Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Строительство новых водозаборных сооружений для Ростова находится в завершающей стадии
glavnaya_0.jpg

В субботу, 12 марта, глава Администрации города Сергей Горбань побывал в хуторе Дугино, где ознакомился с ходом строительства водозаборных сооружений.

В выездном рабочем совещании приняли участие министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Владимир Вагин, заместитель главы Администрации города по вопросам строительства и архитектуры Олег Маркитантов, генеральный директор ОАО «Евразийский» - управляющей компании АО «Ростовводоканал» Олег Петухов, и.о. первого заместителя директора ОАО «Газпром газораспределение Ростова-на-Дону» Асланбек Джиоев и директор ООО «Вектор-2000» Захар Хубежев.

С введением в строй этого водозаборного сооружения существенно улучшится процесс подачи питьевой воды населению города. Донская столица условно поделится на две половины. Западный микрорайон будет получать воду от станции, расположенной в Дугино, а Первомайский, Ворошиловский и Пролетарский районы - питаться от водозабора, расположенного в Александровке.

Система будет налажена таким образом, что в случае аварии одна станция сможет на время подменить другую. Кроме того, новые объекты снизят нагрузку на действующие очистные сооружения водопровода в поселке Александровка и сократят затраты, связанные с транспортировкой воды через весь город для обеспечения водоснабжения Западного жилого массива.

Реализация проекта «Строительство водопроводных очистных сооружений в северо-западной части Ростова-на-Дону с водозаборными сооружениями в районе Дугино» ведется с ноября 2009 года.

В настоящее время общая готовность объекта составляет 90%. На площадке водозаборных сооружений выполнено строительство здания реагентного хозяйства, контрольно-пропускного пункта, подземной части аванкамеры с плавающей загрузкой и насосной станции 1-го подъема глубиной 24 метра и диаметром 24 метра.

Сейчас ведутся работы по строительству каркаса надземной части насосной станции 1-го подъема, монтаж технологического оборудования и бурение буронабивных свай.

Параллельно выполняется корректировка рабочей документации, необходимой для завершения строительно-монтажных работ.

- Новый водозабор не только разгрузит водопроводную сеть города, но и даст дополнительные мощности для развития системы водоснабжения Ростова-на-Дону, - подчеркнул Сергей Горбань. - Если переводить в цифры, то они создадут условия для строительства двух миллионов квадратных метров коммерческой недвижимости и шести миллионов квадратных метров жилья, в котором будут проживать 330 тысяч ростовчан. При этом данные объекты обеспечат устойчивое и бесперебойное водоснабжение 98% населения города.

Учитывая социальную значимость водозаборных сооружений, глава Администрации Ростова-на-Дону поручил ускорить темпы строительства и сдать объект в установленные сроки.


glavnaya_3_15.jpg

glavnaya_2_22.jpg


Назад