В Ростовском государственном университете путей сообщения состоялось заседание Общественных советников главы Администрации города Ростова-на-Дону. Эскизные предложения по благоустройству центра города представил заместитель ростовского градоначальника (по вопросам ЖКХ) Владимир Арцыбашев.

В соответствии с Операционным транспортным планом в городе определены основные и резервные маршруты следования клиентских групп ЧМ-2018. Всего маршруты включают в себя 75 улиц города. Именно они находятся сегодня в зоне повышенного внимания.
Владимир Арцыбашев отметил, что в городе уже реализуются новый подход к благоустройству донской столицы – это Ростовская набережная, переулок Соборный, площадь возле памятника атаману Платову, сквер 353-й Стрелковой дивизии, где установлен памятник Алексею Бересту.

Особое внимание уделяется реализации концепции озеленения: «На ул. Большой Садовой высажены 60 саженцев остролистных кленов, и уже сегодня мы видим сочную, обновленную зелень. Вместе с тем мы понимаем, что новые деревья в центре города сажать сложно, множество подземных коммуникаций, нормы Градостроительного Кодекса не позволяют нам проводить работы в местах плотной застройки. Однако в нашу жизнь входит вертикальное озеленение, озеленение с применением малых архитектурных форм (кадок, вазонов, навесных кашпо). Ярким примером служат зеленые островки возле кафе и ресторанов, которые создают и активные юридические лица, например, КДЦ «Здоровье».
Предложения по созданию градо-экологического каркаса города, который необходим для формирования благоприятного и комфортного микроклимата, представил член общественного совета по вопросам ЖКХ при Администрации города Ростова-на-Дону Александр Водяник.

«В современной теории природопользования средообразующие геосистемы играют основную стабилизирующую, восстанавливающую роль в функционировании геосистем на региональном уровне. К ним относятся как типичные для региона системы, так и искусственно созданные: различные естественные леса и искусственные насаждения (лесополосы и лесопарки), городские зеленые насаждения, кустарниковые заросли», - отметил Александр Рифатович.
Он пояснил, что средообразующие геосистемы выполняют не только восстанавливающие и очищающие функции, но и климатообразующие, противоэрозионные, они поддерживают стабильность физико-химических и биологических процессов, а также изменяют к лучшему эстетические свойства ландшафта.

Именно поэтому, по мнению эксперта, сегодня в Ростове должно вестись целенаправленное, спланированное «зеленое строительство» с использованием систем проектирования градо-экологических каркасов.
В частности, уже создан динамический симулятор ENVI-met на CFD-платформе. Используя ГИС-технологии он позволяет не только моделировать современную ситуацию, но и прогнозировать ее развитие на протяжении длительного периода при различных сценариях. Платформа позволяет наращивать модули для отражения уровня загрязнения воздуха, почвы, оценивать физиологические особенности растительности, оценивать и прогнозировать гидро-геологические процессы в зависимости от местных условий.


«Переход от эмоциональной оценки и управления качеством городской и окружающей средой города от субъективных показателей «красиво/некрасиво», «хорошо/плохо» к программно-реализованным математическим моделям – это новый этап на пути к реально устойчивому развитию территорий», - подчеркнул Александр Водяник.
Отметим, что работы по благоустройству города ведутся в непрерывном режиме. Реализуется масштабная программа по капитальному ремонту домов в исторической части города. До ЧМ-2018 планируется капитально отремонтировать 335 многоквартирных домов. В 2016 году выполняется ремонт на 43 объектах на сумму 460 420,0 тыс. рублей.
Сегодня можно наблюдать масштабную реконструкцию пл. Советов. С начала 2016 года сделаны подпорные стенки, в планах – облицевать их в гранит, произвести укладку новой тротуарной плитки. В настоящее время проводится разработка проектно-сметной документации на строительство фонтана, а также на реконструкцию фонтана «Львы».

Владимир Арцыбашев поделился перспективными планами по благоустройству. В частности, пер. Семашко продлится до ул. Московской и перейдет на Соборную площадь. На западном развороте планируется установить памятник «Не вернувшимся казакам».

Пер. Газетный, ул. Семашко приобретут, новое плиточное покрытие аналогичное пер. Соборному, расширена будет пешеходная часть, установлены новые светильники, и также все кабельные линии будут убраны под землю. Планируется реконструкция лестницы по пер. Газетному к Набережной реки Дон.

Сквер Ломоносова приобретет новый вид и будет продолжением линии сквера у памятника Платову. Вместо старых деревьев возле Музыкального театра планируется высадить деревья с формовочной квадратной кроной.


Общественные советники одобрили представленные визуальные материалы. Глава Администрации города Сергей Горбань поручил активнее привлекать к процессу благоустройства донской столицы юридические лица и жителей города.
Назад