Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ушла из жизни Почетный гражданин города Ростова-на-Дону Валентина Иосифовна Жуковец

Ростовская-на-Дону городская Дума и Администрация города Ростова-на-Дону выражают соболезнования родным и близким Почетного гражданина города Ростова-на-Дону, Героя Социалистического труда Валентины Иосифовны Жуковец.

Валентина Иософовна скончалась на 88 году жизни, пройдя большой трудовой путь. 

Она родилась в крестьянской семье в станице Кагальницкой   Семикаракорского района Донского округа Северо-Кавказского края (ныне Семикаракорского района Ростовской области).

В Ростове-на-Дону окончила двухгодичные военно-медицинские курсы. В 1946 году пришла работать в поликлинику №1 г. Ростова-на-Дону. С мая 1947 г. – в строительном тресте «Спецотделтяжстрой». В послевоенные годы вместе с матерью Феодосией Ивановной Свиридовой, известным в то время в Ростове маляром –штукатуром треста «Спецотделтяжстрой», работала на восстановлении завода «Ростсельмаш», отделывала  вновь построенные дома для ростовчан.

В 1950 году стала бригадиром маляров-отделочников. На счету ее бригады десятки строительных объектов, сданных досрочно и с отличным качеством: кинотеатры «Ростов» и «Плевен», гостиницы «Интурист» и «Турист», универмаг «Солнышко», жилые дома, школы,  детские сады. Принимала участие в отделке олимпийской деревни, Кремлевского Дворца съездов. В числе первых трех коллективов города бригаде В.В. Жуковец в 1959 г. было присвоено звание коммунистической.

В 1966 году была  переведена на постоянную работу в УНР-115 в качестве маляра.

В 1970 году Валентине Иосифовне было присвоено почетное звание «Заслуженный строитель РСФСР», Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1976 г. за выдающиеся производственные успехи – звание Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп  и Молот».

Ударный труд Валентины Иосифовны отмечен и другими правительственными наградами – орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», а также многочисленными Почетными грамотами.  Президиумом Верховного Совета СССР за высокие трудовые показатели награждена медалью «За трудовую доблесть».  В 1973 году за  долголетнюю и безупречную работу в тресте «Отделстрой» присвоено звание «Ветеран труда».  Является Заслуженным наставником молодежи РСФСР. Была ударником 7-й, 8-й, 9-й и 10-й пятилеток.

В сентябре 1986 года «за большой вклад в экономическое и социальное развитие города, проявленный трудовой героизм и многолетнюю плодотворную общественно-политическую работу, проводимую среди населения г. Ростова и области»  Валентине Иосифовне Жуковец  присвоено звание «Почетный гражданин города Ростова-на-Дону».

В последнее время по состоянию здоровья Валентина Иосифовна отошла от активной общественной деятельности, но с большим энтузиазмом участвовала в совместных мероприятиях ветеранов с молодежью, по вопросам семейной политики и женского движения, городских торжествах и праздниках.

В нашей памяти она навсегда останется деятельным, чутким и ответственным человеком, всю свою жизнь посвятившим городу.             

 


Назад