Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
На площади Воинской Славы дан старт празднованию 267-й годовщины Ростова-на-Дону
На площади Воинской Славы дан старт празднованию 267-й годовщины Ростова-на-Дону

По традиции первое торжественное мероприятие, посвященное 267-й годовщине донской столицы, состоялось сегодня, 9 сентября, у стелы «Ростов-на-Дону – Город воинской славы».

Чтобы почтить память воинов, отдавших свои жизни за Ростов, вместе с градоначальником Сергеем Горбань возложить цветы к стеле пришли ветераны и военнослужащие, члены делегаций городов-побратимов, главы районов, представители Администрации города, молодежных организаций, образовательных учреждений, предприятий донской столицы, кадеты и школьники.

ADM_0267.jpg

Среди почетных гостей был председатель Ростовского городского Совета ветеранов Борис Яковлевич Старосельский, который поздравил ростовчан с наступающим Днем города.

ADM_0247.jpg

«Я так считаю: традиции современного Ростова начинаются со стелы. Это не просто архитектурное сооружение, стела – символ города-победителя, – отметил Борис Яковлевич. – Гордость переполняет сердце. Я был  у Президента, когда нам вручали почетное звание. Это были сумасшедшие впечатления. В городе сегодня 42 мемориальных сооружений. Надо так сделать, чтобы стела была естественным и очень традиционным продолжением уже существующих памятных мест. 20 лет тому назад 1 сентября 29 тысяч фронтовиков пришли в школы, классы. А сейчас осталось 1300 фронтовиков, поэтому мы перестроили традицию патриотического воспитания: теперь не мы – к детям, а дети приходят к нам».

ADM_0313.jpg

Учащиеся Гимназии №19 надели сегодня галстуки Молодежного совета Союза городов воинской славы.

«Я испытываю чувство гордости, надевая этот галстук. В этих галстуках мы поедем на Всероссийский соревнования в город Севастополь на конкурс Постов№1. Это очень почетно для нас, ведь мы едем представлять наш регион. Эта стела дает нам знание, что наш Ростов был освобожден, мы выиграли битву за наш родной город. Это очень важное для нас мероприятие», - поделилась впечатлениями ученица 11 «б» класса 19-й гимназии Алена Васильева.

ADM_0248.jpg

Ростов-на-Дону был удостоен звания «Город воинской славы» в 2008 году. «Донские казачьи части шли в авангарде Российской армии в петровских баталиях и в сражениях 1812 года. А летом 1942 года воины, оборонявшие город, в течение нескольких суток сдерживали пятикратно превосходящие силы противника», - эти слова озвучил Президент Российской Федерации Владимир Путин, вручая нашему городу почетное звание.

Союз городов воинской славы, учрежденный в июле 2013 года, объединяет 45 городов, общая численность жителей которых составляет более 9 млн человек, из них около 4 млн – это молодёжь. Создано и действует одно из самых активных объединений городов в стране.

ADM_0338.jpg

1 апреля 2016 года глава Администрации Ростова Сергей Горбань единогласно был избран председателем Союза городов воинской славы. Тогда были определены новые формы взаимодействия между городами, а возле стелы заложена аллея Городов воинской славы.

«Объединяющая основа нашей совместной деятельности – патриотическое воспитание граждан, сохранение исторической правды и памяти. Мы стремимся быть достойными почетного звания и находиться в авангарде патриотического движения России», - отметил Сергей Горбань накануне, 7 сентября, на заседании Российского организационного комитета «Победа» в Москве.

ADM_0252.jpg

Сегодня в Ростове действует одно из самых сильных ветеранских движений: оно объединяет 200 тысяч ростовчан разных поколений. Уникальный в нашей стране центр «Победа» оснащен современным кинооборудованием. Меньше чем за год в нем прошло уже более 100 мероприятий, сотни школьников посмотрели современное и архивное патриотическое кино.

1 сентября в школах Ростова состоялся общегородской урок «Города воинской славы». В качестве приглашенных лекторов выступили глава Администрации города, депутаты, общественные деятели.

Важно подчеркнуть, что знаменательным событием станет установка Союзом в Москве, на Поклонной горе, памятного знака «Мемориальный комплекс, посвященный городам воинской славы»  с геральдической символикой 45 городов.

ADM_0255.jpg

ADM_0491.jpg

ADM_0286.jpg


Назад