Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону будет создан музей истории нашего города
В Ростове-на-Дону будет создан музей истории нашего города

Об этом заявил глава Администрации города Сергей Горбань в прямом эфире программы «Мой адрес — Ростов-на-Дону» на телеканале «Россия 24» в воскресенье, 4 сентября.

Градоначальник рассказал о планах создания на пер. Соборном музея истории нашего города, который станет вторым патриотическим центром Ростова-на-Дону.

Начался эфир с радостной новости для ростовчан: наша гандбольная команда одержала победу в матче с «Астраханочкой» и выиграла Суперкубок России. Сергей Горбань отметил, что город привыкает к спортивным победам и теперь стал еще на одну награду дороже и богаче.

8227f7cb18a49c6f784f64961e8245b0.jpg

По традиции, ведущий программы попросил рассказать о тех обещаниях, которые были даны в эфире прошлой программы. Напомним, что 21 августа говорили о подготовке Ростова-на-Дону к новому учебному году. Тогда был поднят вопрос об обеспеченности учебниками МАОУ «Донская реальная гимназия № 62». Сергей Горбань отметил, что на сегодняшний день, благодаря своевременной закупке учебных пособий, образовательное учреждение на 100% обеспечено необходимыми учебниками.

Также глава Администрации подчеркнул, что 26 августа состоялась педагогическая конференция, на которой были представлены лучшие варианты школьной формы. Согласно федеральному законодательству каждая школа вправе ввести форму. По словам градоначальника, некоторые учебные заведения уже воспользовались этой возможностью.

Помимо этого Сергей Горбань рассказал, что сегодня создана рабочая группа, которая проверяет все спортивные сооружения образовательных организаций.

1 сентября руководители Администрации города, общественные деятели, депутаты провели необычный урок «Ростов-на-Дону - Город воинской славы».  В чем смысл таких уроков?

- Мы подготовили материалы, конспекты и провели интересный урок, - подчеркнул Сергей Горбань, - дети узнали что-то новое из наших рассказов.

e087d48cfb656ba422357fd26eca524f.jpg

По словам градоначальника, планируется постоянно проводить такого плана уроки, а также распространить эту традицию среди других Городов воинской славы.

Кроме того, на протяжении всего года со школьниками проводится работа по патриотическому воспитанию.

- Военно-патриотическое воспитание одно из приоритетных направлений нашей деятельности, - отметила начальник Управления образования города Виктория Чернышова. - Начало этого учебного года задаст ему правильный тон и определит дальнейшее его развитие.

Отметим, что на протяжении 40 лет отряды каждой школы борются за право нести вахту на посту №1 у Вечного огня. Также дети вместе с учителями истории работают в областном архиве. Помимо этого, были возрождены патриотические игры «Рубеж», «Зарница» и «Звездочка», конкурсы «Ровесник» и «Ростовчанка».

b8915f1b0f9032d4c8ebb389d1822ab2.jpg

Отдельное внимание было уделено уникальному патриотическому центру «Победа», который открылся в прошлом году. По словам председателя Ростовского совета ветеранов Бориса Яковлевича Старосельского, все мероприятия проводятся в единой системе. Он рассказал об историко-патриотической композиции «Мой Ростов».

- Это будет «Ростов дореволюционный и довоенный», «Ростов - Город воинской славы», «Ростов послевоенный», «Ростов сегодня», «Ростов завтра», - описывает композицию ветеран, - как еще полнее показать Ростов, чтобы привить ростовчанину любовь к своему родному городу.

Однако заниматься патриотическим движением невозможно заставить. Что движет активистами, поисковиками?

- Очень важно на собственном примере показать нашим детям, что такое любовь к Родине, не только на словах, но и на деле, - поделилась руководитель волонтерского корпуса Ростова-на-Дону Мария Енина.

Волонтеры рассказали, что они восстанавливают памятники, занимаются организацией патриотических мероприятий, потому что важно знать свое прошлое, ведь без него не может быть будущего.

