Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Обсуждаются предварительные показатели эффективности  работы Администрации Ростова-на-Дону
Обсуждаются предварительные показатели эффективности работы Администрации Ростова-на-Дону

Оценка деятельности органов местного самоуправления  осуществляется с 2008 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28.04.2008 года №607.

Эффективность деятельности Администрации города Ростова-на-Дону оценивается по 40 показателям, которые сгруппированы в 9 разделов: экономическое развитие, дошкольное образование, общее и дополнительное образование, культура, физическая культура и спорт, жилищное строительство и обеспечение граждан жильем, жилищно-коммунальное хозяйство, организация муниципального управления, энергосбережение и повышение энергетической эффективности.

О предварительных значениях данных показателей проинформировали сегодня, 14 апреля, на заседании коллегии Администрации города заместители ростовского градоначальника.

Одна из самых главных цифр была озвучена в первую очередь. По итогам социологического исследования, проведенного в октябре 2015 года, горожане в целом удовлетворены социально-экономической ситуацией и деятельностью органов местного самоуправления города Ростова-на-Дону.

Наибольшую удовлетворенность горожане отмечают в вопросах организации  культурно-массовых мероприятий, предоставления услуг ЖКХ, положительно оценивают деятельность по развитию физической культуры и спорта в городе, организацию транспортного обслуживания.

В большинстве показателей эффективности деятельности по направлению «Организация муниципального управления» достигнута положительная динамика.

Так, в отчетном году не допущено банкротства организаций муниципальной формы собственности, а также просроченной кредиторской задолженности по оплате труда в муниципальных учреждениях. Все объекты строительства, осуществляемого за счет средств бюджета города, были сданы в установленные сроки.  

Слайд13.JPG

Численность постоянного населения города в 2015 году выросла на 2,6 тысяч человек и составила 1 миллион 117 тысяч 400 человек.

Слайд14.JPGСлайд14.JPGСлайд14.JPG

Подробный анализ направления экономического развития представил заместитель главы Администрации города (по вопросам экономики) Сергей Раздорский. Он отметил, что  в течение прошлого года наблюдался рост количества субъектов предпринимательской деятельности.

В основном это происходило за счет увеличения количества микро-предприятий и индивидуальных предпринимателей. В результате, показатель «Число субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 тыс. человек населения» по итогам 2015 года сложился на уровне 686 единиц, превысив прогнозный показатель 2018 года.Слайд5.JPG

Слайд5.JPG

Вместе с тем, в 2015 году на 1,7 процентных пункта снизилась доля среднесписочной численности работников малых и средних предприятий в среднесписочной численности работников всех предприятий и организаций (2015 год – 32,2%, 2014 год – 33,9%, 2013 год – 34,4%).

«Динамика показателя отражает как региональную, так и общероссийскую тенденцию сокращения количества занятых на малых и средних предприятиях. При этом, если оценивать и вклад индивидуальных предпринимателей, то доля занятых в этом секторе достигает 42%. К сожалению, на региональном и федеральном уровне отсутствует методика оценки количества занятых у индивидуальных предпринимателей. Мы такую оценку совместно со статистикой проводим экспериментально», - пояснил Сергей Раздорский.

Отмечено, что комплексная работа, проводимая для содействия развития бизнеса позволяет прогнозировать рост данного показателя по итогам 2016 года до 34,1%.

Слайд7.JPG

По итогам 2015 года среднемесячная заработная плата в реальном секторе экономики составила 35,4 тысяч рублей, превысив уровень 2014 года на 6,2%. К 2018 году прогнозируется рост заработной платы до 43,5 тысяч рублей.

Слайд9.JPGСлайд7.JPG

Объем инвестиций в экономику города Ростова-на-Дону за 2015 год увеличился на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 88,4 миллиарда рублей. В тоже время объем инвестиций в расчете на 1 жителя (без учета бюджетных инвестиций) составил 33,1 тысяч рублей, что на 5% ниже уровня 2014 года (2014 год – 35,1 тысяч рублей).

По словам Сергея Раздорского, снижение показателя обусловлено снижением объема инвестиций предприятиями в следующих видах деятельности:

Слайд11.JPG

Учитывая прогнозные данные крупных и средних предприятий, а также инвестиционные проекты, включенные в перечень инвестиционных проектов Ростова-на-Дону, в 2016 году показатель прогнозируется на уровне 34,2 тысяч рублей.

Наибольшее количество показателей сосредоточено в отрасли «Образование». Об этом проинформировал заместитель главы Администрации города (по социальным вопросам) Виктор Бережной: «В 2015 году удалось значительно улучшить ситуацию в таком значимом для города направлении как увеличение доли детей в возрасте 1-6 лет, получающих дошкольную образовательную услугу в муниципальных образовательных учреждениях», - отметил Виктор Алексеевич.

