Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове после капитального ремонта откроются четыре школы и два детских сада

Мэр города Михаил Чернышев совершил объезд, в ходе которого проинспектировал работы по реконструкции учреждений образования донской столицы.

Первым в маршруте значился Естественно-научный лицей № 11, расположенный по улице Верхненольной в Пролетарском районе города. Школьное здание было построено в далеком 1934 году, и с тех пор ни разу капитально не ремонтировалось.

Как сообщила директор Валентина Потатуева, реконструкция и переоснащение лицея обойдутся городу в 134 млн рублей. В обновленном лицее появится новый пищеблок, современные компьютерные классы, а во дворе - спортплощадка с синтетическим покрытием.

Между тем, серьезные нарекания мэра города вызвали темпы реконструкции здания и, в частности, его фасадной части. Причиной тому стало низкое качество подготовленного проекта, который

пришлось корректировать в части усиления несущих конструкций,

Еще одно общеобразовательное учреждение распахнет свои двери после капремонта на улице Ларина в Ворошиловском районе города. По словам директора школы №56 Натальи Ивановой, несколько лет назад их здание, построенное в 1970 году, из-за постоянных подтоплений и просадки грунта было признано аварийным. В июне прошлого года здесь была начата реконструкция, по окончании которой от старой школы, по сути, останутся только стены. В настоящее время работы выполнены на 80%. Построена система водоотведения, а во дворе появились теннисный корт и универсальная спортплощадка с синтетическим всепогодным покрытием. Разработан интересный дендропроет – перед зданием школы высадят шаровидные клены и хвойные деревья.

Кроме того, это будет одно из немногих учебных заведений города, где будет работать собственная система водоочистки. Применены при реконструкции здания и энергосберегающие технологии.

Правда, и здесь произошла накладка с проектно-сметной документацией, при подготовке которой

не были заложены работы по усилению грунтов, окраске фасадов, строительству подпорных стенок на спортплощадке.

Подводя итоги объезда, Михаил Чернышев отметил, что в будущем необходимо более тщательно оценивать качество проектно-сметных работ.

- Это, в частности, касается лицея №11, который по всей вероятности не успеют отремонтировать к 1 сентября. Конечно, мы сейчас можем стукнуть кулаком и в авральном режиме завершить все работы. Но при этом мы потеряем в качестве. Этого мы себе не можем позволить, так как наша детвора должна учиться в комфортных условиях, - подчеркнул Михаил Чернышев.

Подобная ситуация, по словам мэра города, сложилась и при капремонте школы №56, где по ходу работ пришлось серьезно корректировать ранее утвержденную проектно-сметную документацию. В результате сегодня строители не могут приступить к выполнению целого ряда работ, так как приходится ждать положительного заключения ПСД.

В то же время в соответствии с графиком ведутся работы по капремонту школы №15 по пер.Доломановскому в Ленинском районе, которая уже практически находится на выходе. Выполнен большой объем и в Донской реальной гимназии по ул.Крупской в Железнодорожном районе города, полная реконструкция которой будет завершена в следующем году.

Кроме того, в сентябре в Ростове будут введены в строй два новых детских сада. Один из них расположен на ул. Орбитальная в Ворошиловском районе, другой – на ул.Нефедова в Октябрьском районе. Таким образом, очередь в дошкольные учреждения города, которая на сегодняшний день составляет около 3 тысяч человек, станет значительно короче.

 

 


Назад