Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Виталий Кушнарев: «Казачество - опора городских властей»

Итоги реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на территории города Ростова-на-Дону обсудили  на  коллегии Администрации города.

DSC_2068 (1).jpg

С докладом выступила председатель комитета по межнациональным вопросам, религии и казачеству Юлия Акинина. Она отметила, что Стратегия развития государственной политики Российской Федерации  в отношении российского казачества реализуется Администрацией города Ростова-на-Дону в соответствии с утвержденным планом мероприятий  по следующим направлениям:

-совершенствование организации государственной и иной службы российского казачества;

-совершенствование системы взаимодействия с российским казачеством;

-поддержка экономического развития российского казачества;

-содействие организации работы с казачьей молодежью, ее военно-патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию, сохранению и развитию казачьей культуры.

DSC_2057.jpg

Администрацией города Ростова-на-Дону с войсковым казачьим обществом «Всевеликое войско Донское» заключен договор,  на основании которого  казачья дружина привлекается к участию в мероприятиях по профилактике терроризма и экстремизма, по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, к охране объектов культурного наследия муниципального значения и к деятельности по предупреждению детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних путем осуществления патрулирования и выставления постов в общественных местах.

Всего, с начала 2017 года, казачьей дружиной совершено более 4000 выходов на патрулирование, с участием казаков выявлено 955 административных правонарушений из них: 170 - мелкое хулиганство, 208 – нарушение антиалкогольного законодательства, 577 – прочие нарушения.

Несмотря на то, что сегодня казачья дружина войскового казачьего общества не полностью укомплектована, взятые на себя обязательства дружинники выполняют в полном объеме.

Администрацией города Ростова-на-Дону реализуется подпрограмма «Поддержка казачества в городе Ростове-на-Дону» муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений», предусматривающая финансирование мероприятий по поддержке казачества из областного бюджета и бюджета города Ростова-на-Дону.

Оказывается поддержка Казачьей детско-молодежной региональной  общественной  организация «Донцы», численность которой по городу Ростову-на-Дону составляет  350 человек.

В течение года «Донцы» активно привлекались к участию  в городских мероприятиях военно-патриотической направленности, спортивных и культурно-массовых мероприятиях: «Молодежь Дона с любовью к России», «Масленица 2017», военно-патриотическая акция «Встать в строй» посвященная «Дню призывника» и др.

Казачьи фольклорные творческие коллективы «Дон Батюшка», «Сторонушка», «Ростовчанка», «Лазоревый цветок», детские казачьи ансамбли «Соколики» и «Канареечка» и др. активно участвуют  в городских мероприятиях, направленных на сохранение и развитие казачьей народной культуры, традиций, таких как, праздник «Казачья Масленица», Фестиваль казачьей народной культуры, праздник «Ростов многонациональный».

167.jpg

Сегодня ключевое значение приобретает развитие сети образовательных учреждений, реализующих образовательные программы  с использованием исторических и традиционных ценностей российского казачества. Так, на территории города действует Донской казачий государственный институт пищевых технологий и бизнеса (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского» (первый казачий университет) и муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Ростова-на-Дону «Школа № 88 имени донского генерала Бакланова Якова Петровича» со статусом «казачья», -  подчеркнула Юлия Акинина.

Впрочем, работа в данном направлении будет продолжена. Согласно решению коллегии к началу нового 2018 – 2019 учебного года будет проведен комплекс мероприятий по открытию класса со статусом «казачий» на базе МАОУ «Школа № 77 имени Героя Советского Союза Мыльникова Владимира Васильевича». Кроме того, будет проработан вопрос по введению представителей некоммерческой организации «Казачья детско-молодежная региональная общественная организация «Донцы» в органы молодежного самоуправления.

- Нам необходимо увеличивать  количество  учебных учреждений  со статусом «казачий».  Как показала практика, учреждения с казачьей направленностью, как правило, имеют высокий уровень преподавания, а казачий профиль классов говорит о приверженности  к нашей истории. И это направление образования пользуется  большим спросом  в родительском сообществе Так, что если у нашего города казачья история, то мы должны ею гордиться и дать возможность нашим детям ее изучать, - прокомментировал  выступление  глава Администрации города Виталий Кушнарев.

DSC_2032.jpg

Также глава  Администрации города  подчеркнул,  что в Ростове остро стоит вопрос с укомплектованностью  казачьей  дружины.

- Мы знаем о существующей проблеме и  направили  обращение на имя Губернатора Ростовской области с просьбой увеличения финансирования содержания казачьей дружины и увеличения  ее численности до 100 человек. Казаки  всегда были гордостью Ростова и  верными помощниками городских властей. Эту традицию  нужно  поддерживать, - сказал в заключение городской глава.


Назад