Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Виталий Кушнарев: «Создание качественной городской среды –  ключевое направление работы Администрации города»
Виталий Кушнарев: «Создание качественной городской среды – ключевое направление работы Администрации города»

Ростовский градоначальник Виталий Кушнарев представил свое видение основных направлений работы в должности главы Администрации города.

«Сегодня, несмотря на массовое строительство на периферии, Ростов, на мой взгляд, остается городом моноцентричным, где, по сути, существует единственный центр притяжения – его исторический центр. Как результат, Ростов не в состоянии переварить утренние и вечерние потоки личного транспорта. Город живет, я бы даже сказал, умирает в постоянных пробках. Сегодня необходимы конкретные шаги в сторону полицентрического развития города. Города, где деловая активность человека, любые блага городской жизни, объекты отдыха, спорта, культуры, торговли находятся практически в шаговой доступности. Только таким образом Ростов-на-Дону станет городом для людей», – подчеркивает Виталий Кушнарев.

В связи с этим стратегическими целями работы городской власти, по мнению главы Администрации города, являются:

– повышение качества жизни горожан через развитие социальной инфраструктуры, создание комфортной городской среды;

– повышение конкурентоспособности экономики города.

«Если раньше города боролись за землю, города и фабрики, то сегодня эта борьба идет за умы. За тех активных, креативных людей, которые способны создавать новые продукты. Основной ресурс развития города сегодня – это человеческий капитал. А человеку нужны человеческие условия, в широком смысле этого слова. Нужна комфортная городская среда. Если не создать ее в Ростове, то люди уедут жить туда, где она создана», - отмечает градоначальник.

Создание качественной городской среды – это ключевое направление работы местной власти, подчеркивает Виталий Кушнарев. На повышение этого качества должно быть нацелено развитие всех направлений социально-экономического развития города.

ADM_7726.jpg

Инвестиции. В донской столице  достаточно объёмный портфель инвестпроектов: 138 проектов на общую сумму 304,8 млрд. рублей, 19 из них входят в «Губернаторскую сотню». По словам Виталия Кушнарева, Администрацию города должны интересовать не инвестиции ради инвестиций, а в первую очередь, качество городской среды, которую мы получим в результате реализации данных инвестиционных проектов.

Жилищно-коммунальное хозяйство. Принципиальные задачи в этой сфере – масштабная реконструкция и строительство системы ливневой канализации города, запуск проекта «Водопроводные очистные сооружения в северо-западной части города с водозаборными сооружениями в районе хутора Дугино» со сроком июнь 2017 года, строительство III очереди канализационного коллектора №53, восстановление работоспособности аварийного участка канализационного коллектора №68. 

Дорожно-транспортный комплекс. «За последние десятилетия количество пользователей общественного транспорта в Ростове сократилось на 65%. Чтобы решить задачу пересадки ростовчан из личного транспорта на общественный, нужен огромный комплекс взаимосвязанных мероприятий: это обновление парка подвижного состава с переходом на более экологичные виды топлива, создание новой маршрутной сети, разработка интеллектуальной транспортной системы, развитие системы безналичной оплаты проезда, ремонт существующих и строительство новых дорог, путепроводов, развязок», - поясняет Виталий Кушнарев.

Уже в следующем году Ростову как городу-миллионнику будет выделен 1 млрд рублей из федерального бюджета в рамках новой программы Министерства транспорта России «Безопасные и качественные дороги». Общий объем консолидированных средств, выделяемых на эти цели, составит 2 млрд рублей.

Строительство. По мнению Виталия Кушнарева, Ростов нужно не строить, осваивая новые земли, а перестраивать, в том числе с помощью создания стимулов для качественного редевелопмента.

Ростов – лидер России по вводу жилой недвижимости. В прошлом году в эксплуатацию введено более 1 млн 110 тыс кв.м. жилья. Это, безусловно, позитивная динамика. Но критерии оценки этого процесса носят только количественный характер. Важно, не сколько построить, а что построить, отмечает градоначальник.

Достаточно привести пример пространственной соразмерности. Согласно данным Центра городских исследований «Сколково», по итогам анализа выданных с 2010 года разрешений на строительство в Ростове  усредненный портрет дома оказался таким: 15-этажный дом, одноподъездный, площадью около 10 тысяч кв.м, преимущественно в центре.

Спасает комплексное развитие новых застроенных территорий. Однако еще многое необходимо сделать, чтобы молодые микрорайоны «Суворовский», «Левенцовка», «Платовский» и другие соответствовали таким качественным критериям, как дорожно-транспортная доступность, доступность мест приложения труда, многофункциональность застройки (например, наличие торговых площадей на первых этажах зданий).

По словам главы Администрации города, подобное расползание города не только требует непомерных для нынешнего бюджета трат на развитие новой транспортной и коммунальной инфраструктуры, но в результате маятникового трафика жителей периферийных районов увеличивает нагрузку на существующую инфраструктуру центрального Ростова: «Да и самих горожан такая цикличность, я думаю, не совсем устраивает, когда работа находится в одном месте, дом – в другом,  а место отдыха и развлечений – в третьем».

Выход из ситуации найден и давно отражен в генплане города: его смысл в максимальном высвобождении центра от промышленных и коммунально-складских предприятий с дальнейшим использованием освобожденных земель под комплексное строительство жилья и развитие социальной и коммерческой инфраструктуры.

Необходимо повысить контролируемость строительной отрасли, внедрять качественные показатели для ее оценки (индикаторы качества городской среды). Процесс этот уже начат на федеральном уровне.

Благоустройство. На федеральном уровне происходит глобальный пересмотр нормативов и в этой сфере. На первой стадии речь идет о пилотных проектах комплексного благоустройства ключевых общественных пространств в 40 городах страны в рамках подготовки к ЧМ-2018. Специалисты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию намерены создать индивидуальные решения для каждого города совместно с местным профессиональным сообществом и жителями. В результате – будут созданы стандарты благоустройства для всей страны.

Как отметил Виталий Кушнарев, чемпионат мира по футболу 2018 года станет стимулом и одновременно средством для перехода к новым моделям городского развития.

«Сегодня всем заметна работа, которая проводится в центре города. Но наша задача – создать комфортную среду везде: и в центре, и на окраинах. Начинать нужно с парков и скверов, далее двигаться во дворы. Важно вовлечь в эту работу все заинтересованные стороны: жителей на этапе формирования общественного задания, экспертов на этапе разработки проекта и его корректировке, и конечно, бизнес на этапе реализации», - отмечает Виталий Кушнарев.

Глава Администрации города в связи с проведением в 2017-м Года экологии в России выступает с инициативой объявить в Ростове 2017-й Годом парков и поддержать лучшие проекты благоустройства грантами. Предложено также  расширить функционал Градостроительного совета Ростова-на-Дону и включить в его состав экспертов-экологов и профессионалов в вопросе городского озеленения.


Назад