06_14-34-43.png

Заместитель главы Администрации города по социальным вопросам  Виктор Бережной и начальник Управления образования Виктория Чернышова пояснили, за счет чего удается обеспечить такой большой охват детской аудитории.

Организацией летнего отдыха для детей в Ростове занимается Управление образования, Управления здравоохранения и Департамент социальной защиты населения. Во время летних каникул тысячи детей будут отдыхать за пределами города, будут работать профильные смены, базы отдыха и летние оздоровительные лагеря, площадки при школах города.

Более тысячи детей примут ведомственные лагеря на острове «Зеленый»: «Весна» (ПАО «Роствертол»), «Восход» (ФГУП «Ростовский-на-Дону институт радиосвязи»), «Локомотив» (дирекция социальной сферы РЖД-филиал ОАО «Российские железные дороги»).

9 938 человек отдохнут в 77 лагерях с дневным пребыванием при общеобразовательных учреждениях. У родителей, особенно детей, обучающихся в начальной школе, данный вид отдыха пользуется большой популярностью. Пришкольные лагеря работают 6 часов с 8.30 до 14.30, они полностью укомплектованы педагогическими кадрами, в них обеспечено бесплатное двухразовое питание.

2016-06-06_14-34-05.png

Особое внимание уделено интересным формам работы с детьми:  образовательный туризм (велотуризм, краеведение), техническое творчество (образовательная робототехника и военно-историческая миниатюра), спортивно-оздоровительное направление «Лето-2016», театральное направление «Дети – детям», занятия по безопасности дорожного движения «У светофора каникул нет».

Департаментом социальной защиты населения города планируется охватить отдыхом 11 030 детей. Приобретено 3 630 путевок на сумму 55,8 млн. рублей для детей из малоимущих семей: в санаторий на Черноморском побережье, в Неклиновский район Ростовской области, в загородные оздоровительные лагеря, расположенные в Неклиновском районе Ростовской области. Путевки для детей из малоимущих семей бесплатны.

Кроме того, по линии Управления образования на морском побережье будут отдыхать более 2 000 школьников – это профильные смены, учебно-тренировочные сборы. А Управлением здравоохранения организовано оздоровление 525 детей в муниципальном детском санатории «Смена» в Краснодарском крае.

2016-06-06_14-35-40.png

Дети, состоящие в городском банке безнадзорных, также будут охвачены всеми видами отдыха и оздоровления, в том числе и бесплатными путевками Министерства труда и социального развития Ростовской области.

Кроме того, в этом году планируется осуществить выплату более 7 тысяч компенсаций родителям и организациям, за самостоятельно приобретенные путевки детям.  На данную выплату предусмотрено 84,8 млн. рублей, в том числе - 27,4 млн. рублей работодателям. На сегодня подали заявки на выплату компенсации 61 организация.

Заместитель директора Департамента социальной защиты населения Ирина Шувалова рассказала о том, как можно получить материальную поддержку на оплату путевки.

2016-06-06_14-40-32.png

Право на получение путевки или компенсации за самостоятельно приобретенную путевку на территории Российской Федерации имеет один из родителей ребенка в возрасте от 6 до 18 лет.

Предоставление компенсации за самостоятельно приобретенную путевку осуществляется один раз в год по месту регистрации ребенка в размере не более средней стоимости путевки, утвержденной областной межведомственной комиссией:

- 100% стоимости путевки для детей из малоимущих семей,  среднедушевой доход которых не превышает  величины прожиточного минимума (на сегодня 9526 рублей);

- 90% стоимости путевки – для детей из семей, среднедушевой доход которых не превышает 150 % величины прожиточного минимума;

- 50% стоимости путевки – для остальных граждан.

В 2016 году средняя стоимость путевки, утвержденная областной межведомственной комиссией по организации отдыха и оздоровления детей за один день пребывания в санаторном лагере составляет 825,31 рублей (за 24 дня – 19 807,44 рублей), в загородном лагере – 623,81 рубля (за 21 день 13 100,01 рублей).

Например, родитель имеющий право на компенсацию 50%, самостоятельно приобрел путевку в санаторный лагерь стоимостью 20 000 рублей. В таком случае он получит компенсацию в размере 10 000 рублей. При покупке путевки в санаторный лагерь стоимостью 30 000 рублей, размер компенсации составит 15 000 рублей. При стоимости путевки 40 000 рублей, размер компенсации составит 19 807,44 рублей. При условии оздоровления ребенка в санаторном лагере 24 дня.

