Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ход подготовки к оздоровительной кампании 2016 года обсудили в Администрации города

9 марта в рамках расширенного планерного совещания под руководством главы Администрации города Сергея Горбань был рассмотрен вопрос подготовки к оздоровительной кампании 2016 года.

Заместитель главы Администрации города Елена Кожухова отметила, что организация отдыха и оздоровления детей является приоритетным направлением социальной политики Ростова.

Основными задачами на текущий год являются максимальное обеспечение отдыхом обучающихся общеобразовательных учреждений, сохранение сети лагерей с дневным пребыванием, обеспечение отдыхом, оздоровлением и занятостью не менее 95 % от общего числа обучающихся в городе и дальнейшее развитие профильных смен.

- В 2015-2016 учебном году в общеобразовательных учреждениях числится 90 204 школьника, - рассказала Елена Кожухова. - В период оздоровительной кампании 2016 года планируется обеспечить всеми формами отдыха и оздоровления не менее 95 % детей в возрасте от 6 до 18 лет, без учета выпускников.

Общий объем бюджетных средств на оздоровительную кампанию в 2016 году составил 269,7 млн. рублей, из них 201,4 млн. рублей - средства областного бюджета, 68,3 млн. рублей - средства бюджета города - что на 34 млн. рублей больше объема финансирования, предусмотренного в прошлом году.

Заместитель градоначальника сообщила, что Департаментом соцзащиты будет закуплено 3 630 путевок для детей из малообеспеченных семей. На указанные цели планируется потратить 61,6 млн. рублей.

Департаментом социальной защиты населения подготовлена и размещена в единой информационной системе закупок конкурсная документация на закупку путевок в санаторные и оздоровительные лагеря на 2016 год.

Конкурсные процедуры будут завершены в 1 квартале текущего года.

- Вместе с тем, мы поддержим один из самых популярных видов отдыха - семейный отдых. В текущем году планируется осуществить выплату более 7 тыс. компенсаций родителям, - подчеркнула Елена Кожухова. - На данную выплату предусмотрено 78,9 млн. рублей, однако, эта сумма не является окончательной и носит заявительный характер.

По состоянию на 1 марта 2016 года сформирован реестр лагерей дневного пребывания с организацией бесплатного двухразового питания на базе образовательных учреждений, которые будут функционировать в каникулярное время, в том числе в период летней оздоровительной кампании.

Елена Кожухова сообщила, что данным видом отдыха по прогнозным данным, будут обеспечены 16 % от общего числа обучающихся, а это более 14 тыс. школьников.

Также было отмечено, что с целью поощрения лучших воспитанников учреждений дополнительного образования определен перечень профильных смен для 2 131 детей.

Управлением образования помимо традиционных видов отдыха предусмотрено новое направление: на базе оздоровительных лагерей Ростовской области будут проведены профильные смены для одаренных детей «Умники и умницы» и «Лидер», в рамках которых будет апробирована модель городской детской организации школьников, которая создается, как отделение общероссийской детской организации «Российское движение школьников».

- Кроме того, уже несколько лет практикуется такой вид активного отдыха, как открытие палаточных лагерей, - рассказала заместитель главы Администрации города. - В текущем году к такому виду отдыха планируется привлечение 432 школьников. На учебно-тренировочные сборы, соревнования, конкурсы будет отправлено 1,9 тыс. детей, в походы и экскурсии - 6,2 тыс. детей.

Первоочередными мерами в организации летнего отдыха в сфере здравоохранения является укомплектование муниципальных загородных оздоровительных учреждений квалифицированными медицинскими кадрами, а также организация и проведение своевременных медосмотров с привлечением узких специалистов непосредственно перед выездом в оздоровительные лагеря.

Сергей Горбань отметил, что совместными усилиями всех служб социальной сферы и с помощью своевременной реализации намеченных планов будут достигнуты высокие результаты оздоровительной кампании текущего года.

Он подчеркнул, что особое внимание необходимо уделять семьям, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации.

По итогам совещания, глава Администрации города дал поручение до 25 мая текущего года обеспечить подготовку лагерей с дневным пребыванием, обеспечить комплекс мер по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, провести работу для создания на предприятиях рабочих мест для несовершеннолетних граждан в период школьных каникул.



Назад