Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Глава Администрации города ответил на вопросы журналистов

DSC_1696.jpg

25 июля Виталий Кушнарев побывал в медиакластере «Медиа-С» и пообщался с представителями СМИ.

Диалог продолжался более двух часов. Глава Администрации города поделился планами развития донской столицы на ближайшее время.

- Ростов-на-Дону переживает интересный этап развития: Южная столица участвует  в международном мероприятии как город - организатор. Это накладывает на нас серьезные обязательства и определяет повседневные шаги в работе. Также Ростов - это одна из 6 пилотных территорий, где  реализуется приоритетный федеральный  проект «Комфортная городская среда». И при этих масштабных задачах есть повседневность, которую никто не отменял: жизнь районов, решение транспортных проблем города, строительство и ремонт дорог, социальная сфера. Именно совокупность задач локальных и глобальных определяет новый статус города.

По данным статистики, многие направления развития Ростова-на-Дону демонстрируют устойчивое развитие. Так, индекс промышленного производства за 1 полугодие составил 112,7 %  - рост на 12,5 пунктов), увеличился показатель и по отгруженным товарам 133,9 (прибавка на 6,2 процента), интенсивно работает строительная отрасль: 578,2 тысячи квадратных метров введено в эксплуатацию (в 2016 - 572,8). Снизилась численность безработных на 11,8%.

Девятый район Ростова появится на месте аэропорта после его закрытия.

Территория действующего аэропорта Ростова-на-Дону после закрытия авиагавани и застройки станет девятым районом города, -  сообщил журналистам Глава Администрации города. Так, действующий аэропорт с 1 декабря прекратит работу и начнется процесс застройки. Концепцию уже разрабатывает компания «Кортрос».

Виталий Кушнарев предполагает, что в Ростове появится новый, девятый по счету, район с населением до 100 тысяч человек.

DSC_1668.jpg

Большое количество вопросов было посвящено теме дорог и транспорта в городе.

Глава Администрации отметил, что взят курс на развитие экологически чистого транспорта. Центральные улицы Большая Садовая, Станиславского и Горького станут территориями экологических маршрутов.

Так, в преддверии проведения игр Чемпионата мира по футболу 2018 года, Администрацией города Ростова-на-Дону ведется активная работа по обновлению подвижного состава (автобусов и трамваев), обслуживающего регулярные маршруты городского общественного пассажирского транспорта. Напомним, в 2016 году уже приобретено 16 низкопольных трамвайных вагонов с системой кондиционирования, которые в настоящее время работают на маршрутах города,  в текущем году будет приобретено еще 14. До конца года трамвайные вагоны выйдут на маршруты Ростова.

Кроме того, за период 2017-2018 годы будет приобретено 200 автобусов большой вместимости, отвечающих современным экологическим требованиям с низким или нулевым показателем атмосферных выбросов (150 на дизельном топливе с экологическим двигателем Евро-5 и 50 на газомоторном топливе). В целях создания необходимой инфраструктуры для эксплуатации в городе автобусов, работающих на газомоторном топливе.

Новая тема для города – приобретение электробусов. Виталий Кушнарев рассказал, что новый тип экологического транспортного средства – электробус уже производится и на территории Российской Федерации.

Важно отметить преимущество электробусов: инженерам и разработчикам удалось снизить потребление электрической энергии нового транспорта на 35-40 процентов, что дает им видимое преимущество перед троллейбусами. Аккумуляторы заряжаются от электрической сети с напряжением 380 вольт. Максимальная скорость составляет 65 км/ч. Электробус можно эксплуатировать при температуре до  - 30 градусов.

До конца 2017 года Администрацией города запланировано приобретение двух  электробусов.

В августе изменится стоимость проезда в общественном транспорте – в трамваях и троллейбусах она останется на прежнем уровне, в автобусах большой вместимости – стоимость проезда при использовании транспортной карты повысится на 1 рубль и составит 20 рублей, без транспортной карты – 25 рублей, в маршрутных такси стоимость проезда составит 25 рублей.

Если пассажир хочет оплатить поездку транспортной картой и валидатор не работает – проезд осуществляется бесплатно.

DSC_1695.jpg

Также рассматривались вопросы экономического развития районов города, возможность изменения норм градостроительства, меры поддержки малого бизнеса.

В завершении встречи глава Администрации города подчеркнул: «Новый Ростов в моем понимании – это город, привлекательный  для инвесторов, комфортный для туристов и удобный для ростовчан. В этих трех направлениях мы должны постоянно вести работу».

Градоначальник  отметил, что подобные встречи с журналистами намерен проводить регулярно.

DSC_1728.jpg

DSC_1783.jpg




Назад