Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Сергей Горбань: «Союз городов воинской славы должен быть в авангарде патриотического движения в России»

img_0269_-_1200.jpg

C 31 марта по 1 апреля в Южной столице состоялся VI съезд Союза городов воинской славы.

В Ростов-на-Дону прибыли руководители таких Городов воинской славы, как Анапа, Архангельск, Брянск, Великий Новгород, Владикавказ, Волоколамск, Воронеж, Вязьма, Гатчина, Дмитров, Елец, Калач-на-Дону, Ковров, Козельск, Колпино, Кронштадт, Курск, Малгобек, Малоярославец, Наро-Фоминск, Орёл, Петрозаводск, Петропавловск-Камчатский, Полярный, Псков, Ржев, Старая Русса, Старый Оскол, Таганрог, Тверь, Тихвин, Туапсе, Феодосия, Хабаровск, Нальчик, Можайск.

Знакомство с донским краем почетные гости начали со столицы донского казачества – города Новочеркасска. Была проведена экскурсия по Патриаршему Вознесенскому войсковому всеказачьему собору. Было отмечено, что в ноябре 2015 года была завершена масштабная реставрация внутреннего Храма. На сегодняшний день полностью воссоздан первоначальный облик Собора.

О значении Союза городов воинской славы для России рассказали участники Съезда, общаясь с журналистами.

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий пояснил прессе, почему было важно начать знакомство с донской землёй именно с Новочеркасска и Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора: «Собор - третий по величине в России. Он имеет значение не только для Новочеркасска, Ростовской области, но и для всей страны. Начинать же всегда важно с того, что близко всем нам – с подвига нашего народа в войне 1812 года, с имени атамана Платова. Думаю, что начинать знакомство с духовной составляющей – это правильно, для того чтобы понять политические, экономические и все остальные аспекты жизнедеятельности городов».

Мысль о том, что Города воинской славы важно сегодня развивать на духовной основе подтвердил и глава Администрации города Курска, временно исполняющий обязанности председателя Союза городов воинской славы Николай Овчаров.

«Мы в Курске и в области достаточно много возрождаем храмов. Город Курск – это не только Город воинской славы, это еще и город духовных традиций. Именно Курская земля дала Русской Православной Церкви Серафима Саровского, Афанасия Печерского. Именно под Курском была обретена Курская Коренная икона Божией Матери. Сегодня практически все наши учащиеся изучают основы православной культуры. Очень приятно, что мы на донской земле побывали в таком великолепном храме. Спасибо Владыке и главе Администрации города Ростова-на-Дону Сергею Ивановичу Горбань за то, что пригласили нас сюда», - пояснил Николай Иванович.

«Я считаю, что для города Ростова, Новочеркасска сегодня необычное событие. 36 руководителей муниципальных образований России, носящие гордое звание «Города воинской славы», приехали в донскую столицу и столицу донского казачества. Мы будем делать все, чтобы такие встречи были чаще. Мы обязаны посетить каждый из 45 Городов воинской славы. Для меня такие события – это, прежде всего, волнение и высокая ответственность. Когда мы разрабатывали программу, мы советовались с губернатором Ростовской области Василием Юрьевичем Голубевым, Митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием. С самого начала мы приняли решение – начать с духовности, патриотизма, истории донского края. Благодаря этому завтрашние мероприятия и повестка заседания легче будут обсуждаться. Города воинской славы должны стать настоящим ожерельем на карте России с точки зрения воспитания, духовности, олицетворением всего российского», - отметил ростовский градоначальник Сергей Горбань.

Основные события съезда прошли 1 апреля в Ростове-на-Дону.

Свой рабочий день гости начали с возложения цветов к стеле «Город воинской славы». В мероприятии также приняли участие ветераны, военнослужащие, представители молодежных объединений и курсанты донской столицы.

Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны.

Красивой акцией съезда стала закладка аллеи Городов воинской славы. На участке от стелы до площади у аэропорта в память о героях Великой Отечественной войны было высажено 50 голубых елей. При этом, каждая делегация установила рядом с деревом информационную табличку с названием своего города.

Председатель Ростовского городского совета ветеранов Борис Яковлевич Старосельский был награжден медалью Союза городов воинской славы. Вручение награды состоялось в рамках посещения делегаций Союза городов воинской славы патриотического центра «Победа».

Участие в мероприятии приняли ветераны Великой Отечественной войны, участники патриотических клубов, воспитанники кадетских классов.

После экскурсии по патриотическому центру почетным гостям был представлен документальный фильм о том, почему Ростов носит гордое звание "Город воинской славы".

В картину, созданную телекомпанией «Дон-ТР», вошли уникальные архивные кадры времен оккупации донской столицы, экспертные мнения историков, поисковиков, а также информация о том, какая сегодня идет работа по сохранению памяти и правды о героическом прошлом. Посмотреть фильм можно, пройдя по ссылке.

