Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове обсудили перспективы возрождения региональной кинематографии
В Ростове обсудили перспективы возрождения региональной кинематографии

Творческий диалог с известными мэтрами отечественной киноиндустрии российским сценаристом, кинорежиссёром, драматургом, народным артистом Российской Федерации Виктором Мережко и кинорежиссёром, заслуженным деятелем искусств РСФСР, народным артистом России Климом Лаврентьевым собрал в Доме кино молодых операторов, сценаристов, студентов регионального отделения ВГИКа, любителей и профессионалов.

   Во встрече приняли участие министр культуры Ростовской области Александр Резванов и Глава Администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань.

   Как было отмечено, одна из первоочередных задач – возрождение документального и художественного отечественного кино. Необходимо сделать все, чтобы картины вернулись на региональные киноэкраны. В этом процессе самое главное вызвать зрительский интерес. По мнению Виктора Мережко на сегодняшний день существует немало уникальных киноработ, о которых недостаточно известно широкой публике. Причин этого явления немало, но основная - это недостаточное внимание со стороны кинотеатров и сферы рекламы и продвижения.

   Обращаясь к молодежи, кинематографисты говорили о патриотизме в широком смысле слова. Любовь к Родине, умение рассказать о ней самое главное и запоминающееся просто необходима для настоящего качественного творческого процесса. Виктор Мережко, автор 70 картин о Донском крае, вспоминал об уникальности природы Дона, исторических местах, которые являются живыми декорациями для создания кинолент.

   Также был проанонсирован фестиваль «Белые столбы» с лучшими кадрами киноархива. Виктор Мережко предложил проводить фестиваль фильмов «Я люблю Ростов». В основу киноработы может быть положена история человека, городского события, словом то, что создает портрет города. Победители получат «Диплом надежды» от имени президента Союза Кинематографистов России Никиты Михалкова.


   Клим Лаврентьев поделился планами посещения родового села Александра Алексеевича Ханжонкова и проведения мероприятий, посвященных его жизни и творчеству. Имя первого русского продюсера неразрывно связано с Доном. В Ростове-на-Дону он увидел первый в своей жизни киносеанс, который стал для него судьбоносным. Это событие предопределило дальнейший творческий путь Ханжонкова. Напомним, ранее, в эфире программы «Мой адрес - Ростов-на-Дону» было озвучено решение ко Дню города установить мемориальную доску на здании, в котором располагался кинотеатр.

   Задавались и профессиональные вопросы: например, откуда берутся сюжеты для кинофильмов. Виктор Мережко рассказал, что основа каждого сюжета – это интересный характер персонажа. Именно характер становится основой для дальнейшего творческого поиска и создания уникального сценария. Мережко приводил примеры творческого процесса и делился историями поиска своих персонажей для фильмов «Собачий пир» и «Родня».

   - Когда ты находишь характер, то именно он начинает двигать историю. Не вы придумываете истории и диалоги, а именно персонаж, он сам решает исход событий, - подчеркнул кинорежиссер.

   В завершении глава Администрации города Сергей Горбань отметил, что в год Российского кино по решению Губернатора области Василия Голубева особое внимание в регионе будет уделено развитию системы кинопоказа, прежде всего в малых городах – до 100 тысяч населения. Из федерального фонда поддержки отечественной кинематографии планируется направить на эти цели 5 млн. рублей.



Назад