Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Сергей Горбань принял участие в заседании Российского оргкомитета «Победа»

В среду, 7 сентября, в Москве состоялось заседание Российского организационного комитета «Победа». Его провел вице-премьер, первый заместитель председателя оргкомитета Дмитрий Рогозин. Главной темой обсуждения стало совершенствование системы патриотического воспитания в стране.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, что необходимо вовлекать новые поколения ветеранов в общественно значимую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Он сообщил, что Правительство Российской Федерации выступило с инициативой создать координационный совет ветеранских организаций при комитете «Победа».

Глава Администрации города Ростова-на-Дону, председатель Союза городов воинской славы Сергей Горбань выступил на заседании с докладом о деятельности патриотического объединения.

Сергей Горбань отметил, что Союз городов воинской славы, учрежденный в июле 2013 года, объединяет 45 городов, общая численность жителей которых составляет более 9 млн человек, из них около 4 млн – это молодёжь. Создано и действует одно из самых активных объединений городов в стране.

«Объединяющая основа нашей совместной деятельности – патриотическое воспитание граждан, сохранение исторической правды и памяти. Мы стремимся быть достойными почетного звания и находиться в авангарде патриотического движения России», - подчеркнул председатель Союза.

С этой целью налажены системные контакты между главами и администрациями городов. За 3 года проведены 6 съездов Союза и сотни совместных мероприятий.

У Союза городов сложилось сотрудничество с федеральными органами и общероссийскими организациями, занимающимися патриотическим воспитанием – Центральным музеем Великой Отечественной Войны на Поклонной горе, Российским военно-историческим обществом, Федеральным агентством по туризму, Союзом кинематографистов России.

Объединением реализовано  немало самостоятельных проектов патриотической направленности. Одно из наиболее  значимых – Общероссийская патриотическая акция «Эстафета Вечного огня» в 2015 году.

Союз уже начал работу по вовлечению новых поколений ветеранов в общественно значимую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Ветераны Афганистана, Герои России, Герои Труда, ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АС участвуют сегодня в уроках мужества, автоспортивных турнирах, исторических реконструкциях и других мероприятиях. Кроме того, Союз помогает детям найти примеры для подражания среди сверстников. Учреждены конкурсы среди старшеклассников, где они соревнуются в знании истории родного края, сдают нормы ГТО.

Говоря о поиске современных форм патриотической работы, Сергей Горбань отметил практику города Вязьма по проведению Всероссийского слета поисковиков, Ростова-на-Дону по проведению слет старшеклассников «Наследники воинской славы», города Полярного по организации патриотических экспедиций.

Новые формы взаимодействия между городами были определены  1 апреля текущего года на заседании Общего собрания Союза в Ростове-на-Дону. В первую очередь – это мероприятия по сохранению исторической правды и памяти,  реконструкции действующих и создание новых мемориалов.

Отдельного внимания заслуживает работа по вовлечению ветеранов в городские мероприятия. С этой целью в Ростове-на-Дону создан уникальный, первый в Городах воинской славы, патриотический центр «Победа» с современным кинооборудованием.

Для продвижения идей и проектов  Союза создано сообщество Послов городов воинской славы – известных медийных личностей, патриотов нашей страны. В качестве посла от Ростова-на-Дону избран известный художник Никас Сафронов, послом от Таганрога – двукратный чемпион мира по игре на аккордеоне Александр Поелуев, в Нижнем Новгороде – Олимпийская чемпионка по гребле на байдарках и каноэ Нина Трофимова, в Вязьме –  лётчик-космонавт Светлана Савицкая.

Для повышения эффективности информирования граждан о деятельности Союза организован информационный обмен между Городами воинской славы. Главная цель – изучение и применение муниципалитетами лучших практик патриотического движения. Результатом данной работы стало увеличение цитируемости Союза городов воинской славы
в печатных и электронных СМИ более чем в 3 раза.

Интересные проекты создаются по инициативе Молодёжного совета и Общественного совета при Союзе городов воинской славы. Цель последнего – привлечь к реализации мероприятий Союза представителей общественных институтов.

Так, 1 сентября в школах состоялся общегородской урок «Города воинской славы». В качестве приглашенных лекторов выступили главы Администраций муниципальных образований   и известные общественные деятели.

Кроме того, в настоящее время объявлен ряд патриотических конкурсов. Конкурс сочинений «Воинская слава» проводится с целью расширения знания о роли и значимости Города воинской славы в истории Российской Федерации. По итогам конкурса запланирован слет победителей.

В преддверии «Дня учителя» организовано проведение конкурса среди учителей истории и обществознания на лучший урок, посвященный истории Города воинской славы.

Важно подчеркнуть, что знаменательным событием станет установка Союзом в Москве, на Поклонной горе, памятного знака «Мемориальный комплекс, посвященный городам воинской славы»  с геральдической символикой 45 городов.


Назад