Слайд4.JPG

Несмотря на увеличение в 2015 на 4339 мест в детских садах, связанный с ним показатель «Доля детей указанного возраста, стоящих на учете для определения в дошкольные учреждения» остался на уровне 2014 года (5%) - за счет повышения рождаемости в городе.

Сохранен на высоком уровне показатель доли детей 1-2 групп здоровья в общей численности обучающихся – 87,5%, это максимальный показатель в Южном федеральном округе и один из самых высоких в стране.

В 2015 году улучшился показатель «Доля выпускников, сдавших единый государственный экзамен по русскому языку и математике» и составил 98,05% от общего количества выпускников. Увеличена доля детей, привлеченных к различным творческим занятиям в сфере дополнительного образования – это 98,2% обучающихся или более 125 тысяч детей.

Кроме того, сохранен показатель «Уровень фактической обеспеченности учреждениями культуры», увеличилась доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом.

Слайд14.JPG

Слайд15.JPG

«Анализ показателей, характеризующих итоги работы градостроительного комплекса города Ростова-на-Дону за 2015 год, показал, что по всем показателям обеспечено 100% достижение плановых значений», - подчеркнул заместитель главы Администрации города (по вопросам строительства и архитектуры) Олег Маркитантов.

Основным показателем работы градостроительного комплекса является показатель жилищной обеспеченности населения. Объемы вводимого жилья продолжают оставаться рекордными для города, в 2015 году объем построенного жилья составил – 1111,1 тыс. м².

Слайд3.JPG

Как отметил Олег Маркитантов, улучшение жилищных условий граждан является одним из основных приоритетов муниципальной жилищной политики, проводимой Администрацией города.  Показатель «доля семей получивших жилые помещения и улучшивших жилищные условия в отчетном году к общему числу семей, состоящих на учете» в 2014 году составил 3,6% и по информации Росстата среди 13 городов-миллионников занял 4 место, в 2015 году указанный показатель достиг уровня 3,7%.

Слайд7.JPG

Постоянно проводится работа по актуализации Правил землепользования и застройки города, по обеспечению территории города планировочной документацией.

Слайд8.JPG

Разработана и утверждена планировочная документация, на основании которой ведется освоение новых крупных жилых районов: «Левенцовский», территории бывшего аэродрома ДОСААФ, жилого микрорайона «Екатерининский», микрорайонов «Суворовский», «Платовский».

Для решения проблемы «обманутых дольщиков» за счет средств бюджета города разработан и утвержден проект планировки и межевания территории IX микрорайона жилого района «Левенцовский». Для комплексного освоения подготовлена градостроительная документация X микрорайона жилого района «Левенцовский». С этой же целью в 2016 году будет откорректирована планировочная документация территорий бывшего совхоза «Нива» и жилой застройки «Орбитальная-2».

Слайд12.JPG

Слайд13.JPG

Олег Маркитантов также отметил, что проведены третий и четвертый завершающий этапы проекта внесения изменений в Генеральный план города. Утверждение изменений в главный градостроительный документ города запланировано в апреле 2016 года.

О значении показателей, закрепленных за жилищно-коммунальным хозяйством, рассказал заместитель главы Администрации города (по вопросам ЖКХ) Владимир Арцыбашев. На начало 2016 года во всех многоквартирных домах, расположенных на территории города Ростова-на-Дону (а это 6574 МКД), выбран и реализуется один из способов управления многоквартирным домом. По данному показателю достигнута положительная динамика, выполнение составляет 100%.

Слайд3.JPG

Все многоквартирные дома, расположенные на муниципальных земельных участках города, имеют кадастровый учет, на который за период с 1997 по 2010 годы было поставлено 7124 земельных участка – 100%.

В связи с увеличением количества индивидуальных приборов учета, а так же комплекса мероприятий проводимых в рамках капитального ремонта в 174 многоквартирных домах наблюдается снижением удельной величины потребления энергетических ресурсов в многоквартирных домах.

Слайд6.JPG

По итогам 2015 года в целом по городу муниципальными учреждениями города Ростова-на-Дону достигнута запланированная экономия потребляемых ресурсов. Сверх рекомендованной Правительством Ростовской области экономии в 2015 году учреждениями достигнута дополнительная экономия. 

Слайд12.JPG

Подводя итоги, глава Администрации города Сергей Горбань поручил обеспечить достижение в 2016 году запланированного уровня значений показателей для оценки эффективности деятельности Администрации города Ростова-на-Дону, а также представить предложения по совершенствованию методики расчета показателей.


Управление по информационной политике и взаимодействию со СМИ

@Шеина Марина Юрьевна, сотрудник управления

тел. (863) 240-28-92


Назад