5.jpg

Тему памятников поддержала начальник Управления Людмила Лисицына, которая рассказала об открытии памятника нашему земляку и организатору кинопромышленности Александру Ханжонкову на площади перед бывшей гостиницей «Ростов». Также весной этого года был открыт памятник Алексею Бересту – участнику водружения Знамени Победы над Рейхстагом.

6.jpg

- Около памятников появляются скверы, возможность отдыхать, - отметила Людмила Лисицына. - Наверное, это правильно, потому что люди все говорят спасибо, когда происходят такие события.

Тему проводимых патриотических акций проводимых в нашем городе продолжил начальник отдела по молодежной политике Андрей Косенко.

- Под эгидой Городов воинской славы проведено уже много мероприятий, - рассказывает Андрей Косенко. - Это и «Знамя Победы», и «День памяти и скорби». В этом году мы сделали совместно с «Бессмертным полком» фотографии героев, которые первые вышли на защиту своего Отечества. Эти акции мы транслируем на весь Союз.

DSC_7160.jpg

11.JPG

Однако это лишь одно из направлений взаимодействия Ростова-на-Дону с другими Городами воинской славы.

По словам советника председателя Союза городов воинской славы Татьяны Сердюк, в настоящее время во всех 45 городах реализуется мероприятия общественных инициатив таких, как конкурс сочинений, авторских стихотворений, конкурс среди учителей истории, посвященных Городу воинской славы.

- Активно ведется обмен делегациями, в августе нас посетила делегация ветеранов из Воронежа. Помимо этого, вручаются награды не только ветеранам, но и людям, которые вносят весомый вклад в дело патриотизма, - отмечает Татьяна Сердюк.

В июне в Дмитрове в заседании рабочей группы Российского организационного комитета «Победа» поучаствовал школьник Семен Цацак из Ростова и выступил с инициативой от Молодежного совета по учреждению патриотического символа  - галстука.

- Установлено три цвета галстука в честь российского триколора. Белый цвет для учеников начальных классов, синий – средняя школа и красный для старшеклассников, - отмечает Семен Цацак.

Начальник Управления по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Мария Давыдова рассказала о взаимодействии с другими Городами воинской славы.

По ее словам, на сайте Администрации каждого города создан раздел, который наполняется новостями о патриотических мероприятиях, проводимых во всех Городах воинской славы.

Координатор Комитета по молодежной политике Ростовской области София Шабло отметила, что в мае этого года на слете школьников был создан Молодежный совет.

- Это ребята из 45 городов, которые предлагают свои инициативы. Первый раз они выступили в июне в Дмитрове, также по их инициативе в ноябре будет проходить слет победителей конкурса сочинений воинской славы, - поясняет София Шабло. - Помимо этого школьники предложили провести мероприятия по празднованию 120-летия Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Это хорошая практика взаимодействия городов не только на уровне Администрации, но и среди молодежи.

ab36339a46bd647402112d7722101324.jpg

В эфире передачи, было отмечено, что у каждого Города воинской славы есть Посол. В своем видеообращении Посол Ростова-на-Дону известный художник Никас Сафронов выразил свою любовь к родному городу.

7.jpg

Вдова известного актера актер Михаила Пуговкина Ирина Пуговкина отметила, что совместно со школьниками движения «Кино-Ростов» проводятся киновечера, ребята участвуют в городских мероприятиях, они узнают об историях фронтовиках, героях.

Сергей Горбань, подчеркнул, что для него герои это в первую очередь его деды, защищавшие Родину. Также это наши ветераны, наши руководители Государства, которые прославляют его, артисты кино.

В завершении программы, по традиции, глава Администрации дал обещания, которые необходимо выполнить к следующему эфиру. Сергей Горбань отметил, что планируется сделать лифт, буфет в патриотическом центре «Победа». 


Назад