Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Елена Кожухова: «Трудоустройство подростков в летний период – наша общая задача»

DSC_9419.jpg

Плановое  заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, с участием заместителя главы Администрации  города Ростова-на-Дону Елены Кожуховой состоялось в Администрации города. В работе комиссии приняли участие председатели и ответственные секретари комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав администраций районов города, представители Департамента социальной защиты населения, центра занятости населения, отделов образования районов города, начальники ПДН ОП Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону, специалисты районных органов системы профилактики.

Собравшиеся заслушали доклад директора городского Центра занятости населения города Ольги Заика «Об итогах организации временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет». Она отметила, что трудоустройство несовершеннолетних – одно из приоритетных направлений работы службы занятости, успешная реализация которого  возможна только при условии активного участия социальных партнеров.

На призыв  городских властей  по трудоустройству подростков откликнулись многие предприятия и  малый бизнес. Общими усилиями с начала текущего года при содействии центра занятости работу получили 4767 несовершеннолетних граждан, работавших в свободное от учебы время. Ребята работали в парках города, в магазинах, Зоопарке, на транспортных предприятиях, объектах здравоохранения, курьерами,  в «Городской юридической службе», а также  познавали азы делопроизводства в «Бизнес-Центре».

DSC_9432.jpg

– Возможность заработать первые деньги, помочь своим семьям, способствует гармоничному развитию личности, – подчеркнула Ольга Заика. – Таким образом, за счет привлечения  к сотрудничеству работодателей различных форм собственности все, кто хотел заработать, были трудоустроены. В текущем году в летнее время были заняты более 3000  подростков.

Подросткам начислялась приличная заработная плата. Работодатель платил из расчета не ниже МРОТ (7800 руб.) за фактически отработанное время и 1275 рублей начисляла служба занятости.

Особое внимание было направлено на  ребят, состоящих на профилактических учетах, а также находящихся в сложных жизненных ситуациях. Как подчеркнула директор городского Центра занятости населения, с такими ребятами ведется особая работа. Делается упор на занятия по выбору будущей профессии. Все нуждающиеся в трудоустройстве подростки этой категории были приглашены в службу занятости для подбора вариантов работы, 21 человек выразил желание работать, и был трудоустроен на временные работы.

- Временная занятость несовершеннолетних – это  же не только способ адаптации в сфере трудовых отношений, а еще важная воспитательная составляющая профилактики детской безнадзорности и правонарушений в подростковой среде, -  подчеркнула Ольга Заика.

DSC_9424.jpg

Собравшиеся также обсудили такую важную сторону работы службы занятости, как систематическая многоплановая работа по профориентации школьников и студенческой молодежи. Для этих целей используются различные формы профориентационной работы: тестирование, в том числе с использованием мобильного центра, уроки занятости, мастер-классы по выбору профессии, экскурсии на предприятия и в организации; для студенческой молодежи - консультации по составлению резюме, ведению собеседований с работодателями, тренинги уверенного поведения на рынке труда.

Особой популярностью у школьников пользуются экскурсии на производство. В текущем году специалистами центра занятости было организовано 38 экскурсий. В них приняли участие около тысячи старшеклассников

Еще одна новая форма профориентационной работы – встречи подростков с мастерами производства «Час с профессионалом». Старшеклассники, так сказать, «из первых рук» знакомятся с трудовыми функциями специалистов по востребованным профессиям: слесарь, сварщик, инженер, машинист автокрана, военнослужащий, токарь, фрезеровщик, технолог и др.  

DSC_9408 (1) НОВ.jpg

 - На сегодняшний день ведется большая  работа и ее результаты, без сомнения, видны всем. Однако, нельзя останавливаться на достигнутом. Количество школьников, желающих поработать летом, растет. И спрос на  рабочие места  не удовлетворяется предложением от работодателей. Поэтому нужно активнее привлекать  бизнес к этой проблеме. Любовь к труду нужно прививать в детстве, - отметила заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Елена Кожухова.


Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону
@ Мельникова Светлана, сотрудник управления, тел. (863) 240-45-77

МУП «Городская газета «Ростов официальный»
@ Луцик Александр Владимирович, тел.: (863) 262-00-63


Назад