Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Донской столице ведется работа по укрупнению офисов МФЦ

Об этом рассказал начальник МКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Юрий Зданевич на заседании коллегии Администрации города Ростова-на-Дону.

DSC_7431.jpg

На сегодняшний день в Ростове для приема заявителей оборудовано 232 окна обслуживания, работает 23 пункта обслуживания населения, в четырех из которых более 20 окон обслуживания, в 13 пунктах – менее 10 окон обслуживания.

Стремление к укрупнению офисов МФЦ вызвано целым рядом факторов. Во-первых, укрупнение офисов обслуживания позволит сократить время ожидания в очереди. По результатам анализа деятельности МФЦ наиболее проблемными пунктами обслуживания являются небольшие офисы с количеством окон обслуживания менее 10, где наблюдается наибольшая доля граждан, ожидающих в очереди более 15 минут.

Во-вторых, укрупнение пунктов позволит сократить расходы на содержание офисов, ремонт помещений, обеспечение соблюдения установленных законодательством требований.

В-третьих, это упростит доставку документов в органы, предоставляющие услуги, и получение результатов услуг, а также позволит обеспечить своевременную доставку документов по услугам, имеющим краткое время предоставления – это, к примеру, услуги Росреестра и МВД.

- Опыт работы МФЦ показывает, что содержание небольших центров целесообразно, только если они создаются на базе сторонних организаций, за счет безвозмездного предоставления помещения, отсутствия расходов на охрану, уборку помещений и доступа к сети Интернет. Поэтому мы испытываем необходимость в проведении дальнейшей оптимизации сети МФЦ путем создания пунктов обслуживания с количеством окон обслуживания более 20, - пояснил Юрий Зданевич.

DSC_7577.jpg

Для реализации мероприятий по укрупнению офисов МФЦ, рассматривается возможность аренды помещений от 20 до 30 окон обслуживания в краткосрочной перспективе или строительство помещений на 25–50 окон обслуживания в долгосрочной перспективе.

В настоящее время уже поступили некоторые предложения аренды от собственников помещений в городе.

DSC_7614.jpg

- Мы рассматриваем возможные пути решения данного вопроса и будем прорабатывать предложенные варианты сотрудничества с теми, кто готов предложить свои помещения в аренду для МФЦ, - отметил глава Администрации города Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев.

Еще одним из направлений развития МФЦ является создание специализированных центров предоставления услуг для бизнеса (МФЦ для бизнеса). Эти центры создаются дополнительно к действующей сети.

Для центров предоставления услуг для бизнеса Правительством Российской Федерации рекомендовано создания отдельных офисов либо дополнительных окон в действующих офисах МФЦ.

Так как в городе практически отсутствует возможность создания на территории действующих МФЦ дополнительных окон из-за отсутствия необходимых площадей, в Ростове реализуется другой способ - размещение МФЦ для бизнеса в помещениях, образующих инфраструктуру поддержки бизнеса.

В настоящее время 2 таких окна работает в муниципальном центре развития предпринимательства «Новый Ростов» по адресу ул. М. Горького, 151; еще 2 окна располагается в банке «Центр-Инвест» по просп. Соколова, 62; 1 окно есть в Торгово-промышленной палате Ростовской области по адресу пр. Кировский, 40а, и 1 окно - в Ростовском региональном агентстве поддержки предпринимательства по ул. Седова, 6/3.

Отметим, что все указанные помещения предоставляются МКУ «МФЦ города Ростова-на-Дону» на безвозмездной основе.


Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону
 
@ Раджабова Эльмира Джабраиловна, сотрудник управления,

 тел.: (863) 240-45-77

 


Назад