После просмотра фильма собравшихся поприветствовал глава Администрации города Курска, временно исполняющий обязанности председателя Союза городов воинской славы Николай Овчаров: «Мы искренне благодарны каждому, кто внес вклад в Победу, благодарны ветеранам за Ваш ратный и трудовой подвиг, на котором воспитывается молодежь».

«Звание «Город воинской славы» – это звание за совершенные боевые и трудовые подвиги, это звание нынешних добрых дел ростовчан и жителей других городов, это звание великого будущего всех Городов воинской славы и нашей любимой России! С праздником, дорогие друзья!» – отметил Борис Яковлевич.

Знакомство с достопримечательностями города продолжилось на Ростовской набережной. В ходе экскурсии гостям рассказали о ходе строительства одного из главных объектов чемпионата мира по футболу 2018 года – стадионе «Ростов-Арена», а также о памятниках, знаменательных событиях и истории Ростова.

Глава Администрации города Сергей Горбань подчеркнул, что преобразить одну из главных достопримечательностей донской столицы удалось благодаря участию в проекте инвестора. «Теперь набережная стала одним из самых притягательных мест отдыха для жителей и гостей города. Это великолепная площадка для проведения городских мероприятий. В прошлом году здесь впервые был организован праздник для 4 тысяч выпускников», - сказал ростовский градоначальник.

Как отметил глава города Орла Андрей Усиков, набережная является украшением города и производит приятное впечатление на гостей южной столицы своей чистотой, уютом, доброжелательностью и гостеприимством: «Я в восторге. Администрация города Ростова-на-Дону сделала правильный шаг, что заключила в свое время концессионное соглашение с инвестором, который вложил средства в развитие города. Это стало хорошим местом отдыха, куда люди с удовольствием приходят с детьми».

VI заседание съезда Союза городов воинской славы началось с минуты молчания. Временно исполняющий обязанности председателя Союза городов воинской славы, глава Администрации города Курска Николай Овчаров от имени всех городов Союза озвучил слова сочувствия и поддержки ростовчанам в связи с катастрофой, произошедшей 19 марта в аэропорту южной столицы.

На донской земле делегатов поприветствовали заместитель полномочного представителя Президента в Южном федеральном округе Владимир Гурба и заместитель губернатора Ростовской области Василий Рудой.

Главное решение съезда руководители 37 делегаций Городов воинской славы (включая Ростов-на-Дону) приняли в самом начале заседания. Глава Администрации города Ростова-на-Дону Сергей Горбань был единогласно избран председателем Союза городов воинской славы сроком на 4 года.

Сергей Иванович поблагодарил руководителей городов за оказанную честь: «Убеждён в том, что основная задача Союза городов воинской славы – стать оплотом системы патриотического воспитания молодёжи России. Мы с вами должны показать пример, как это необходимо делать. Города воинской славы должны быть в авангарде этого движения. Конечно, я буду призывать к активным действиям. Я хочу объединить наши усилия, проводить масштабные события всероссийского уровня. Инициативы у нас много, мы с вами придумаем много красивых интересных вещей, которые, прежде всего, будут популяризировать Союз городов воинской славы, и, в конечном итоге, работать на авторитет патриотического воспитания».

Чтобы повысить популярность образования Сергей Горбань предложил создать сообщество послов Городов воинской славы – известных медийных личностей, патриотов страны.

В качестве примера он выдвинул первую кандидатуру от Ростова-на-Дону – известного художника Никаса Сафронова. Он, кстати, уже согласен выступить в роли посла Союза городов воинской славы.

Кроме того, на заседании единогласно было принято решение включить город Кронштадт в Союз.

Избранный председатель Союза городов воинской славы Сергей Горбань озвучил участникам заседания ряд инициатив, которые повысят авторитет и эффективность работы организации.

Прежде всего, были утверждены изменения в Уставе Союза городов воинской славы. По инициативе Сергея Горбань с этого момента уставными документами предусмотрена максимальная ответственность исполнительного директора за деятельность Союза, члены Правления Союза будут избираться ежегодно по принципу ротации, а также будет усилена работа ревизионной комиссии.

Отдельно был рассмотрен вопрос о создании Общественного совета при Союзе городов воинской славе. Об этой инициативе ростовского градоначальника подробно рассказал адвокат, доцент кафедры философии Донского государственного технического университета, общественный советник главы Администрации Ростова-на-Дону Игорь Греков.

По словам Игоря Михайловича, суть предложения заключается в создании коллегиального консультативно-совещательного органа, целью которого будет являться содействие в достижении уставных целей и задач Союза городов воинской славы.

«Имеются значительные резервы для совершенствования деятельности Союза, необходимо повышать масштаб и значимость проводимых мероприятий, расширять состав их участников. Решить данную задачу возможно, в том числе, путем координации взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, общественными объединениями», - пояснил Игорь Греков.

Для содействия развития материально-технической базы Союза и привлечения дополнительных средств для финансирования утвержденных Союзом программ было предложено привлечь, в частности, представителей бизнес-сообщества.

