Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Администрация города представила губернатору Василию Голубеву проекты «Нового Ростова»

20_gl3.jpg

Как сообщает пресс-служба губернатора Ростовской области, в ходе рабочей поездки по Ростову Василий Голубев начал рабочую поездку с центральной части донской столицы, где ознакомился с планами по ее благоустройству. В объезде также принял участие глава Администрации города Сергей Горбань.

Полным ходом идёт реконструкция переулка Соборный в Ростове-на-Дону. Началась  она  с замены всех коммуникаций, переноса под землю воздушных линий электропередач, установки опор наружного освещения, стилизованных под старину. На участке от Большой Садовой до Московской укладывают тротуарную плитку. Полностью переулок преобразится к 1 мая: появятся скамейки, урны, вазоны с декоративными растениями. В вечернее время пешеходную зону украсит подсветка на зданиях.

В планах -  создание полноценной прогулочной зоны от ул. Пушкинской к Соборной площади и далее к набережной реки Дон. Для этого необходимо строительство подземного пешеходного перехода шириной 8 метров под проезжей частью улицы Б. Садовой в районе парка культуры и отдыха им. М. Горького. Подземное сооружение адаптируют для людей с ограниченными возможностями – установят пандусы и лифты.

Глава региона считает, что в преддверии проведения на донской земле матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году важны не только строительство спортивных объектов и улучшение инфраструктуры, но и благоустройство города. Это создаст более комфортные условия для жизни людей в городе и укрепит имидж Ростова, уверен губернатор.

- Внешний вид города – важная составляющая при подготовке к чемпионату мира. Мелочей в этой работе нет и важно качество до последнего гвоздя, каждого квадратного метра, - подчеркнул Василий Голубев. – Только проекты высокого качества могут добавить комфорта и привлекательности южной столице.

02_1I0A0037.jpg

Следующим пунктом рабочей поездки стала проверка хода работ на дорожных объектах возле стадиона «Ростов-Арена».

Строительство автодороги, соединяющей южный подъезд к Ростову от М-4 «Дон» и ул. Левобережную, стоимостью свыше 3,3 млрд рублей будет завершено до конца текущего года. Уже заканчивается монтаж эстакады новой дороги в районе Гребного канала.

К реконструкции участка федеральной автомобильной дороги – южного подъезда к Ростову – планируется приступить в этом году. Проект будет реализован поэтапно. Первый этап, ориентировочная стоимость которого – 2,7 млрд рублей, предусматривает реконструкцию транспортной развязки в месте примыкания Темерницкого моста к южному подъезду, строительство двух мостов-эстакад, обеспечивающих прямой выезд в Батайск и въезд в Ростов черед Темерницкий мост, а также строительство пойменного моста – количество полос увеличится с четырех до шести и восьми.

DSC06157_.jpg

Кроме того, в этом году будет проведен капремонт левобережного подъезда от магистрали М-4 «Дон» к зоне отдыха. Стоимость работ – 135 млн рублей. В этом же году дорожники выполнят капитальный ремонт ул. Левобережной, на который будет направлен 561 млн рублей. Будет расширено дорожное полотно городской автомагистрали. Вдоль автодороги будут обустроены  велосипедная и пешеходная дорожки по два метра шириной. На всем протяжении дороги установят освещение.

proect.jpg

Обе обновленные дороги – подъезд к зоне отдыха и ул. Левобережная – не только обеспечат транспортное сообщение со строящимся стадионом, но и дадут стимул для развития и благоустройства всего левобережья, считает Василий Голубев.

Капремонт дорог должен быть проведен до наступления зимнего периода, подчеркнул губернатор: - «Принципиально важным является качество и сроки завершения дорожных работ до конца октября».

Благоустройство территории вокруг стадиона уже началось. Строители уже выложили ступеньки пешеходной зоны и установили арку.

Определен земельный участок под строительство Музея истории России – напротив главного входа в стадион.

 - Начавшись в этом году, работы будут продолжены в 2017-м и завершатся до мая 2018 года, - пояснил Василий Голубев.

13_gl2.jpg

    Затем первый заместитель начальника Северо-Кавказской железной дороги Алексей Черняев продемонстрировал губернатору новую комфортабельную электричку.

В составе электропоезда - четыре вагона с сиденьями повышенной комфортности, есть кондиционирование, вагоны полностью адаптированы под нужды людей с ограниченными возможностями.

Губернатор осмотрел новый состав, а также проехал по маршруту  городской электрички. Переезд от Пригородного вокзала до станции Сельмаш занял менее 25 минут. Но главное – удобство от поездки в городском поезде почувствовали жители пригородов Ростова. Батайчане, например, уже активно пользуются обновленными маршрутами.

Проект, который стартовал в конце марта, постепенно набирает ход, считает генеральный директор Северо-Кавказского пригородной пассажирской компании Андрей Лесниченко.  Первое время в вагоне заполнялось 35 мест, а сегодня в нем едет до 120 пассажиров. По наиболее массовым направлениям, таким как «Военвед» и «Сельмаш», железнодорожники задумывают расширять обслуживание.

В ближайшие два года проект «Городская электричка», скорее всего, будет продолжен, делают вывод специалисты.

- Городская электричка поможет частично снять проблему автомобильных пробок, если время движения электропоезда синхронизировать с автобусным. Нужно отработать эти нюансы, чтобы людям было удобно, - обозначил задачу глава области.

На встрече с руководством СКЖД губернатор обсудил возможность еще одного нововведения, которое тоже должно понравиться горожанам. Речь шла  о сокращении времени курсирования существующей скоростной электрички таганрогского направления примерно до часа.

Напомним, проект «Городская электричка» стартовал по инициативе областных властей 28 марта этого года. Он дает возможность жителям Ростова и пригородов в утренние и вечерние часы пик следовать по пригородным маршрутам со всеми остановками в черте Ростова-на-Дону – в микрорайонах Военвед, Стройгородок, Болгарстрой, Сельмаш, Александровка.

DSC_7761 (1).jpg


Назад