Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Администрации города озвучили план мероприятий на 2016 год в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений
dsc_9490.jpg

В рамках расширенного планерного совещания под руководством главы Администрации города Сергея Горбань был рассмотрен вопрос о планируемых мероприятиях в сфере гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в 2016 году в Ростове-на-Дону.

Председатель комитета по межнациональным вопросам, религии и казачеству Юрий Сергиенко выступил с докладом. Он сообщил, что мероприятия в сфере гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в городе проводятся в соответствии с законодательством РФ.

Говоря о задачах Администрации города в данной сфере, Юрий Николаевич рассказал, что комитет проводит работу по взаимодействию с городскими национально-культурными объединениями и религиозными организациями. Однако приоритетной задачей структурного подразделения Администрации остается участие в деятельности по профилактике экстремизма в пределах своей компетенции.

В течение 2016 года запланировано 39 информационных встреч со студентами ВУЗов, 24 встречи с руководителями и активом национально - культурных объединений Ростова, 12 совещаний, которые будут проходить ежемесячно с руководителями национально-культурных объединений и порядка 100 профилактических мероприятий, направленных на воспитание взаимного уважения, профилактику экстремизма (семинары, круглые столы, классные часы, беседы, уроки правовой грамотности).

dsc_9552.jpg

- В рамках муниципальной программы для гармонизации межнациональных отношений комитетом будет проведено 19 мероприятий, - рассказал Юрий Сергиенко.

Эти мероприятия пройдут совсем скоро. Так, в марте состоится праздник «Казачья масленица», а в мае пройдет фестиваль казачьей народной культуры, посвященный Дню Победы.

В сентябре, традиционно, будет организовано праздничное мероприятие «Ростов многонациональный», а также конкурс среди национально-культурных и казачьих объединений города на лучшую работу по сохранению национальной культуры, традиций, языка, воспитанию взаимоуважения и формированию толерантности. Затем, в октябре запланировано проведение межнационального спортивного фестиваля. В конце осени 2016 года пройдет фестиваль национальных культур, посвященный Дню народного единства, в том числе конкурс фоторабот по профилактике экстремизма.

В течение года комитет окажет содействие национальным общинам в организации и проведении 28 мероприятий. В рамках этой программы уже состоялся грузинский праздник Давитоба в феврале месяце текущего года. Во второй половине марта запланировано проведение праздника Навруз Байрам.

Важно отметить, что запланированы мероприятия, посвященные жертвам фашизма и геноцида, одним из которых является научно-практическая конференция «Геноциду нет».

Большое внимание будет уделено укреплению межнациональных отношений на спортивных аренах. Крупными мероприятиями в этом секторе станут футбольный турнир на кубок «Вардимиади» и чемпионат по настольному теннису.

- Необходимо отметить, что работа в сфере укрепления межнациональных, межрелигиозных отношений, профилактики экстремизма будет проводиться в тесном взаимодействии с правоохранительными органами, - подчеркнул председатель комитета по межнациональным вопросам, религии и казачеству.

Юрий Николаевич также рассказал о том, что структуры социального блока уделяют большое внимание вопросам гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Каждое структурное подразделение социального блока Администрации города предоставило сводную информацию о запланированных мероприятиях.

Большая работа ведется районными администрациями Ростова. Так, в Октябрьском и Советском запланировано провести по 30 мероприятий, Кировском районе – 29, Пролетарском – 27, Ленинском – 23, Железнодорожном и Первомайском по 18, Ворошиловском – 12.

Представленный комплекс мер будет способствовать дальнейшему укреплению межнациональных отношений в городе Ростове-на-Дону, сохранению национальных культур, созданию атмосферы взаимного уважения к национальным традициям и обычаям народов, проживающих в городе.

Назад