Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В центральном городском парке отремонтируют эстраду и фонтаны

Тему развития парков донской столицы в ходе очередного выпуска передачи «Мой адрес – Ростов-на-Дону» на телеканале «Россия 24» обсудили глава Администрации города Сергей Горбань и телеведущий Дмитрий Дибров.

Сегодня в  Ростове-на-Дону действует 8 парков культуры и отдыха общей площадью около 90 гектаров. Ежегодно здесь проводится свыше  2,5 тысяч праздников, фестивалей, конкурсов и других мероприятий, которые посещают свыше 2 миллионов человек.

посетители.jpg

Аттракционы - 2.jpg

Излюбленным местом отдыха ростовчан является парк имени М. Горько­го, который является памятником истории и культуры регионального значения.

Больше всего вопросов в ходе прямого эфира было связано именно с перспективами развития центрального парка города. Ростовчан, в частности, интересовали вопросы доступности нижней части парка им. М. Горького, куда трудно спустится семьям с колясками и другим маломобильным группам ростовчан.

Сергей Горбань поручил проработать данный вопрос. Кроме того, по словам градоначальника, в ближайшее время будем реконструирована эстрада парка, где проходят многие массовые городские мероприятия.

Также предполагается воссоздание исторического облика и запуска фонтанов «Рог изобилия» и «Маяк», расположенных в нижней части парка.

Еще один вопрос, интересующий ростовчан, касался планируемой реконструкции питьевой галереи, расположенной в южной части парка со стороны ул. Б.Садовой.

По словам директора парка Марины Балберовой, здесь будет работать одноэтажное здание с подвалом по продаже воды, сувениров, товаров народного промысла. Проект нового объекта будет представлен для согласования в Министерство культуры Ростовской области и Департамент архитектуры и градостроительства города. Вырубка деревьев при этом не предусматривается.

Отметим, что ежегодно в старейшем парке города, заложенном в 1813 году, проводится порядка 400 культурно-досуговых мероприятий различного формата, включая фестивали, концерты, конкурсы и молодежные акции.

Как сообщил глава Администрации города, одним из праздников, который  успел полюбиться ростовчанам, является «День индейки». Следующий «День индейки» состоится в парке им. М.Горького 28 мая.

Одно из поручений главы Администрации города, которое он дал в ходе телепередачи, касалось парка имени Н. Островского. Здесь планируется выполнить благоустройство территории со стороны пр. Шолохова, которую украсят входная группы и фонтан.

Кроме того, в ближайшее время будет согласован проект площадки аттракционов для маломобильных групп населения, который также разместится в этой части парка.

Как было отмечено в ходе эфира, в настоящее время два городских парка, включая им. Октябрьской революции и им. города Плевен, переданы в долгосрочную аренду.

В ближайшее время в концессию также планируется передать парк 1 Мая и детский парк имени Вити Черевичкина. Сейчас ведется подготовка предложений для заключения концессионного соглашения на реконструкцию данных парковых комплексов.

В парке имени Вити Черевичкина планируется реконструкция плескательного бассейна, театра Сказок, установка новых аттракционов и создание культурно-досугового центра на базе летнего кинотеатра «Спутник».

Конкурс на право заключения концессионного соглашения по парку культуры и отдыха 1 Мая планируется объявить в 3-м квартале 2016 года.

Предполагается, что в обоих парках будут выполнены работы по благоустройству с установкой скамеек и урн, реконструкцией инженерных коммуникаций, строительством объектов общепита и общественных туалетов.

Параллельно в Ростове-на-Дону продолжается работа над расширением площади парковых зон.

Площади.jpg

Строительство нового парка площадью 9 гектаров планируется в микрорайоне «Темерник». Его разобьют на территории, прилегающей к реке Темерник вдоль улицы Лелюшенко. Как отметила начальник городского Управления культуры Людмила Лисицына, в этом парке построят беседки, летнюю эстраду и площадки для массовых соревнований, а также установят уличные тренажеры.

Еще один парк культуры и отдыха появится на улице Вересаева в поселке Александровка. В 2015 году в рамках муниципального контракта здесь обустроили две пешеходные аллеи с плиточным покрытием протяженностью около 250 метров.

В настоящее время администрацией Пролетарского района совместно с Департаментом имущественно-земельных отношений города прорабатывается вопрос о заключении концессионного соглашения.

Как было отмечено в ходе передачи, созданием новых парковых зон в Ростове-на-Дону занимаются не только городские власти.

По словам ректора Донского государственного университета Бесариона Месхи, в ходе проведения общегородского субботника, 16 апреля, было завершено формирование Студенческого парка ДГТУ имени Л.В. Красниченко. Спустя четыре года после начала посадочных работ здесь высажено 2 380 деревьев.

Примечательно, что именно на этом месте в 1910 году состоялся первый Праздник древонасаждения, который несколько лет назад был возрожден в нашем городе по инициативе губернатора Ростовской области Василия Голубева.


Назад