Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Администрация города поддерживает инициативы граждан по сохранению исторического облика Ростова
Администрация города поддерживает инициативы граждан по сохранению исторического облика Ростова

Глава Администрации города Сергей Горбань выразил слова благодарности и вручил памятную медаль «185 лет Байкову Андрею Матвеевичу» Карпу Баблоянцу, который восстановил за собственные средства исторический облик здания по адресу пр. Буденновский, 33.

- Сохранить исторический облик Ростова - одна из наших важных задач, - подчеркнул Сергей Горбань, - объединив наши усилия, мы все вместе сохраним его уникальную архитектуру.

Здание на Буденновском проспекте, 33 является одним из самых красивых в нашем городе – двухэтажный особняк, выполненный из красного кирпича с белой отделкой. Много ростовчан его хорошо знают.

Осака.jpg

- Административное здание мельницы братьев М.И. и И.И. Елицеров, построенное в 1893 году, входит в перечень объектов культурного наследия регионального значения, - сообщил Карп Баблоянц, - для меня очень важно, чтобы Ростов сохранил свою историю, свою архитектуру. Мы видим, как город с каждым днем преображается, становится лучше и краше, реализуются новые проекты. Реставрация одного из зданий Ростова – это мой вклад в развитие любимого города.

Здание построено в конце XIX века. Авторство проекта приписывается В.И. Якунину, который в эти годы исполнял должность городского архитектора.

Здесь в 1863 году проспект впервые был перекрыт каменным мостом, названным "Байковским".

К 1884 году домовладельцы раскупили участки балки, прилегающие к мосту, и устроили в своих имениях продолжение каменного свода, образовавшее в последствие городской коллектор. Один из них - М.И. Елицер приобрел участок, примыкающий к западной стороне проспекта и устроил продолжение свода на свои средства.

В середине 1890 годов в домовладении М.И. Елицера возводится комплекс построек паровой мельницы.

Он включает производственные строения, расположенные в глубине квартала и двухэтажный корпус конторы, размещенный на красной линии проспекта.

В 1904 году владельцем дома был И.А. Супрунов.

Первый этаж занимала контора мельницы, которая располагалась внутри квартала, второй - использовался для жилья служащих.

Памятник архитектуры конца XIX века - интересный пример дома в русском стиле, отражает стилистическое многообразие застройки исторического центра.

В композиции фасада выделены центральная и крайние раскреповки, насыщенные декором, которые акцентируют входы с проспекта.

В годы Великой Отечественной войны были разрушены производственные постройки мельницы, повреждена крыша конторы. В послевоенные годы выполнен ремонт здания, оно продолжало использоваться под жилье, а позже под магазины.

На восстановление фасада здания Карп Баблоянц потратил более 3 млн. рублей.

Управление по информационной политике и взаимодействию со СМИ

@Коршунова Елена Владимировна, сотрудник управления

 тел. (863) 240-45-77


Назад