Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Сергей Горбань: «Мы будем ремонтировать старые школы и строить новые»
Сергей Горбань: «Мы будем ремонтировать старые школы и строить новые»

Готовы ли школы и детские сады города к новому учебному году? Когда в ростовских средних общеобразовательных учреждениях отменят вторую смену? Чем наша школьная форма отличается от японской? Об этом и многом другом говорили глава Администрации города Сергей Горбань и известный телеведущий Дмитрий Дибров в прямом эфире программы «Мой адрес — Ростов-на-Дону», которая прошла на телеканале «Россия 24» в воскресенье, 21 августа.

Начался эфир с актуальной и очень приятной для ростовчан новости: женская гандбольная сборная, в составе которой выступали шесть ростовчанок, в финале Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро одержала победу над командой Франции.
— Ростов делал ставку на наших гандболисток, — подчеркнул Сергей Горбань, — и они как всегда не подвели. Свою благодарность я хотел бы выразить губернатору Ростовской области Василию Голубеву и главе попечительского совета гандбольной команды «Ростов-Дон» Ивану Саввиди, без поддержки которых мы бы не достигли такого успеха.

По традиции, в начале программы ведущий Дмитрий Дибров попросил ростовского градоначальника рассказать о том, что было сделано с момента выхода в эфир прошлой передачи. Напомним, что 7 августа в студии говорили о  том, какие технологии могут пригодиться ростовчанам в решении их повседневных проблем. Глава Администрации города рассказал, что в скором времени на конкурсной основе будет выбран начальник нового Управления информационных технологий. Сергей Горбань подчеркнул, что сегодня происходит модернизация системы управления, особое внимание уделяется трём направлениям: открытое правительство, умный город и открытый муниципалитет.

Повышенное внимание накануне начала нового учебного года уделяется  и школам. До 1 сентября осталось 10 дней. Все ли учебные учреждения города готовы распахнуть свои двери для учеников? По словам начальника городского Управления образования Виктории Чернышовой, за исключением школ, в которых ведётся капитальный ремонт (это школа № 4 и лицеи № 50 и № 20), готовы все. За парты в 285 образовательных муниципальных учреждениях города сядут более 90 тысяч детей.

7Эфир 22.08.png

— Ещё в начале года был составлен план работы, в рамках которого приоритетными направлениями подготовки школ к новому учебному году стало создание санитарно-гигиенических условий, обеспечение пожарной и антитеррористической безопасности, улучшение материально-технической базы и завершение капитального ремонта. В прошлом году мы были вынуждены закрыть школы № 106 Пролетарского района и № 53 Кировского района, — напомнила Виктория Анатольевна. — В течение года в них был проведён капитальный ремонт, и в День знаний они начнут работу.
  
Многих ростовчан волнует судьба лицея № 50 при ДГТУ, который закрыт уже четвёртый год, а ученики вынуждены «скитаться» по другим школам. Заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Виктор Бережной рассказал, что в настоящий момент здание лицея проходит экспертизу. После этого начнётся его капитальный ремонт. Предполагается, что откроется он 1 сентября 2017 года.

Много вопросов вызывает и положение детского сада № 15 «Золотая рыбка» и Классического лицея №1, пострадавших в результате сильных дождей.
— «Золотую рыбку» и лицей № 1 ждёт ремонт: здесь нужно заменить ливневую канализацию и спроектировать новую систему водоотведения — эти учреждения затапливало не раз, — подчеркнул глава Администрации города и добавил, что воспитанники детского сада и лицеисты на время реставрации будут распределены по другим учреждениям города.

Не секрет, что важной составляющей подготовки школ к новому учебному году является обеспечение безопасности.

5Эфир 22.08.png

— Все образовательные учреждения города оборудованы кнопкой экстренной связи с отделом полиции, — доложил Виктор Бережной. — В каждой школе имеется паспорт антитеррористической защищённости. Показатель оснащённости камерами видеонаблюдения достиг 100%. Помимо этого в образовательных организациях приведены в соответствие с нормами эвакуационные выходы, все школы обеспечены необходимым противопожарным оборудованием. В соответствии с современными требованиями, в образовательных учреждениях по всему периметру установлены ограждения.

Ещё одна актуальная тема в преддверии начала учебного года связана с обеспечением безопасности дорожного движения. Особое внимание в этом вопросе уделяется оборудованию улично-дорожной сети вблизи образовательных учреждений. Как отметил директор Департамента автомобильных дорог и организации автомобильного движения города Иван Кумбатов, везде возле школ установлены знаки, ограничивающие скорость движения до 20 километров в час. Там, где поблизости есть дороги, установлены дорожные знаки «пешеходный переход», а также обновлена «зебра».
По словам Виктора Бережного, все эти преобразования теряют смысл, если ученики не знают правил дорожного движения. Ликвидировать пробелы в этом вопросе помогают уроки ПДД, которые проводятся в школах и детских садах Ростова. В донской столице даже есть специальные автогородки, которые дают юным пешеходам возможность практически отрабатывать навыки правильного поведения на дороге.

Среди видео-обращений, которые записала съёмочная группа «Дон-ТР» накануне выхода передачи в эфир, был вопрос, касающийся поборов в школах.
— Принуждение за что-то платить, обязательные сборы средств с родителей незаконны, — заявил заместитель главы Администрации города по социальным вопросам. — Но инициатива родителей не исключается — многие просто хотят помочь школе: заменить окна, сделать хорошую спортплощадку. При этом размер взносов — дело добровольное.

