Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Администрации города обсудили вопросы легализации трудовых отношений
В Администрации города обсудили вопросы легализации трудовых отношений

Состоялась рабочая встреча градоначальника Сергея Горбань и руководителя Государственной инспекции труда–главного государственного инспектора труда в  Ростовской области Николая Федянина. 

В рамках совещания обсуждались вопросы легализации трудовых отношений в хозяйствующих субъектах города.

Как было отмечено, несмотря на ухудшение экономической ситуации, вызванной финансовым кризисом и санкциями в отношении нашей страны, среднемесячная заработная плата в Ростове-на-Дону выросла в 2015 году до 29 372 рублей в сравнении с аналогичным периодом 2014 года, тогда зарплата составляла 28676 рублей. За три месяца 2016 года также наблюдается рост заработной платы, его показатель составил 7%.

Вместе с тем, объём скрытой, «чёрной» или «серой», зарплат на ростовских предприятиях и в организациях остаётся открытым.
  
По словам Николая Федянина, согласно последним данным Ростовстата доля оплаты труда составила в балансе денежных доходов населения 29,7%.  В то же время «другие доходы» составляют 36,2% от общего объёма доходов. Именно такие доходы являются источником выплаты «чёрной» и «серой» зарплат, которые в результате укрываются от налогообложения.

В ходе встречи оба руководителя подчеркнули социально-экономическую значимость легализации трудовых отношений, а также высказались за приведение отношений между работниками и работодателями к правовым нормам на основе трудового законодательства Российской Федерации, целями которого являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов как работников, так и работодателей.

Вопросы реализации практических мер по легализации трудовых отношений также обсуждались в рамках деловой беседы. Сергей Горбань отметил, что одна из таких мер - проведение широкой информационно-разъяснительной работы среди граждан по вопросам соблюдения трудового законодательства. Николай Федянин поддержал мнение градоначальника и сообщил, что услуги консультативного характера оказываются систематически.  


Назад