Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Администрация города Ростова-на-Дону отвечает на актуальные вопросы по ликвидации последствий пожара 21 августа

В настоящее время разрабатываются дополнительные меры защиты жилищных прав ростовчан, пострадавших при пожаре 21 августа. На данный момент большинству погорельцев сделаны все полагающиеся по действующему законодательству выплаты. Однако вопрос защиты их жилищных прав еще не решен. Ранее губернатор Ростовской области Василий Голубев инициировал перед руководством страны предложение о принятии дополнительных мер, которые бы защищали жилищные права пострадавших. Инициатива губернатора была поддержана на самом высоком уровне. Правительство области совместно с федеральным правительством прорабатывало механизм дополнительных мер. В настоящее время согласован проект постановления Правительства РФ по этому вопросу. В ноябре в Законодательное Собрание области будет внесен проект областного закона, который определит критерии и получателей дополнительной поддержки. 

В связи с этим директор Департамента координации строительства и перспективного развития города Ростова-на-Дону Андрей Дикун ответил на наиболее актуальные вопросы, связанные с ликвидацией последствий пожара и предоставлением мер социальной поддержки гражданам, пострадавшим при пожаре.

Какие меры будут предусмотрены в части предоставления жилья пострадавшим при пожаре 21 августа?

Министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области подготовило проекты, которые регламентируют меры поддержки пострадавших ростовчан в части обеспечения их жильем. Это проект областного закона «О мерах социальной поддержки граждан, пострадавших от чрезвычайной ситуации, возникшей в результате крупного пожара, произошедшего 21 августа 2017 года в городе Ростове-на-Дону» и постановления Правительства Ростовской области.

Кто имеет право на социальную поддержку?

Чтобы получить социальную поддержку в соответствии с проектом областного закона, граждане на день введения режима чрезвычайной ситуации должны были постоянно проживать в жилом помещении, которое в результате ЧС было повреждено либо утрачено. Кроме того, в установленном порядке помещение должно быть признано непригодным для проживания. Также у граждан и членов их семей должны отсутствовать другие пригодные для проживания жилые помещения, занимаемые по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащие им на праве собственности. К тому же, меры социальной поддержки предоставляются в том случае, если при обеспеченности общей площадью жилого помещения на одного члена семьи приходится менее нормы предоставления общей площади жилого помещения.

Кто будет относиться к членам семьи гражданина?

Как предусмотрено проектом областного закона, это постоянно проживавшие совместно с ним на день введения режима чрезвычайной ситуации супруга  или супруг, дети (до вступления в брак), родители (до вступления в брак их детей), внуки, правнуки, племянники (до вступления в брак) – в случае проживания их в жилом помещении без своих родителей, а также другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные лица, признанные в судебном порядке членами его семьи.

Как будет рассчитываться объем средств на предоставление социальной выплаты?

Объем средств на предоставление социальной выплаты будет рассчитываться исходя из нормы предоставления общей площади жилья на одного человека, а именно: 33 м2 общей площади жилого помещения – для одиноко проживающих граждан, 42 м2 общей площади жилого помещения – на семью из 2 человек, 18 м2 общей площади жилого помещения – на каждого члена семьи при составе семьи 3 и более человек. Отдельным категориям граждан при расчете социальной выплаты учитывается дополнительная общая площадь жилого помещения в размере 10 метров общей площади жилого помещения. Перечень категорий граждан, имеющих право на ее получение, устанавливается федеральным законодательством.

Каким образом рассчитывается потребность пострадавшего гражданина в средствах?

Расчет потребности в средствах будет производиться исходя из нормы предоставления и средней рыночной стоимости 1 м2 общей площади жилого помещения по Ростовской области. Норма утверждена Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и на день введения режима чрезвычайной ситуации составляет 36752 руб. Также возможно установление дополнительной социальной выплаты, которая будет выплачиваться в размере, необходимом для достижения средней рыночной стоимости 1 м2 жилья в городе Ростова-на-Дону. Эта норма устанавливается приказом Министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области и будет составлять не менее 45800 руб.

На что граждане могут использовать предоставленную им социальную поддержку?

Граждане могут использовать меры социальной поддержки, чтобы приобрести жилье по договору купли-продажи, по договору участия в долевом строительстве или чтобы построить индивидуальный жилой дом.

Почему на территории Театрального спуска, где произошел пожар, нельзя восстановить жилые дома, которые пострадали при пожаре?

Восстанавливать можно только то, что реально можно восстановить. Всего таких строений 12. Все остальное не подлежит восстановлению – возможно только новое строительство или реконструкция. Однако на данной территории Правила землепользования и застройки не позволяют это сделать, поскольку территория Театрального спуска расположена в общественно-деловой функциональной зоне.

Почему территории Театрального спуска присвоен такой статус?

Это определено в соответствии с Генеральным планом города Ростова-на-Дону на 2007-2025 годы, утвержденным решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 24 апреля 2007 года №251 (ред. от 19 апреля 2016 года). Данная территория отнесена к зоне многофункциональной общественно-жилой застройки согласно Правилам землепользования и застройки города Ростова-на-Дону. Эти Правила действуют на основании Генерального плана и утверждены решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 17 июня 2008 года №405 (недействующая редакция). В действующей редакции Правил, утвержденных решением Думы от 26 апреля 2011 года №87, территория Театрального спуска также расположена в указанной зоне.

Каковы перспективы развития территории, пострадавшей от пожара?

Этот вопрос детально рассмотрели на заседании Градостроительного совета Администрации города 18 сентября. В заседании участвовали представители Министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области, Общественной палаты города, а также деятели сферы архитектуры и члены творческих общественных организаций.  В соответствии с решениями, принятыми на заседании Совета, в настоящее время Департамент архитектуры и градостроительства Ростова приступил к подготовке документации по внесению изменений в Генеральный план города.

Какие это изменения?

Изменения коснутся планируемого размещения объектов местного значения города Ростова-на-Дону (автомобильные дороги, объекты образования, культуры) в районе Театрального спуска и прилегающих кварталов. В зоне Театрального спуска, ограниченного переулками Чувашский и Краснофлотский, размещать объекты жилищного строительства не планируется. Планируемый срок подготовки и направления предложений по внесению изменений в Генеральный план города для рассмотрения в Ростовскую-на-Дону городскую Думу – 1 декабря текущего года. Планируемые изменения позволят в дальнейшем органу местного самоуправления принимать решения об изъятии земельных участков, расположенных на территории, пострадавшей от пожара, для муниципальных нужд в соответствии с действующим законодательством.

Получит ли собственник возмещение при изъятии его земельного участка?                  

Изъятие земельных участков и уцелевших строений возможно только при условии выплаты его собственнику возмещения. Оно включает рыночную стоимость земельного участка и строений, а также и убытки, причиненные их изъятием. При несогласии собственника с проведенной оценкой рыночной стоимости имущества, он вправе оспорить ее и потребовать повторной оценки в судебном порядке.

Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону

@ Чернецкая Анна Андреевна, сотрудник управления,

тел.: (863) 240-45-77


Назад