9Эфир 22.08.png

Напомним, что Президент Российской Федерации Владимир Путин в декабре 2015 года в ходе заседания Госсовета по вопросам совершенствования системы общего образования заявил о необходимости перехода на односменное обучение школьников. К 2025 году ученики с 1 по 11 классы будут учиться только в первую смену. Справится ли с этой задачей Ростов? По информации Управления образования города, сегодня 63 ростовские школы работают в двухсменном режиме.
 
— С каждым годом в Ростове рождается всё больше детей, и если мы ничего не будем предпринимать, число обучающихся во вторую смену будет только расти, — заметил Сергей Горбань. — Чтобы полностью ликвидировать в ростовских школах обучение во вторую смену и перевести их в односменный режим, нам нужно 18 тысяч новых мест. А для этого мы будем ремонтировать старые школы (градоначальник подчеркнул, что в городе есть школы, которые имеют износ более 50% и требуют безотлагательных мер по ремонту), создавая в них дополнительные места, и строить новые.

DSC_6859.jpg
  
К примеру, школа № 106 после капитального ремонта сможет принять 1176 учащихся, а в 2015 году здесь обучалось всего 762 человека. Учебный процесс будет организован в одну смену. Ещё один пример — строящаяся школа на 1400 мест в Левенцовском микрорайоне. Есть проект строительства новой школы в районе бывшего вертолётного поля.
Сергей Горбань добавил, что перед городской администрацией стоит амбициозная задача отказаться от второй смены не к 2025 году, а раньше.

А какими возможностями располагают школы Ростова для обучения и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья?
— При подготовке к новому учебному году особое внимание уделялось тому, чтобы дети-инвалиды могли получать в нашем городе качественное образование в рамках программы «Доступная среда», — подчеркнула Виктория Чернышова. — В этом году четыре дошкольных образовательных учреждения вошли в программу на проведение работ по созданию безбарьерной среды и закупку специального оборудования.

Нарекания у ростовчан вызывает школьное питание: «еда невкусная», «кормят ужасно» — иногда приходится слышать и такие отзывы. Генеральный директор МУП «Школьное и студенческое питание города Ростова-на-Дону» Людмила Кузнецова обратила внимание собравшихся на то, что многие современные школьники любят есть чипсы и шоколадные батончики, а полезная сбалансированная еда, которую предлагают школьные столовые, кажется им невкусной.

Сегодня, по словам начальника Управления образования города, 106 общеобразовательных учреждений Ростова оборудованы современными пищеблоками, которые соответствуют всем санитарным нормам. А Роспотребнадзор строго следит за тем, чтобы  ежедневно на столы ростовчан в нужном количестве попадали белки, жиры, углеводы, витамины и  минеральные вещества. Дети из малообеспеченных семей (а их в донской столице около 15 тысяч) получают полноценное горячее питание бесплатно.
  
Одна из самых обсуждаемых тем среди родителей учеников — школьная форма: хорошо это или плохо? прогрессивно или устарело? Как выяснилось, вводить школьную форму или нет, решают руководители образовательных учреждений. Какой она будет и будет ли её ношение обязательным для учеников, решает совет школы. Многие родители сегодня выступают за ношение формы. И дело вовсе не в том, что она минимизирует признаки социального расслоения. Главное, что она дисциплинирует учеников. Дмитрий Дибров предложил не выдумывать ничего нового, а просто обратиться к опыту японских школ. Форма в Японии включает в себя белую рубашку, галстук, пиджак с гербом школы и брюки у мальчиков и белые блузки, пиджаки с гербом школы, клетчатые юбки и гольфы у девочек. Глава Администрации города предложил известному телеведущему подготовить для него предложение по этому вопросу.

4Эфир 22.08.png

Много вопросов возникает у родителей при сборе портфеля ученика к новому учебному году. Это, прежде всего, касается учебников. Готовы ли школы в полной мере удовлетворить потребности всех обучающихся? Виктория Чернышова заверяет: готовы. Все школьники Ростова бесплатно получают учебники и учебные пособия. Единственное, что могут попросить купить за свой счёт, так это рабочие тетради.

DSC_6844.jpg

В конце эфира глава Администрации города отметил, что в течение многих лет в некоторых образовательных учреждениях города были закрыты спортивные залы, спортивные площадки некоторых школ находятся в плачевном состоянии. «Необходимо ремонтировать то, что ещё подлежит ремонту, и строить новые школьные спортивные объекты», — подчеркнул Сергей Горбань.
  
В завершение передачи ведущий Дмитрий Дибров напомнил телезрителям, что 24 августа в донской столице стартует II Международный фестиваль мотивационного кино «Bridge of Art». «К этому, — добавил Дмитрий Александрович, — будет приурочено торжественное открытие памятника нашему земляку и организатору кинопромышленности Александру Ханжонкову на площади перед бывшей гостиницей «Ростов». Напомним, что решение об установке этого мемориала было принято главой Администрации города во время одного из эфиров программы «Мой адрес — Ростов-на-Дону».

34f8ffb30daf5b7e55d18ce0d6f13e06.JPG
 


Назад