Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В этом году вслед за Соборным преобразятся переулки Газетный и Семашко

IMG_2200.jpg

Преображению центральных городских улиц был посвящен очередной выпуск программы "Мой адрес - Ростов-на-Дону" на телеканале "Россия 24".

В начале эфира глава Администрации Ростова рассказал, какие меры были предприняты в городе во время непогоды минувшей ночью и для ликвидации ее последствий. Городские экстренные службы отреагировали на стихию режимом повышенной готовности, выставив в пониженных участках местности свою технику и организовав дежурство спасателей, пожарных, медиков и коммунальщиков. На этот раз обошлось без серьезных подтоплений, но урон городскому хозяйству все же был нанесен. Так, в восстановлении нуждается часть тротуарной плитки и дорожного полотна, по пр. Стачки в районе моста Сиверса зафиксирован сход грунта, произошли обрывы линий электропередач, смыто несколько люков. Устранение последствий непогоды продолжалось до утра, в работах было задействовано более 160 единиц техники.

По традиции, градоначальник рассказал о том, что было сделано по итогам прошлого выпуска. Так, собственник земли возле ресторана "Балканы" приступил к разработке проекта по развитию данной территории, предложения будут озвучены уже в августе.

IMG_2219.jpg

Отправной точкой для обсуждения изменений, которые произошли во внешнем облике центра города, стал переулок Соборный. Рассказывая о новой концепции благоустройства центральной части донской столицы, Сергей Горбань пояснил, что главным ориентиром для преобразований является Чемпионат мира по футболу. Преображение исторического центра Ростова в границах пр. Буденновского, ул. Б. Садовой, пр. Ворошиловского и набережной реки Дон включает приведение в порядок инженерных коммуникаций, кабельных сетей, дорожной и тротуарной части, замену систем уличного освещения, ремонт фасадов домов и установку на них подсветки и многое другое. Особое внимание уделяется новым элементам благоустройства. Одна из основных целей изменений - создание новых зон для пешеходных прогулок, отметил градоначальник.

Преображение ждет и центральную городскую улицу - Большую Садовую. В этом году там будет заменена тротуарная плитка за исключением тех участков, где недавно укладывалась новая.

Присутствовавший на программе член общественного совета по вопросам ЖКХ при Администрации города Александр Водяник поделился своими предложениями по благоустройству городской среды. Например, по введению практики общегородского конкурса проектов благоустройства.

- Таким образом, мы получим множество вариантов в уже существующих условиях, в том числе в рамках возможного бюджета, - отметил Александр Рифатович.

Также, по мнению Александра Водяника, больше внимания следует уделять проектированию в вопросах озеленения города.

IMG_2224.jpg

В продолжении темы градоначальник привел в пример переулок Соборный. Из-за большого количества коммуникаций и необходимости соблюдения правил безопасности там не было возможности высадить новые деревья в землю. Однако взамен 7 старых появились 34 новых дерева.

Озвучил градоначальник и свое недавнее решение.

- Спорных вопросов в городе по-прежнему немало. Поэтому мной принято решение о создании нового управления, которое будет реализовывать принцип "открытой Администрации", в том числе улучшая коммуникацию городской власти с жителями, - подчеркнул глава Администрации Ростова.

Прозвучали и видео-вопросы от ростовчан. Среди них было возможное продление пешеходной зоны по переулку Соборному до Набережной. Сергей Горбань пояснил, что в ближайшее время планируется продолжить благоустройство пер. Соборного в границах от ул. Темерницкой до Соборной площади. Следующий этап – благоустройство переулка в границах от ул. Тургеневской до ул. Береговой. На этом участке будет выполнено мощение тротуарной плиткой, установлены уличная мебель и фонари освещения.

01Ханжонков_вид.JPG

Что касается приведения в порядок домов по ул. Московской, по словам заместителя градоначальника по вопросам ЖКХ Владимира Арцыбашева, сегодня этой теме уделяется большое внимание. 16 исторических зданий по ул. Московской внесены в программу капитального ремонта следующего года.

связистам 4.jpg

Во время прямого эфира обсуждались и другие интересные вопросы: возможность превращения в пешеходную зону ул. Шаумяна, доступность переулка Соборного для людей с ограниченными возможностями здоровья, возможность установки светофора на ул. Б. Садовой между пер. Соборным и парком Горького, установка новых памятников и детских площадок в центре города и многие другие.

В завершении программы глава Администрации донской столицы пообещал зрителям, что вслед за Соборным преобразятся переулки Газетный и Семашко в границах ул. Б. Садовой и ул. Московской. Работы будут завершены в текущем году. Продолжится и преображение Соборного, его ждет реконструкция на участке от ул. Темерницкой до ул. Московской.

Б Садовая Шаумяна(1).jpg

Б Садовая шаумяна.jpg

Назад