Основными задачами Общественного совета при союзе городов воинской славы были названы:
– выработка рекомендаций по повышению эффективности деятельности Союза;
– координация работы представителей общественных институтов и бизнес-сообщества, оказывающих поддержку и участвующих в обеспечении деятельности и перспективном развитии Союза;
– информирование общественности о деятельности Союза.

Было отмечено, совет не будет иметь статус юридического лица, не будет входить в структуру органов Союза. Он будет принимать решения рекомендательного характера, осуществлять свою деятельность на принципах гласности, коллегиальности и равноправия его членов.

«В этот Общественный совет мы можем привлечь людей, которые уже сделали себе имя – писателей, артистов, художников, политиков, бизнесменов. Кто-то хочет содержать театр, кто-то футбольную команду, найдутся люди, которые хотят помогать ветеранам. Это могут быть представители от каждого города. Я как руководитель вижу во главе этого объединения Игоря Михайловича Грекова. Мы еще увидим его возможности. Я, работая главой Администрации Ростова, постоянно ощущаю его поддержку», - отметил Сергей Горбань.

Сергей Иванович также подчеркнул, что не так важно количество людей, вошедших в новый орган: «Главное – эффективность этих людей. Помощь может быть разной, не обязательно финансовая. Это и благотворительные спектакли, концерты».
Города воинской славы поддержали инициативу председателя Союза.

В ходе заседания Сергей Иванович привел и пример инициатив, которые могут исходить от участников совета. По его просьбе известный художник Никас Сафронов разработал три версии эскизного изображения флага Города воинской славы.

«Новый символ позволит городам позиционировать себя как часть сильной, живой, влиятельной организации. Я считаю, что Союзу важно иметь свою символику», - отметил Сергей Горбань.

Участники заседания рассмотрели предложенные варианты символики. Было принято решение изучить вопрос с точки зрения правил геральдики и вновь рассмотреть инициативу на следующем съезде Союза.

В современном обществе все большую роль играет система масс-медиа как инструмент формирования общественного мнения. В связи с этим Города воинской славы решили вести единую медиаполитику.

Об этой инициативе главы Администрации Ростова-на-Дону Сергея Горбань участникам заседания подробно рассказала начальник Управления по информационной политике и взаимодействию со СМИ Администрации города Мария Давыдова.

«В условиях переизбытка информации, которая идет со всех медиа-каналов, взаимодействие пресс-служб органов муниципальной власти со средствами массовой информации должно быть построено на ответной реакции вызовам времени. Иными словами, сегодня недостаточно направить в СМИ информацию о проведенном мероприятии или выступить на телевидении. Необходимо постоянно генерировать новости и создавать конкурентоспособные информационные поводы», - пояснила Мария Анатольевна.

Было отмечено, что в рамках единой информационной работы Союз городов воинской славы должен продвигаться как оплот и опора патриотического воспитания в России.

Для реализации обозначенной задачи предложено организовать информационный обмен между пресс-службами городов, входящих в Союз. Для этого на официальных порталах Администраций городов будут созданы постоянно действующие рубрики новостей Союза городов воинской славы.

«Информационный обмен между городами, входящими в Союз, приведет к тому, что независимо от того, есть на сегодняшний день новость в самом городе, который ее размещает или нет, обновление в рубрике новостей будет в любом случае. Планируемый эффект – это возрастание упоминаний в печатных и электронных медиа о деятельности Союза как минимум в 45 раз», - подчеркнула Мария Давыдова.

Участники заседания отметили, что данный информационный обмен не требует бюджетных затрат. Все, что нужно будет делать пресс-службам – это размещать присылаемые новости и постоянно анонсировать обновления.

Сергей Горбань добавил, что Ростов-на-Дону готов возглавить работу по активному информационному обмену. Пресс-служба Администрации донской столицы готова оказать консультативную помощь, провести онлайн-вебинар с пресс-секретарями городов Союза для выработки алгоритма взаимодействия.

Заседание завершилось церемонией награждения. От имени рабочей группы Российского организационного комитета «Победа» за оказание содействия в реализации проекта о памятных датах в истории Отечества благодарственным письмом председатель Союза городов воинской славы Сергей Горбань наградил:
– Сунгурова Игоря Валентиновича – исполнительного директора Союза городов воинской славы;
– Жукову Ольгу Анатольевну – главу города Малоярославца;
– Сулаеву Веру Владимировну – главу закрытого административно-территориальное образования Александровск;
– Зотова Анатолия Владимировича – главу города Коврова;
– Панова Сергея Алексеевича – главу городского округа города Ельца;
– Соколова Александра Николаевича – мэра города Хабаровска;
– Гнедых Александра Викторовича – главу администрации Старооскольского городского округа;
– Лазаревича Александра Владимировича – главу Тихвинского района;
– Мамилова Шарпудина Саварбековича – главу муниципального образования «Городской округ город Малгобек», председателя городского совета депутатов.


Назад