Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В городе идёт подготовка к проведению ежегодного конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление города Ростова-на-Дону»
В городе идёт подготовка к проведению ежегодного конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление города Ростова-на-Дону»

26 мая в Администрации города прошло заседания палаты организаций территориального общественного самоуправления Консультативного Совета общественных объединений и органов местного самоуправления города Ростова-на-Дону. В нём приняли участие члены палаты ОТОС, заместители глав районных администраций донской столицы, которые курируют деятельность органов территориального общественного самоуправления, руководители ОТОС – призёры прошлогоднего конкурса.

ADM_4649.jpg

Выступая перед участниками заседания палаты, и.о. начальника управления по контрольно-организационной работе и связям с общественными объединениями администрации города Ростова-на-Дону Павел Волошин подчеркнул, что территориальное общественное самоуправление является важнейшей формой участия населения в осуществлении местного самоуправления, основанной на организации граждан по месту их жительства. Построенное на соседских связях, оно возникает там, где жители  непосредственно или через свои комитеты самостоятельно и под свою ответственность реализуют собственные инициативы в решении проблем своей территории (микрорайона, квартала, улицы, двора).

Как отмечалось на заседании, Администрация города заинтересована в стимулировании деятельности ОТОС на решение социальных и бытовых проблем жителей самоуправляемой территории, повышение их жизненного уровня, благоустройство территории, осуществление права граждан на участие в местном самоуправлении. С этой целью уже несколько лет подряд проводится конкурс на «Лучшее территориальное общественное самоуправление Ростова-на-Дону». По просьбе общественников, в 2016 году итоги очередного конкурса будут подводиться не в конце года, как было прежде, а в сентябре, ко Дню города. 

Говоря о прошлогоднем конкурсе, Павел Волошин отметил, в нём приняли участие 18 органов территориального общественного самоуправления, что составляет всего 19% от 96 органов ТОС, зарегистрированных на территории города Ростова-на-Дону.

ADM_4653.jpg

В этом году первый этап конкурса планируется провести до 1 июля, а второй – до 1 августа. Информация о порядке проведения конкурса размещена в сети Интернет на сайте городской Думы и Администрации города Ростова-на-Дону.

– К сожалению, в течение четырех последних лет наблюдается постоянная тенденция снижения количества участников ежегодного конкурса, – заметил Павел Волошин. – Так, если в 2012 году в общегородском конкурсе участвовали 28 органов ТОС, то в 2015 году их количество снизилось до 18.

С  другой стороны, опыт показывает: в тех районах города, где местные органы власти уделяют серьёзное внимание работе с людьми, поддерживают общественные инициативы, там выше активность ОТОС.

ADM_4656.jpg

В качестве примера должной организации этой работы приводились Ленинский, Октябрьский и Советский районы города. Соответственно по итогам прошлогоднего конкурса 12 призовых мест распределились между этими районами.

С опытом работы по взаимодействию с органами территориального общественного самоуправления поделилась с участниками заседания заместитель главы администрации Октябрьского района г. Ростова-на-Дону Татьяна Фоменко.

По её словам, в настоящее время в районе работают 20 территориальных общественных самоуправлений, то есть практически в каждом микрорайоне. Решающим фактором успеха  в решении вопросов местного значения является постоянное взаимодействие органов ТОС и районной администрации. В Октябрьском районе такое взаимодействие осуществляется различными методами. В частности, введено в практику проведение совместных встреч населения с руководителями района и представителями ОТОС. В 2015 году было проведено около 40 таких встреч. Выезды на территории ОТОС и встречи с жителями помогают руководству администрации увидеть реальную ситуацию и помочь жителям в решении возникших проблем, ответить на актуальные вопросы.

Больше того, встречи с людьми и тесное взаимодействие помогают администрации района более эффективно решать актуальные для территории проблемы, начиная с благоустройства, оказания помощи нуждающимся и заканчивая охраной общественного порядка.

По инициативе ОТОС, в частности, решаются проблемы организации движения общественного транспорта, строительства остановочных комплексов и ряд других.

– Всей своей деятельностью по развитию взаимодействия с ОТОС  администрация старается воспитать у населения доверие к власти, понимание, что администрация района – это реальный партнёр в решении вопросов, которые волнуют жителей района, – подчеркнула Татьяна Фоменко.

О своём участии в учредительной конференции Общероссийской Ассоциации территориального общественного самоуправления, которая состоялась в январе 2015 г. в г. Москве, коллегам рассказала председатель комитета территориального общественного самоуправления  «Дачный-2» Ворошиловского района Наталья Степаненко.

ADM_4659.jpg

Участники заседания заинтересованно обсуждали вопросы, как более эффективно организовать работу ОТОС, есть ли необходимость юридического оформления этих общественных организаций. Мнения высказывались разные. Но в чём были едины практически все участники диалога – необходимо наладить взаимодействие между ОТОС районов, иметь площадку для обмена опытом. В числе предложений было озвучено и такое – создать на портале Администрации города специальный информационный ресурс по ОТОС.

Перед участниками заседания выступил начальник МКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Ростова-на-Дону» Юрий Зданевич, который в доходчивой форме и очень убедительно рассказал о преимуществах, которые даёт гражданам регистрация на портале государственных услуг, в том числе в МФЦ, действующих в городе. Юрий Александрович призвал руководителей ОТОС районов провести соответствующую работу среди местных жителей, помочь зарегистрироваться на портале госуслуг тем, кто в силу различных причин не может этого сделать.

ADM_4661.jpg



Назад