Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Общественные советники обсудили предложения по благоустройству центра города
Общественные советники обсудили предложения по благоустройству центра города

В Ростовском государственном университете путей сообщения состоялось заседание Общественных советников главы Администрации города Ростова-на-Дону. Эскизные предложения по благоустройству центра города представил заместитель ростовского градоначальника (по вопросам ЖКХ) Владимир Арцыбашев.

0T5A4218.jpg

В соответствии с Операционным транспортным планом в городе определены основные и резервные маршруты следования клиентских групп ЧМ-2018. Всего маршруты включают в себя 75 улиц города. Именно они находятся сегодня в зоне повышенного внимания.

Владимир Арцыбашев отметил, что в городе уже реализуются новый подход к благоустройству донской столицы – это Ростовская набережная, переулок Соборный, площадь возле памятника атаману Платову, сквер 353-й Стрелковой дивизии, где установлен памятник Алексею Бересту.

2016-07-06_13-00-16.png

Особое внимание уделяется реализации концепции озеленения: «На ул. Большой Садовой высажены 60 саженцев остролистных кленов, и уже сегодня мы видим сочную, обновленную зелень. Вместе с тем мы понимаем, что новые деревья в центре города сажать сложно, множество подземных коммуникаций, нормы Градостроительного Кодекса не позволяют нам проводить работы в местах плотной застройки. Однако в нашу жизнь входит вертикальное озеленение, озеленение с применением малых архитектурных форм (кадок, вазонов, навесных кашпо). Ярким примером служат зеленые островки возле кафе и ресторанов, которые создают и активные юридические лица, например, КДЦ «Здоровье».

Предложения по созданию градо-экологического каркаса города, который необходим для формирования благоприятного и комфортного микроклимата, представил член общественного совета по вопросам ЖКХ при Администрации города Ростова-на-Дону Александр Водяник.

0T5A4201.jpg

«В современной теории природопользования средообразующие геосистемы играют основную стабилизирующую, восстанавливающую роль в функционировании геосистем на региональном уровне. К ним относятся как типичные для региона системы, так и искусственно созданные: различные естественные леса и искусственные насаждения (лесополосы и лесопарки), городские зеленые насаждения, кустарниковые заросли», - отметил Александр Рифатович.

Он пояснил, что средообразующие геосистемы выполняют не только восстанавливающие и очищающие функции, но и климатообразующие, противоэрозионные, они поддерживают стабильность физико-химических и биологических процессов, а также изменяют к лучшему эстетические свойства ландшафта.  

03_Зеленая инфраструктура города Водяник.jpg

Именно поэтому, по мнению эксперта, сегодня в Ростове должно вестись целенаправленное, спланированное «зеленое строительство» с использованием систем проектирования градо-экологических каркасов.

В частности, уже создан динамический симулятор ENVI-met на CFD-платформе. Используя ГИС-технологии он позволяет не только моделировать современную ситуацию, но и прогнозировать ее развитие на протяжении длительного периода при различных сценариях. Платформа позволяет наращивать модули для отражения уровня загрязнения воздуха, почвы, оценивать физиологические особенности растительности, оценивать и прогнозировать гидро-геологические процессы в зависимости от местных условий.

аере.jpg

зхэ9.jpg

«Переход от эмоциональной оценки  и управления качеством городской и окружающей средой города от субъективных показателей «красиво/некрасиво», «хорошо/плохо» к программно-реализованным математическим моделям – это новый этап на пути к реально устойчивому развитию территорий», - подчеркнул Александр Водяник.

Отметим, что работы по благоустройству города ведутся в непрерывном режиме. Реализуется масштабная программа по капитальному ремонту домов в исторической части города. До ЧМ-2018 планируется капитально отремонтировать 335 многоквартирных домов. В 2016 году выполняется ремонт на 43 объектах на сумму 460 420,0 тыс. рублей.

Сегодня можно наблюдать масштабную реконструкцию пл. Советов. С начала 2016 года сделаны подпорные стенки, в планах – облицевать их в гранит, произвести укладку новой тротуарной плитки. В настоящее время проводится разработка проектно-сметной документации на строительство фонтана, а также на реконструкцию фонтана «Львы».

0T5A4220.jpg

Владимир Арцыбашев поделился перспективными планами по благоустройству. В частности, пер. Семашко продлится до ул. Московской и перейдет на Соборную площадь. На западном развороте планируется установить памятник «Не вернувшимся казакам».

2016-07-06_13-01-51.png

Пер. Газетный, ул. Семашко приобретут, новое плиточное покрытие аналогичное пер. Соборному, расширена будет пешеходная часть, установлены новые светильники, и также все кабельные линии будут убраны под землю. Планируется реконструкция лестницы по пер. Газетному к Набережной реки Дон.

2016-07-06_13-02-29.png

Сквер Ломоносова приобретет новый вид и будет продолжением линии сквера у памятника Платову. Вместо старых деревьев возле Музыкального театра планируется высадить деревья с формовочной квадратной кроной.

2016-07-06_13-03-47.png

2016-07-06_13-02-56.png

Общественные советники одобрили представленные визуальные материалы. Глава Администрации города Сергей Горбань поручил активнее привлекать к процессу благоустройства донской столицы юридические лица и жителей города.


Назад