В четверг, 1 сентября, во всех школах города прошел урок «Ростов-на-Дону – Город воинской славы», в которых приняли участие порядка 3000 учащихся. Перед ростовскими школьниками выступили депутаты Законодательного собрания Ростовской области и Ростовской-на-Дону городской Думы, глава Администрации Ростова-на-Дону и его заместители, руководители отраслевых ведомств городской Администрации и Общественные советники.
Ростовский градоначальник Сергей Горбань провел урок в Гимназии № 19. Он рассказал ребятам о городах, удостоенных звания «Город воинской славы», о том, за что это звание получил Ростов-на-Дону, а также о значении Союза городов воинской славы в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Кроме того, учащиеся узнали о ростовчанах, которые внесли свой вклад в освобождение Ростова-на-Дону в годы войны - о бойцах полка народного ополчения, партизанах, чьими именами названы улицы нашего города. Ребятам увидели современное патриотическое кино, созданное молодыми журналистами Ростова.
- В последнее время наша страна сталкивается с серьёзными вызовами на международной арене. Мы должны быть к ним готовы, - обратился к школьникам Сергей Горбань. - Наша самая сильная опора – это любовь к Родине, вера в неё, чувство ответственности, защита исторической правды и памяти. Надеюсь, что наш сегодняшний разговор запомнился вам. Вы расскажете о нём своим друзьям, близким. Верю, что приобретенные сегодня знания помогут вам в принятии важных решений.

«Такой урок бывает, наверное, раз в жизни. Его важно усвоить, понять. Я рад, что мне в таком юном возрасте удалось поговорить с главой Администрации города, - после необычного урока поделился своими впечатлениями ученик 8 «Г» класса Андрей Борисенко. - Я горд и счастлив, что живу в Городе воинской славы. Наш город совершил такой подвиг: его жители дважды отвоевали его от немецко-фашистских захватчиков. Больно вспоминать о том, что столько людей погибло. Самая главная суть этого урока – не забывать свою историю, помнить и чтить память своих предков».

«Нас предупредили о том, что такой важный урок для нас проведет глава Администрации города. И каждый ученик провел работу, все изучили историю города. Это, действительно, очень интересная тема. У нас проводятся патриотические исследования, мероприятия, мы приглашаем ветеранов в нашу школу, - отметила ученица Гимназии №19 Дарья Стуматис. – Я считаю, что мы просто обязаны благодарить ветеранов за то, что живем, мы обязаны им жизнью».
Отметим, что Гимназия №19 для проведения необычного урока была выбрана неслучайно. Учреждение является неоднократным победителем рейтинга среди общеобразовательных учреждений Ростова по военно-патриотическому воспитанию.
Юнармейский отряд гимназии стал участником Первого патриотического форума старшеклассников Союза городов воинской славы. На протяжении 12 лет ученики гимназии, неся службу на Посту № 1 у Огня Вечной Славы, занимают первое место в городе. А в сентябре 2016 года именно они будут представлять наш город на Всероссийской слёте Постов № 1 в Городе-Герое Севастополе.
По словам директора учреждения, Заслуженного учителя России Арутюна Назаряна, в этом году ученики Гимназии №19 победили все соревнования района и города по стрельбе, в Первомайской легкоатлетической эстафете.
За эти результаты глава Администрации города на ежегодном Педагогическом форуме вручил гимназии Кубок и тысячу галстуков – символику юных патриотов Союза городов воинской славы.

В День знаний Сергей Горбань поблагодарил руководство, педагогов учреждения за высокие профессиональные и человеческие качества, вручил городские награды и сертификат для приобретения большого объема научно-методической литературы.
Сергей Горбань подчеркнул, что каждый школьник может внести свой вклад в развитие российского патриотического движения. Такую возможность ребятам дают конкурсы, учрежденные Общественным советом при Союзе городов воинской славы.
Конкурс сочинений «Воинская слава» будет проводится с целью расширения знания молодежи о роли Города воинской славы в истории России. По итогам конкурса запланирован слёт победителей под эгидой Молодёжного совета Союза.
Кроме того, организован конкурс авторских стихотворений «Мой город – моя гордость». По итогам творческого состязания будет издан сборник лучших стихотворений.
А в преддверии Дня учителя организовано проведение конкурса среди учителей истории и обществознания на лучший урок, посвящённый истории Города воинской славы.
Назад