Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Работы по реконструкции пер. Соборного находятся в завершающей стадии
ADM_7344.jpg

Ход строительных работ в среду, 20 апреля, проверил глава Администрации донской столицы Сергей Горбань.

Реконструкция пешеходной зоны идет в соответствии с графиком.

На сегодняшний день выполнены работы по перекладке инженерных сетей, в штатном режиме работает новая система освещения, строители укладывают яркую тротуарную плитку. Через пару дней кабельные воздушные линии, которые сейчас не соответствуют внешнему облику новой визитной карточки Ростова, снимут, так как дублирующие сети уже проложены под землей.

Плановый срок завершения работ – 1 мая. Чтобы уложиться к этому времени, бригады работают в круглосуточном режиме.

Осмотрев ход реконструкции, глава Администрации города поручил включить часть домов в переулке в программу капитального ремонта крыш и фасадов в 2017 году, а также рассмотреть возможность размещения в пешеходной зоне летних кафе.

- После завершения работ переулок Соборный станет красивой ухоженной улицей в старой части Ростова, где смогут с удовольствием отдыхать горожане и гости города, - подчеркнул Сергей Горбань.

ADM_7654.jpg

При реконструкции используются только отечественные материалы. В частности, плитка, которая считается одной из лучших в Ростовской области, изготовлена в Аксае. Градоначальник также отметил вклад ресурсоснабжающих предпряитий: АО «Ростовводоканал», ОАО «Донэнерго» РГЭС, АО «Теплокоммунэнерго», филиал ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» в г. Ростов-на-Дону.

- Бюджетные деньги были направлены только на плитку и фонари. Остальной объем работ взяли на себя ресурсоснабжающие организации. Спасибо предприятиям за то, что нашли такие возможности в своих инвестиционных программах. Все работы по ремонту и переносу коммуникаций под землю они сделали за счет своих средств, - отметил Сергей Горбань.

Завершающим штрихом в преображении новой пешеходной зоны донской столицы станут лавочки, урны, деревья и цветы, которые появятся там  после укладки тротуарной плитки. В соответствии с требованиями безопасности, Правилами благоустройства и из-за большого количества подземных коммуникаций высадить новые растения не представляется возможным, поэтому переулок станет первой улицей в городе, которую в большом количестве украсят деревья, кустарники и цветы в кадках и цветочницах. Радовать глаз прохожих будут катальпы, ракитники, магонии, ирисы и лилии. А встречать ростовчан и гостей города в начале пешеходной зоны со стороны ул. Б. Садовой  будет скульптура сантехника.

Отвечая на вопросы журналистов, градоначальник отметил, что впереди не менее сложная задача. Планируется, что в единую пешеходную зону, от ул. Пушкинской до Соборной площади, переулок свяжет подземный пешеходный переход под ул. Б. Садовой, который предстоит построить.

ADM_7462.jpg


Назад