Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Глава Администрации города побывал в гостях у ветерана Ивана Тимофеевича Самсоненко

dsc_9746.jpg

Посещение ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Ростове, стало для Сергея Горбань и его заместителей доброй традицией. На этот раз глава Администрации города побывал в гостеприимном доме Ивана Тимофеевича Самсоненко в Советском районе.

Во время беседы с градоначальником фронтовик рассказал о своем жизненном пути и, конечно, поделился воспоминаниями о тяжелом военном времени.

Иван Тимофеевич родился 1 марта 1926 года в деревне Березки Хотимского района Могилевской области. В 1940 году закончил 7 классов средней школы и поступил на учебу в Могилевскую фельдшерско-акушерскую школу. В 1941-м закончил 1-й курс, но началась Великая Отечественная война.

С августа 1941 года по сентябрь 1943 года Иван Тимофеевич испытал все ужасы немецкой оккупации. 17 ноября 1943 года, после освобождения территории, вместе с отцом он был призван в ряды Советской Армии. Поначалу служил в запасных полках в Брянске и городе Суслонгер Марийской АССР. С 16 июня 1944-го был стрелком-автоматчиком на Карельском перешейке Финляндии, 3-я линия Маннергейма, затем в обороне под городом Нарва в Эстонии. После Иван Тимофеевич служил связным у командира роты в ударной бригаде 213 стрелкового полка 11 стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского фронта в Эстонии.

16 сентября 1944 года при наступлении на город Тырва Иван Тимофеевич был тяжело ранен в левую ногу разрывной пулей, 2 недели находился без сознания. После длительного лечения 28 апреля 1945 года возвратился в Белоруссию. Его отец, Тимофей Тимофеевич, погиб на фронте в 1943 году при переправе через приток Днепра - реку Проня.

В сентябре 1945 года Иван Тимофеевич продолжил учебу и в июле 1947 года окончил фельдшерско-акушерскую школу, был направлен на работу фельдшером в Поставский район Молодечненской области Белоруссии. С 1950 года по 1952 год работал заведующим на Тупичинском фельдшерско-акушерском пункте, а его супруга - Нина Николаевна - акушеркой. С 1952 по 1969 годы вместе с женой работал фельдшером в Ветухновской сельской участковой больнице, был членом местного комитета профсоюза, депутатом Деряженского сельского совета.

1 июня 1969 года Иван Тимофеевич с семьей переехал на постоянное место жительства в Ростов-на-Дону. Вместе с супругой они работали на Ростовской-на-Дону станции скорой помощи (БСМП-2). Иван Тимофеевич был членом местного комитета профсоюза и председателем совета фельдшеров. Окончил трудовой путь фронтовик 20 сентября 2001 года, в общем проработав 54 года, из них 33 года - на скорой помощи.

Иван Тимофеевич 10 лет работает в школьной комиссии Совета ветеранов Советского района города Ростова-на-Дону. Супруга ветерана умерла в 2003 году.

Фронтовик награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», медалью Г.К. Жукова, юбилейными медалями. Также имеет множество наград за многолетний и добросовестный труд.

Покидая гостеприимный дом ветерана, глава Администрации города пожелал Ивану Тимофеевичу крепкого здоровья и долгих лет жизни.


Назад