Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В честь Дня города в небе над Ростовом совершили воздушный крестный ход

IMG_7361.jpg

В честь 267-летия Ростова в ходе облета на вертолете над донской столицей был совершен молебен. Его провел митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

В облете также приняли участие главный федеральный инспектор по Ростовской области Сергей Трубников, глава Администрации города Сергей Горбань, общественный советник главы Администрации Ростова Игорь Греков.

Над донской столицей пронесли Донскую икону Божией Матери. Молебен в небе над Ростовом Владыка Меркурий назвал воздушным крестным ходом и напомнил о том, что всегда, в самые непростые времена: времена радости или времена скорби люди поднимали над своей головой стяг. Поднимали то, что является их святыней - хоругви с изображением святых, Спасителя, Божией Матери.

IMG_7166.jpg

- Сегодня мы подняли икону в воздух и осенили ей наш город Ростов. Это символическое действо, которое отображает все то, что происходит в нашей душе, нашем сердце, нашем сознании, - сказал глава Донской митрополии. – А именно: свою национальную святыню мы ставим выше всех интересов. Именно через это мы приходим к осознанию единства нашего народа и единства нашего Отечества, прежде всего, духовного Отечества. Восстанавливая все те исторически сложившиеся, а за годы безбожной власти поруганные святыни, которые находятся не только в храмах, а, самое главное, - внутри нашего сердца. Поэтому с верой и упованием перед иконой мы сегодня обращались к самой Божией Матери, прося своим благодатным Покровом, своими молитвами сохранить наш город, наш край, нашу страну и, конечно, примирить, соединить воедино для общего блага, для общего дела тех людей, которые живут здесь. Не только православных, но и инославных и всех тех, кто еще ищет православие, ищет свои корни. Мы о всех сегодня молились Божией Матери, чтобы она хранила, и защищала, и помогала всем нам.

IMG_6989.jpg

Как отметил Сергей Горбань, постепенно духовные ценности становятся главными ориентирами в нашей современной жизни.

- Сегодня мы строим Новый Ростов, Ростов духовный, с верой в Отечество, с верой в наши главные ценности, - подчеркнул ростовский градоначальник. – В городе действуют 56 православных храмов, увеличивается количество прихожан, среди которых становится все больше молодых людей. Мы и дальше будем общими усилиями создавать условия для того, чтобы наши дети воспитывались в духовности, в духе православия.

Отметим, что Донская икона Божией Матери, которую пронесли в небе над Ростовом, прибыла в Ростов из Москвы в мае 2015 года. Подлинник иконы хранится в Третьяковской галерее. По преданию, именно эту икону казаки поднесли в дар Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой в 1380 году. Перед Казанским походом у нее молился Иван Грозный. В Русской церкви она почитается чудотворной. Копия иконы – подлинное произведение искусства.

Точный список чудотворной иконы создавался в течение двух с половиной лет, по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, мастерами Данилова монастыря: художниками, реставраторами, искусствоведами. Работа проходила под патронажем Государственной Третьяковской галереи и Министерства культуры РФ.

 IMG_7005.jpg


Назад