Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
На улицах города появится социальная реклама антинаркотической направленности

Такое поручение в ходе заседания антинаркотической комиссии Ростова-на-Дону дал глава Администрации города Сергей Горбань.

DSC_8350.jpg

Как отметил градоначальник, открывая встречу, благодаря оперативной и профилактической работе в последние годы в донской столице отмечается тенденция к снижению числа наркозависимых ростовчан. Однако проблема наркомании остается довольно актуальной для нашего города. Только по официальным данным, в Ростове-на-Дону проживает более 3-х тысяч наркозависимых.

В ходе заседания начальник городского Управления образования Виктория Чернышова рассказала об итогах традиционного месячника профилактической работы, который ежегодно проводится с 25 мая по 25 июня на базе летних оздоровительных пришкольных лагерей с дневным пребыванием.

DSC_8342.jpg

По ее словам, за это время были организованы развивающие занятия по формированию навыков ведения здорового образа жизни, тематические выставки антинаркотической направленности, беседы о здоровье и о вредных привычках, спортивные соревнования, фестивали, праздники здоровья и разнообразные флеш-мобы.

Особое внимание в ходе летней оздоровительной кампании уделяется детям из группы риска.

Как сообщила Виктория Чернышова, сегодня в банке данных семей, находящихся в социально опасном положении, состоит 94 семьи, в которых воспитывается 158 детей, в том числе, 57 школьников. Этим летом по путевкам, полученным в министерстве труда и социального развития Ростовской области, в оздоровительные лагеря планируется отправить 54 ребенка из этих семей.

На внутришкольном учете состоит 432 человека. Почти все из них также будут привлечены к организованным формам отдыха и занятости. При этом 112 детей отдохнут в лагерях дневного пребывания, 108 - в оздоровительных лагерях, профильных сменах и палаточных лагерях, 28 - в многодневных походах, экскурсиях в учебно-тренировочных сборах, 22 – в санаторно-оздоровительных лагерях, 58 – в кружках и секциях по месту жительства. Кроме того, планируется трудоустройство 99 несовершеннолетних.

В общей сложности в рамках летней оздоровительной кампании 2016 года органами образования планируется обеспечить организованный отдых 66,8 тысяч детей и подростков, что является важным фактором профилактической работы.

Участники антинаркотической комиссии также подвели итоги ежегодной акции «Молодежь против наркотиков», приуроченной к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотиками.

Как отметил начальник отдела по делам молодежи Администрации города Андрей Косенко, в этом году акция уже в 16-й раз собрала в парке им. М.Горького представителей ростовской молодежи.

DSC_8320.jpg

Ее организаторами выступили Администрация города, наркологический диспансер Ростовской области, общественные организации «Молодые медики Дона», «Донской антинаркотический фронт», «Благополучие поколений», «Ростов без наркотиков», «Трезвая Россия», «Ковчег Антиспид» и др.

В рамках акции по Ростову курсировал агитационный микроавтобус «Маршрут здоровья», в котором все желающие смогли получить бесплатную консультацию врача-нарколога, специалиста-психолога и волонтеров реабилитационных центров. В итоге консультации наркологов получили около 60 человек, было заполнено свыше 250 анкет и распространено 700 листовок.

ADM_1306.jpg

В парке им. М. Горького работали тематические площадки и пункты центров здоровья, где можно было получить консультацию специалистов по вопросам профилактики наркозависимости, сделать анализ крови на ВИЧ. Также была развернута выставка молодежных проектов и программ в сфере охраны здоровья и действовали спортивные площадки.

По итогам заседания Сергей Горбань поручил главам районных администраций обеспечить участие молодежных организаций в конкурсе социальных проектов. Кроме того, в каждом районе необходимо будет определить несколько мест для размещения социальной рекламы.

Управлению образования Ростова-на-Дону необходимо будет продолжить работу по профилактике наркозависимости среди несовершеннолетних, посещающих летние оздоровительные лагеря с дневным пребыванием.

- Наша работа должна формировать у молодых людей антинаркотическую культуру, показать, что у них есть здоровая альтернатива наркотикам, - подчеркнул градоначальник. - Параллельно надо разрабатывать и новые нестандартные методы работы. Борьба с наркоманией не терпит формального подхода. Ростов должен стать территорией нравственного и духовного благополучия, на которой нет места наркотикам.  

ADM_1302.jpg


Назад