Кроме того, работодателям, закупившим путевки, и организациям, имеющим на балансе санаторные лагеря, оздоровительные лагеря, предоставляется компенсация затрат на оздоровление детей граждан, работающих в этих организациях, в размере 50% стоимости путевки.

2016-06-06_14-37-55.png

Подробно были рассмотрены вопросы ростовчан из тематической группы социальной сети «Фейсбук». Большинство из них касались количества и состояния спортивных площадок в городе.  В частности, Светлана Кустова отметила, что на 2-м поселке «Орджоникидзе» практически негде гулять с детьми. Горожанин под ником  «Миша Новиков» обратил внимание на неудовлетворительное состояние дворовых спортплощадок.

В городе утверждена программа развития образования, в которой предусмотрено поэтапное восстановление спортивных площадок и школьных стадионов. Так, в Первомайском районе МКР  2-й пос. Оржоникидзе и МКР «Туполева» в настоящее время действует 22 детских игровых комплекса. С начала года в районе отремонтированы детские игровые площадки еще по 5 адресам (ул. Брестская, 5/96, ул. 20 лет Октября, 79 А, ул. Днепропетровская, 10/98).

2016-06-06_14-36-55.png

 «Очевидно, что дворовых спортивных площадок в городе не хватает, состояние существующих оставляет желать лучшего. Дворовой спорт – это важнейшее направление работы, на дворовых площадках вырастают великие спортсмены. Совместно с главами районов мы рассмотрим возможность создания отдельной городской программы по финансированию этого направления», - пояснил градоначальник.

Родителей интересовало, какой существует алгоритм действий при трудоустройстве школьников. На вопрос ответила директор Департамента экономики  Светлана Камбулова.

В Ростове-на-Дону реализуется Программа организации трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, в рамках которой у детей есть возможность обратиться в Центр занятости. В соответствии с законодательством Российской Федерации трудовой договор может быть заключен только с лицами, достигшими 14-летнего возраста, и то только с согласия родителей.

Существуют и ограничения по времени на работу детей и подростков в период каникул: в возрасте от 16 до 18 лет - 35 часов в неделю, 7 часов в день; в возрасте от 14 до 16 лет - 24 часа в неделю, 5 часов в день.

Для трудоустройства подростку необходимо обратится в районный центр занятости населения по месту своей регистрации. Подойти можно к любому специалисту, осуществляющему прием граждан, сообщить о своем намерении найти временную работу. При себе необходимо иметь только паспорт.

2016-06-06_14-39-37.png

Специалисты службы занятости совместно с работодателями определяют подходящие условия труда и виды работ. Как правило, это благоустройство,  уборочные работы, помощь на различных участках основным работникам, документоведение, курьерские обязанности, рекламная деятельность и другие виды безопасного, легкого труда.

В 2015 году при государственном задании по трудоустройству 2 790 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, было обеспечено трудоустройство 4 019 подростков, 2 743 из них были заняты в период летних каникул. На обеспечение занятости несовершеннолетних граждан было использовано 5,5 млн. руб. средств городского бюджета и привлечено 3,2 млн. руб. средств работодателей.

Дети, которые остаются в городе, не будут скучать. Для них организуются посещения аквапарка, дельфинария, бассейнов. Зоопарк и парки города принимают детей. В библиотеках города для маленьких читателей в летней время организуются тематические лектории, встречи с писателями.

Организовано посещение спектаклей Ростовского академического молодежного театра с последующим их обсуждением. В летний период предусмотрена льготная оплата билетов. Филармония и в летний период продолжает сотрудничество с образовательными учреждениями в рамках проекта «Слушай только живое. Союз юных сердец».

Вместе с учителями дети посещают музеи, совершают экскурсии по памятным местам Ростова-на-Дону, для них организуются однодневные экскурсии в Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник, в Новочеркасск, музей-заповедник Танаис. Большой популярностью пользуется у детей посещение интерактивного образовательного города профессий для детей «КидБург».

По поручению Сергея Горбань совместно с Молодежным театром будет рассмотрена возможность организации благотворительных спектаклей для детей из многодетных и малообеспеченных семей 1 июля и 1 августа.

Кроме того, благодаря поддержке заместителя председателя Союза кинематографистов  России Клима Лаврентьева серия патриотических фильмов о войне передана центру «Победа». Сергея Горбань заверил, что в период летних каникул будет организовано посещение и бесплатный просмотр  этих фильмов  для детей.

2016-06-06_14-39-09.png


Назад