Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Памятный знак жертвам авиакатастрофы рейса компании FlyDubai открыли в Ростове-на-Дону

Торжественная церемония открытия памятного знака «Прерванный полет» погибшим в авиакатастрофе 19 марта 2016 года состоялось в воскресенье, 19 марта, напротив здания ростовского аэропорта.

unnamed (23).jpg

В составе официальной делегации – министр транспорта РФ Максим Соколов, губернатор Ростовской области Василий Голубев, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, официальный представитель авиакомпании FlyDubai Джейхун Эфенди, глава Администрации города Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев.

unnamed (11).jpg

Напомним, рейс FZ-981, следовавший из Дубая в Ростов-на-Дону ночью 19 марта 2016 года, при посадке потерпел крушение. На борту пассажирского лайнера находилось 62 человека (55 пассажиров и 7 членов экипажа), все они погибли.

unnamed (12).jpg

- Прошел ровно год с той трагедии, произошедшей здесь, в ростовском аэропорту, когда рейс компании Flydubai потерпел катастрофу, погибли 62 человека. И сегодня, через год мы открываем памятный знак, - отметил Максим Соколов.

Министр подчеркнул, что эта катастрофа – общая боль для всех и скорбь по погибшим разделяют все жители страны. Мемориал птицы, как он пояснил, символизирует души погибших, которые навсегда «останутся в наших сердцах».

unnamed (20).jpg

Губернатор отметил, что решение увековечить память погибших, было принято в кратчайшие сроки.

- Эта трагедия - общая боль для всех. Имена погибших навсегда останутся в наших сердцах. Я глубоко соболезную  родственникам, друзьям, знакомым, всем землякам,  - обратился к собравшимся Василий Голубев.

Митрополит Ростовский и Новочеркасский призвал собравшихся молитвенно вспомнить жертв авиакатастрофы и напомнил, что никогда нельзя забывать о том, что человеческий фактор может стать ценой не одной человеческой жизни.

unnamed (13).jpg

- Этот памятник нужен тем, кто несет ответственность в своей жизни за жизни других людей. Для тех, кто отправляет в рейсы самолеты, кто их ремонтирует, кто садится за штурвал. Чтобы помнили, - подчеркнул Владыка. - И конечно, никакой памятник не займет в нашем сердце жизни и присутствия близких и дорогих людей. Мы должны помнить, что тот пресловутый человеческий фактор, который часто присутствует в нашей жизни, может сыграть роковую ошибку в жизни других людей.

Память погибших почтили минутой молчания.

unnamed (14).jpg

Митрополит Ростовский и Новочеркасский провел литию.

unnamed (16).jpg

В завершение торжественной части представители официальной делегации, родственники и близкие погибших, а также неравнодушные ростовчане возложили цветы к памятному знаку.

unnamed (18).jpg

unnamed (21).jpg

Макет мемориала под названием "Прерванный полет" разработал заслуженный художник РФ Анатолий Скнарин.

unnamed (15).jpg

unnamed (19).jpg

Основой композиции стала птица, которая символизирует души погибших в авиакатастрофе и связь между землей и небом. Композиция и постамент выполнены из гранита, изваяние птицы – из бронзы. Высота памятника составляет 2,5 м.


Назад