Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Сергей Горбань: «Ростов-на-Дону взял курс на построение города высоких технологий»
Сергей Горбань: «Ростов-на-Дону взял курс на построение города высоких технологий»

Внедрить лучшие разработки для управления мегаполисом, привлечь ведущих ученых и обеспечить максимально оперативную связь между властью и обществом – эти задачи поставил сегодня Глава Администрации города перед руководителями ИТ предприятий города.

- Сегодня перед нами стоит задача продвигать Ростов-на-Дону как центр развития ИТ технологий в области проектирования  информационных систем в сфере городского управления. – отметил Сергей Горбань. - Передо мной, как руководителем города-миллионника, назрела необходимость провести кардинальные изменения в сфере администрирования.

Современные технологии, которые применяются в самых различных сферах жизни, не имеют адаптации в муниципальном управлении. И поэтому даже самые добросовестные чиновники, можно сказать, не соответствуют современной динамике и вызовам общества.

Сергей Горбань напомнил присутствующим, что по его поручению создано управление информационных технологий, на которое будет возложено исполнение поставленных задач, будет объявлен конкурс на начальника этого управления и экспертная комиссия выберет руководителя нового структурного подразделения из лучших ай-ти специалистов.

- Вместе с Бесарионом Чохоевичем Месхи мы приняли решение о создании научно-исследовательского центра по разработке и внедрению автоматизированных систем муниципального управления в сфере новейших информационных технологий, - подчеркнул глава Администрации города. - Мы также намерены создать Совет по информационным технологиям, в состав которого войдут известные ученые и руководители ИТ компаний.

DSC_1249.jpg

Ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи также рассказал о новейших разработках в сфере ИТ технологий, которые ведутся на базе ВУЗа.

Немаловажным шагом будет изменение системы информирования населения о деятельности муниципальной власти и опорным медиа-каналом станут новейшие коммуникации.

В ходе встречи прозвучали идеи и предложения по технологиям решения городских проблем, экономии бюджетных средств, а главное – модернизации самой системы управления. В частности, были заслушаны предложения по следующим важным темам и направлениям:

- Открытый муниципалитет. Новые технологии управления городом;

- Концепция центра энергоэффективности и ресурсосбережения;

- Геоинформационная система «Ростов-на-Дону - устойчиво развивающийся комфортный город». Геоинформационная система базируется на использовании единой картографической основы и взаимоувязанных базах данных, что позволяет создать инновационную систему эффективного управления городским развитием для повышения комфортности проживания граждан, устойчивого развития города Ростова-на-Дону, как столицы Юга России и агломерации в целом ;

- Информационные технологии при управлении транспортными системами в городах (ИТС). Была показана разработка комплексной схемы организации дорожного движения в г. Ростове-на-Дону. Предложено развитие автоматизированной системы управления дорожным движением и интеллектуальная транспортная система города;

- «Программа оздоровления воздушного бассейна города Ростова-на-Дону», «Комплексная социо-эколого-экономическая оценка территории города Ростова-на-Дону». На основе проведенных исследований предложена программа оздоровления воздушного бассейна города Ростова-на-Дону с моделированием входных параметров, а также инновационная методика комплексной социо-эколого-экономической оценки территории города Ростова-на-Дону и перечень мероприятий по оздоровлению окружающей среды;

-  Инновационные методы мониторинга компонентов городской среды с использованием дистанционного зондирования земли (ДЗЗ). Предложены инновационные решения по разработке электронных моделей ливневой канализации города, дренажа и водопонижения в зоне затопления левобережья Дона, а также система контроля деформаций зданий и сооружений территории города на основе спутниковой радиолокационной съемки (данных дистанционного зондирования земли);

-  Обзор лучших практик реализации смарт-городов.

- Сегодня мы услышали интересные предложения, и я убежден, что вместе мы сможем найти наиболее технологичные и верные решения, которые от нас ждут ростовчане, - подчеркнул Сергей Горбань. - Все они включены в протокол для дальнейшей реализации.

DSC_1278 (1).jpg


Назад