Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Арт-терапевтические методы работы в дошкольных образовательных учреждениях обсудили педагоги Пролетарского района Ростова

На базе МБДОУ №102 Пролетарского района состоялось заседание районного методического объединения педагогов-психологов дошкольных образовательных учреждений на тему «Арт-терапевтические методы в работе педагога-психолога».

1.jpg

Педагоги-психологи детских садов Пролетарского района приняли участие в мастер-классе на тему: «Игровая деятельность с песком в развитии коррекции речи», под руководством педагога-психолога детского сада №102 Ирины Демьяновой.

Как отмечают специалисты, в последнее время увеличилось количество детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, в коррекции которого используются различные методы, одним из которых является песочная терапия.

2.jpg

Этот метод объединяет множество упражнений и игр, направленных на общую релаксацию, снятие двигательных стереотипов и судорожных движений, на повышение концентрации внимания и усидчивости.

Занятия с песком помогают определить особенности личности ребенка, понять себя и свое Я, способствуют развитию мышления, воображения, фантазии, мелкой моторики. Игры с песком дают большой воспитательный и образовательный эффект.

4.jpg

Песочница, по мнению психологов, – прекрасный посредник для установления контакта с ребенком. И если он плохо говорит и не может рассказать взрослому о своих переживаниях, то в таких играх с песком все становится возможным.

Проигрывая волнующую ситуацию с помощью маленьких фигурок, создавая картину из песка, ребенок раскрывается, и взрослые получают возможность увидеть внутренний мир ребенка в данный момент и в ходе песочной терапии она обязательно «выльется» на песчаную поверхность.

3.jpg

Ирина Павловна провела открытое занятие с детьми старшего дошкольного возраста, а затем коллеги обменялись опытом работы, сделав особый акцент на доступность использования данного метода в детском саду.

 

МУП «Городская газета «Ростов официальный»

@ Луцик Александр Владимирович, тел.: (863) 240-83-08


Назад