Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Глава Администрации города побывал в гостях у ветерана Мартиросяна Вазгена Вартановича
DSC_5291.jpg

Сергей Горбань тепло пообщался с Вазгеном Вартановичем, поблагодарил его за военную и трудовую доблесть, а также вручил Памятную медаль «185-лет Байкову Андрею Матвеевичу».

Ветеран подарил градоначальнику книгу собственного сочинения. После чего за  чашкой чая рассказал о своей судьбе.

Вазген Вартанович родился 27 декабря 1924 года в г. Ростове-на-Дону.

В сентябре 1942 года был призван в ряды Красной армии Душамбинским РВК по мобилизации. Воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах в составе 9-й зенитной артиллерийской дивизии. Участвовал в боях за Курскую Дугу в качестве радиста-телеграфиста на командном пункте командующего дивизии. В сентябре 1943 года участвовал в боях за освобождение Киева, освобождал г. Будапешт. Закончил войну в 1945 году в Австрии.

Награжден различными наградами, в том числе:  орденами «Красной Звезды», «Славы III степени», «Отечественной войны I степени», медалями  «За отвагу».

После войны, в сентябре 1945 года Вазген Вартанович поступил в Ростовский медицинский институт, который окончил в июне 1950 года. Во время обучения был обладателем Сталинской стипендии.

С 1950 года работал ординатором в клинике нервных болезней в Абхазии врачом-невропатологом. С 1955 года по настоящее время работает в медицинском институте на кафедре нейрохирургии, профессор, доктор медицинских наук.

В настоящее время занимается изданием научных трудов.

Награжден знаком «Отличник здравоохранения», медалью «За трудовую доблесть».

В 2014 году умерла жена, с которой он состоял в браке 60 лет. У Вазгена Вартановича есть два сына: Вартан  и Арсен.

Покидая гостеприимный дом ветерана, Сергей Горбань пожелал ему здоровья, бодрости духа, долгих лет жизни и дальнейшего плодотворного труда.

Назад