Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Сергей Горбань: «Города воинской славы – это настоящее ожерелье России с точки зрения патриотического воспитания и духовности»

города воинской славы

О значении Союза городов воинской славы для России рассказали 31 марта участники Съезда, общаясь с журналистами.

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий пояснил прессе, почему было важно начать знакомство с донской землёй именно с Новочеркасска и Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора: «Собор - третий по величине в России. Он имеет значение не только для Новочеркасска, Ростовской области, но и для всей страны. Начинать же всегда важно с того, что близко всем нам – с подвига нашего народа в войне 1812 года, с имени атамана Платова. Думаю, что начинать знакомство с духовной составляющей – это правильно, для того чтобы понять политические, экономические и все остальные аспекты жизнедеятельности городов».

Мысль о том, что Города воинской славы важно сегодня развивать на духовной основе подтвердил и глава Администрации города Курска, временно исполняющий обязанности председателя Союза городов воинской славы Николай Овчаров.

«Мы в Курске и в области достаточно много возрождаем храмов. Город Курск – это не только Город воинской славы, это еще и город духовных традиций. Именно Курская земля дала Русской Православной Церкви Серафима Саровского, Афанасия Печерского. Именно под Курском была обретена Курская Коренная икона Божией Матери. Сегодня практически все наши учащиеся изучают основы православной культуры. Очень приятно, что мы на донской земле побывали в таком великолепном храме. Спасибо Владыке и главе Администрации города Ростова-на-Дону Сергею Ивановичу Горбань за то, что пригласили нас сюда», - пояснил Николай Иванович.

«Я считаю, что для города Ростова, Новочеркасска сегодня необычное событие. 36 руководителей муниципальных образований России, носящие гордое звание «Города воинской славы», приехали в донскую столицу и столицу донского казачества. Мы будем делать все, чтобы такие встречи были чаще. Мы обязаны посетить каждый из 45 Городов воинской славы. Для меня такие события – это, прежде всего, волнение и высокая ответственность. Когда мы разрабатывали программу, мы советовались с губернатором Ростовской области Василием Юрьевичем Голубевым, Митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием. С самого начала мы приняли решение – начать с духовности, патриотизма, истории донского края. Благодаря этому завтрашние мероприятия и повестка заседания легче будут обсуждаться. Города воинской славы должны стать настоящим ожерельем на карте России с точки зрения воспитания, духовности, олицетворением всего российского», - отметил ростовский градоначальник Сергей Горбань.


Назад