Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Новые правила благоустройства рассматривают в Ростове-на-Дону

Обсуждение изменений в документе, который является основой для принятия решений по благоустройству города, состоялось с участием депутатов и представителей общественности и руководителей Администрации города

В диалоге приняли участие глава города Зинаида Неярохина,  депутаты городской Думы, активисты органов территориального общественного самоуправления, члены городского сообщества и общественности города.

DSC_9552.jpg

Открывая заседание, исполняющий обязанности главы Администрации города Александр Скрябин отметил, что приоритетным направлением является вовлеченность всех заинтересованных сторон в процесс обсуждения и принятия решений. Так как процесс благоустройства города и создания комфортной городской среды для жизни касается каждого из нас. Правила благоустройства – это документ, исполнение которого является обязательным для всех. Соблюдение этих требований – это начальная ступень в  развитии современного и комфортного города.

С докладом о том, что именно предлагается дополнить в действующие правила благоустройства выступила директор Департамента ЖКХ и энергетики города Анна Нор-Аревян.

Как было отмечено, работа по формированию городской среды будет осуществляться по трем направлениям: оперативные меры, системные изменения подхода к благоустройству и поддержка конкретных проектов в этой сфере.

Данные  правила  соответствуют  федеральным  методическим рекомендациям и являются обязательными для выполнения.  Они   являются  практическим пособием для органов местного самоуправления, юридических, должностных лиц  при реализации мероприятий по благоустройству территорий.

DSC_9502.jpg

Такие правила, устанавливают общие ориентировочные параметры минимального сочетания элементов благоустройства для создания безопасной, удобной и привлекательной среды территорий муниципальных образований.

Как было отмечено: «Теперь перед нами стоит задача - выстроить систему работы на своих территориях таким образом, чтобы жители южной столицы имели возможность комфортно жить в современных благоустроенных домах и отдыхать в парках, скверах, местах и зонах отдыха, дворовых территориях».

В своем докладе директор Департамента отметила изменения, которые были сделаны в результате совместной работы над документом. И они имеют смысловой характер.

DSC_9514.jpg

Так, соблюдение Правил благоустройства обязательным при проектировании, экспертизе проектов, контроле над осуществлением мероприятий благоустройства на территории муниципального образования, эксплуатации благоустроенных территорий.

В предыдущей редакции было 38 понятий, в новой редакции их стало в двое больше. Это не только «газон», но и «дворовое пространство», «зеленые насаждения», «зона отдыха» и другие.

Также добавляется понятие «Дворовое пространство», которое будет обозначать совокупность дворовых территорий, «составляющих единое ограниченное зданиями, формирующими двор, пространство для однородного типа использования всеми лицами, имеющими принадлежность к имуществу, расположенному в пределах этой территории».

Введение понятия «общественное пространство» указывает нам и раскрывает суть комфортной среды – город для людей.

Анна Нор-Аревян отметила, что расширение понятийного аппарата правил   поможет  пользоваться ими представителям городского сообщества  и активистам ТОС, которые постоянно работают с этим документом.

Подводя итог дискуссии, заместитель Главы администрации по вопросам ЖКХ Владимир Сакелариус подчеркнул, что после обсуждения и ответов на вопросы, документ будет направлен на доработку с учетом высказанных предложений.

DSC_9522.jpg

В завершении внимание присутствующих обратили на то, что предложения по данному документу продолжают приниматься.   Ознакомиться с текстом правил благоустройства можно, как в электронном, так и в печатном видах. Это интернет ресурс Администрации города Ростова-на-Дону, Департамент ЖКХ и энергетики города, администрации всех районов города по адресу  (ул. Социалистическая, 77, каб. 19);

- официальный интернет-портал городской Думы и Администрации города Ростова-на-Дону – раздел Департаменты – Департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики города Ростова-на-Дону – Формирование современной городской среды – Правила благоустройства;

-  администрация Ворошиловского района (бул. Комарова, 28/5, каб. 125), Железнодорожного района (пр. Стачки, 42, каб. 203), Кировского района (ул. Серафимовича, 86/36, каб. 11), Ленинского района

(пер. Соборный, 36, каб. 26), Октябрьского района (пр. Ленина, 44, каб. 408), Первомайского района (ул. Воровского, 48, каб. 208), Пролетарского района (ул. 1-я Советская, 2/10, каб. 110), Советского района(пр. Коммунистический, 24, каб. 207). Будет прописано гипперссылкой, чтобы можно было сразу перейти и посмотреть.

Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ, начальник управления

Давыдова Мария Анатольевна

240-45-77


Назад