Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону планируется установить памятник кинопромышленнику Александру Ханжонкову
В Ростове-на-Дону планируется установить памятник кинопромышленнику Александру Ханжонкову

С инициативой отдать долг памяти прославленному земляку, к главе Администрации города Сергею Горбань обратилась культурный обозреватель «Дон-ТР» Любовь Суркова. Идею в Администрации Ростова поддержали и поручили разработать эскизы. Два варианта эскизов памятника, которые подготовил скульптор, член-корреспондент Российской академии художеств Сергей Олешня, обсудили в стенах телерадиокомпании «Дон-ТР».

Как рассказал главный архитектор донской столицы Юрий Дворников, место, где предполагается разместить памятник, очень значимое. Это район гостиницы «Ростов», здание времени начала советского конструктивизма. Кроме того, напротив школа, в которой он учился.

Также в Ростове планируют установить две мемориальные доски — на зданиях гимназии, где учился Александр Ханжонков и на здании, где будущий кинопромышленник впервые увидел кино. Проекты памятных знаков уже подготовлены и в ближайшее время должны быть утверждены.

- 2016 год объявлен в Российской Федерации Годом Российского кино, а одним из первых основоположников отечественного кинематографа был Александр Ханжонков, чья судьба неразрывно связана с Ростовом-на-Дону, - отметил Сергей Горбань. – И мы обязательно сделаем все возможное, чтобы увековечить его имя в нашем городе.


Назад