Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В период летних каникул 2017 года предусмотрено обеспечить всеми формами отдыха и оздоровления не менее 95 % ростовских детей
В период летних каникул 2017 года предусмотрено обеспечить всеми формами отдыха и оздоровления не менее 95 % ростовских детей

Об этом сообщил на заседании Коллегии Администрации города заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Виктор Бережной сегодня, 16 марта.

В текущем  году планируется охватить отдыхом и оздоровлением количество детей, в количестве не ниже уровня 2016 года.

Всеми формами отдыха и оздоровления будет охвачено не менее 95% детей.

- Общий объем финансовых средств, предусмотренных на оздоровительную кампанию в 2017 году, составляет 269,2 млн. рублей, из них 196,1 млн. рублей (72,8%) –  средства областного бюджета и 73,1 млн. рублей (27,2%) – средства бюджета города, - отметил Виктор Бережной.

 DSC_8239.jpg  

В рамках муниципальной программы «Развитие системы образования города Ростова-на-Дону» по отрасли «Образование» на финансирование мероприятий по организации отдыха и оздоровления обучающихся предусмотрено 58,9 млн. рублей (на 4,4 млн. руб. больше, чем в 2016 году), в том числе: 42,4 млн. рублей из бюджета города и 16,5 млн. рублей за счет субсидии областного бюджета.

Органами образования будет организован отдых более 71 тыс. детей по таким направлениям, как Лагеря с дневным пребыванием (78 лагерей); Профильные смены (для 3005 детей); Оздоровление по бесплатным путевкам (для 415 детей-сирот и одаренных детей из малообеспеченных семей).

Презентация 2.jpg

Презентация 3.jpg

Кроме того, для 16 тысяч детей, оставшихся на каникулах в городе, в период летней оздоровительной кампании планируется организация посещения  различных мероприятий в Домах и Центрах детского творчества, кружков и секций в образовательных учреждениях.

Более 24 тысяч детей планируются оздоровить в пансионатах и санаториях с родителями; более 10 тысяч человек примут участие в походах, экскурсиях, конкурсах, соревнованиях, палаточных лагерях.

На острове Зеленый в период летней оздоровительной кампании 2017 года традиционно будут работать три ведомственных лагеря: «Весна» (ОАО «Роствертол»), «Восход» (ФГУП «Ростовский-на-Дону институт радиосвязи»), «Локомотив» (дирекция социальной сферы РЖД-филиал ОАО «Российские железные дороги»).

Презентация 8.jpg

В текущем году получит дальнейшее развитие и поддержку семейный отдых, через выплату компенсаций родителям. С этой целью родителям и организациям, которые самостоятельно приобретут путевки детям в оздоровительные учреждения, управлениями социальной защиты населения районов города будет выплачена компенсация. В бюджете на эти цели предусмотрено 63,4 млн. рублей (более 7 тыс. компенсаций), однако эта сумма не является окончательной и может быть увеличена при наличии заявлений от родителей (в 2016 году выплачено более 12 тыс. компенсаций на сумму 137,1 тыс. рублей).

Органы социальной защиты населения взаимодействуют, помимо родителей, и с организациями города, которые занимаются оздоровлением детей своих сотрудников. В текущем году данная работа будет продолжена.

Департаментом социальной защиты населения подготовлена конкурсная документация на закупку путевок в санаторные и загородные лагеря Ростовской области и Краснодарского края. На 2017 год планируется приобрести 3700 путевок, на эти цели планируется направить 69,3 млн. рублей (в 2016 г. было приобретено 3 630 путёвок на сумму 55,8 млн.руб.).

Презентация 9.jpg

Особое внимание уделяется детям, имеющим проблемы со здоровьем. По линии городского Управления здравоохранения оздоровление детей будет осуществляться на базе МКУЗ «Детский санаторий «Смена», расположенного на территории Краснодарского края (г. Сочи). В этом году планируется оздоровить 1000 детей, в том числе в период летней оздоровительной кампании – 300 детей.

– Управление здравоохранения акцент в этой работе делает на эффективность оздоровления детей, – подчеркнул Виктор Бережной. – Проведение лечебных и реабилитационных мероприятий в период пребывания в санатории позволяет снизить уровень первичной заболеваемости.

Презентация 4.jpg

Важным направлением работы в ходе оздоровительной кампании является создание условий занятости подростков. На эти цели предусмотрено 5,8 млн. рублей на трудоустройство 3434 несовершеннолетних граждан. Подростки в летний период трудятся на таких предприятиях и учреждениях, как «Роствертол», «Ростовский зоопарк», детские спортивные школы и центры социального обслуживания населения. 

DSC_8294.jpg

Глава Администрации города Виталий Кушнарев отметил, что безусловным приоритетом оздоровительной кампании является безопасность детского отдыха.

– В этом вопросе важно организовать межведомственное взаимодействие  с Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области,  Управлением ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области и ГУ МЧС России по Ростовской области, – подчеркнул Виталий Кушнарев.

Специалистам Департамента социальной защиты населения города, управлений  образования и здравоохранения необходимо на регулярной основе осуществлять контроль за организацией безопасного отдыха детей в оздоровительных учреждениях.

Презентаци 6.jpg

Градоначальник поручил главам администраций районов города в период летних школьных каникул оказать содействие центрам занятости населения, особенно при трудоустройстве подростков, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, а также оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Департаменту социальной защиты поручено усилить работу по информированию родителей, а также работодателей о возможности получения компенсации за приобретенные путевки.


@ Луцик Александр Владимирович, МУП «Городская газета «Ростов Официальный»

тел.: (863) 262-00-63

  


Назад